Все новости
Все новости

Разрушая стандарты красоты

Культ женской красоты существовал во все времена. В Древнем Египте эталоном для подражания считалась женщина с полными губами и миндалевидными глазами. В Средние века земная красота считалась греховной...

Поделиться

Поделиться

Studio/Divan/Gallery 16:00–19:00

Культ женской красоты существовал во все времена. В Древнем Египте эталоном для подражания считалась женщина с полными губами и миндалевидными глазами. В Средние века земная красота считалась греховной, поэтому фигуру прятали под тяжелым слоем ткани, волосы – под чепчиком, а идеалом признавали пресвятую деву Марию с удлиненным овалом лица, огромными глазами и маленьким ртом.

Во времена доблестных рыцарей женщину сравнивали с нежной, хрупкой и изящной розой. По этой причине в моду вошла маленькая грудь. Модницы эпохи Возрождения имели бледный цвет лица, лебединую шею и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки. В эпоху Рококо настало время чудес парикмахерского искусства. Чтобы сохранить шикарную прическу как можно дольше, женщины неделями не причесывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская даже признавалась современникам, что за всю жизнь мылась только два раза: при рождении и перед свадьбой. XX век прославился моделями-худышками со стандартами 90-60-90, ростом под два метра и длинными волосами.

Как изменился женский образ в XXI веке? Этим вопросом задался молодой уфимский скульптор Андрей Зеленин. Ответ проявился сквозь призму фотокамер: фотовыставка «Женщина в городе» – это взгляд молодых авторов из Уфы на женщину-современницу.

Прежде всего, современная женщина – жительница мегаполиса, которая ежедневно сталкивается с миллионом проблем – от порванных колготок до непонимания и абсолютного одиночества. Объектив Вадима Феоктистова застал врасплох женщин на улицах Уфы. Тут молодые охотницы, заинтересованно выискивающие в толпе презентабельных мужчин, перемешались с усталыми дачницами. Героиня серии эстетских фотографий Олега Шишкина представляет собой безжизненную девушку, завернутую в черный пакет и находящуюся на фоне заброшенных городских окраин. Город из стекла и бетона отторг ее как ненужную вещь, выбросив за границы человеческого существования. А вот монохромные красотки в стиле ретро на фотографиях Юлии Петренко живут в полной гармонии с окружающим миром.

В каком конкретно городе обитают все эти прекрасные создания, неясно. «Изюминка» проекта – разнообразие трактовок для жителей разных мегаполисов. С одной стороны, все эти фотографии выявляют типичный портрет современной горожанки, с другой – раскрывают неуловимый колорит каждого города. Если жительница Уфы практически ничем неотличима от уроженки Казани, то совсем по-другому выглядят петербурженка или челябинка. Эти различия в поведении, внешнем облике, едва уловимые и прозрачные, задает сам город своими внутренними ритмами, темпом жизни. И главная задача художника – почувствовать этот ритм, а не указать конкретные узнаваемые черты городов России.

Идеал красоты – штука очень зыбкая и недолговечная. И заключается он не во внешних признаках вроде большой груди а-ля Анфиса Чехова или пухлых губ Анжелины Джоли, которые сегодня в моде, завтра – нет. Балерина, бизнес-леди, врач, учительница, водитель автобуса – неважно, чем занимается женщина, сколько зарабатывает и в каком бутике одевается. Она уже красива, потому что она ЖЕНЩИНА. «Двадцатый век превратил прекрасную половину человечества из домохозяек в целеустремленных, независимых женщин, – считает одна из авторов выставки Алина Загидуллина. – В веке нынешнем женщине уже не нужно ничего доказывать, и она может быть теперь такой, какой пожелает – хрупкой или сильной, романтичной или реалисткой, сумасбродной или серьезной – разрушая многовековые стереотипы и новомодные стандарты».

Фото: Фото Александра КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter