Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Машка, книжки и любофф

Машка была умница и красавица. Училась на отлично, радуя учителей и родителей примерным поведением. А больше всего она любила читать книги. Они рассказывали ей сказки, когда она была маленькая, веселили, когда была грустная, учили жизни, когда не хватало

Поделиться

Поделиться

Машка была умница и красавица. Училась на отлично, радуя учителей и родителей примерным поведением. А больше всего она любила читать книги. Они рассказывали ей сказки, когда она была маленькая, веселили, когда была грустная, учили жизни, когда не хватало знаний… Машка даже влюбилась в первый раз «по-книжному»: долго подбирала кандидата, чтоб был похож и на Айвенго, и на Тимура и его команду. Самый подходящий оказался одноклассник Валерка: и блондин, и глаза голубые, и взгляд мечтательный… Маша старательно писала ему романтические письма, втихаря подкладывая в тетрадки и чувствовала себя при этом пушкинской Татьяной. Валерка однако Машкиных чувств не заметил. И в девятом загулял со старшеклассницей Наташей.

Годы шли, скоро все книги в библиотеке были прочитаны, одиннадцатый класс приближался к выпускному, а Валерка все так же дружил с Наташкой.

Машка вдруг поняла, что нет любви и нет подруг, и не нужен никакой Валерка, и золотые годы потрачены на придуманное чувство. Разочарованная во всем и во всех, она решила навсегда «никогда больше не читать книг»… и подала документы на филфак. Хотела на матфак, но получилось как-то само собой на литературный.

Но и в университете идеальный герой романтических книг никак не покидал Машкиных мыслей. К несчастью, филфак не изобиловал особями противоположного пола, а редко встречающиеся экземпляры мало на него походили… К счастью, университет был большой, факультетов много и иногда Маша с замиранием сердца ловила на себе взгляд таинственного прекрасного незнакомца и влюблялась в него без памяти. Жаль только, что совсем не хватало смелости сказать что-нибудь, а тем более посмотреть в ответ…

Правда однажды молодой человек сам подошел и познакомился. А Маша от испуга согласилась на свидание. Парень был совсем не романтической внешности: рыжий, сероглазый, никаких тебе мускулов…И звали его по-обычному – Алешкой. Машка долго ругала себя за проявленную слабину и решила на свиданье не ходить. Тем более, вон их сколько ходит, блондинистых и голубоглазых Вячеславов и Станиславов. Вместо того решила основательно поднажать на практикум по литературе. Однако он пришел, нашел и снова пригласил прям на виду у половины одногруппниц. Пришлось идти. Алексей оказался интересным собеседником, Машка давно так не смеялась. Он не был похож ни на Айвенго, ни на Ленского, ни на Печорина – так себе студент технического вуза. Когда Алешка приходил в гости, Маша картинно морщилась перед девчонками и уточняла: «Это просто знакомый», – в ответ на их шутки-прибаутки. Потом они гуляли по летнему городу, ели мороженое и строили планы на светлое будущее после университета. А вечером Машка, разрумянившаяся и счастливая, бежала домой и ей отчего-то совсем не хотелось читать. Петь и танцевать – пожалуйста!

Когда однажды Алексей не пришел, Машка очень разозлилась. «Как он мог! И что я буду делать целый вечер! А вдруг что-нибудь случилось… А вдруг что-нибудь произошло?!!!» – она вдруг поняла, что даже не знает Алешкиной фамилии.

Два дня Машке не елось и не пилось, не училось и не спалось, даже не мечталось. Она лишь вспоминала и думала, как же так, за полгода даже не узнала фамилии, даже искренно не радовалась его приходу, даже не…

А на третий он пришел, смешной и бледный от какой-то едва долеченной болезни непонятного названия.

Машка и сейчас умница и красавица. Учится на отлично, радуя примерным поведением. Так же любит читать. И нет у нее романтического героя. Потому что есть живой и настоящий Алешка.

Сайт MyChel.ru объявил конкурс на лучший читательский рассказ. Лучшие сочинения мы публикуем, а автор будет награжден призом. Автора рассказа «Боль», Темного, просим связаться с редакцией по адресу: ag@info74.ru или по телефону 729-94-90 (спросить Алю Гумерову).

Алина ОГУРЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter