Развлечения Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»

Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»

Олег Митяев – один из самых известных в России бардов. Начиная в жанре традиционной авторской песни, он смог не растерять каэспэшного обаяния и приобрести профессиональный эстрадный лоск. Его уважают и рок-н-ролльщики, и упертые поклонники бородатой туристской песни у костра, и татуированные слушатели «русского шансона», и прочие слушатели со своими музыкальными вкусами и пристрастиями.

– Недавно на церемонию вручения премии «Светлое прошлое» вы пригласили Сергея Безрукова. Как вы познакомились?

– Мы с ним давно видели друг друга на расстоянии и всегда очень уважительно друг к другу относились. А потом на юбилее, когда мне исполнилось 50 лет, он прекрасно спел мою песню «В осеннем парке». Он сам ее выбрал. И после этого мы стали встречаться чаще. Он приезжает иногда к нам в деревню, несмотря на свой сумасшедший график. А мы следим за его новыми работами в кино и театре, ходим на спектакли.

Когда выйдет долгожданный альбом на стихи Пушкина и музыку Тухманова?

– Я думаю, это будет в марте. Мы его практически сейчас заканчиваем. Все песни мы записали. Будет еще сведение. Потом еще будут читать стихи Вениамин Смехов и Марина Есипенко. Потом мы всё это составим вместе, и, я думаю, в марте выйдет.

А сами что сейчас слушаете? Новые альбомы, имена?

(Долгая задумчивая пауза.) Я сейчас вернулся издалека…

Откуда?

– Из Бирмы. С Бенгальского залива. Поэтому в основном я сам писал и почти ничего не слушал и не смотрел. Поэтому я нахожусь сейчас в другом измерении.

Уже много лет вы даете много концертов каждый год, но при этом практически ни одно ваше выступление не обходится без определенного набора песен («Соседка», «Француженка», «Как здорово» и так далее). Иногда возникает ощущение, что вы не получаете удовольствие от их исполнения… Может быть, было бы правильней некоторое время не петь их, а петь на каждом концерте только то, что хочется... Как, например, Б. Г. делает…

– Плохо, если кому-то так показалось. Но… аудитория всегда меняется, и я пою для новых людей. Это как рассказывать анекдот. Конечно, одному и тому же человеку один и тот же анекдот рассказывать это глупо и утомительно. И неправильно. А если ты рассказываешь этот анекдот разным людям, то всегда совершенствуешься и всегда это делаешь с удовольствием. Вот… Что-то еще умное хотел сказать на это тему… А! Вот Михаил Михалыч Жванецкий очень мне завидует. Он говорит: «Олег, песни же можно повторять, а повторять какой-нибудь мой рассказ будет просто неудобно». Поэтому…

Приходится писать, писать и писать…

– Да, писать, писать и писать! Мы с ним просто иногда выступаем, такая у нас есть традиция: ежегодно в мае месяце мы по шахтам выступаем.

Прямо в шахту спускаетесь и выступаете?

– Нет, перед шахтерами, в Кузбассе, в нескольких городах. Ну и помимо этого у нас бывают совместные концерты. Он у нас на «разогреве», потому что он соглашается выступать только в первом отделении. Говорит: «Надо заканчивать песнями!»

То есть за 30 лет существования песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» вам не надоело ее петь?

– На самом деле я раньше думал, что это так солидно, когда песне уже 30 лет, но мы недавно выступали у Эльдара Рязанова на фестивале «Музыкальные истории», это фестиваль музыки для кино. И когда на сцену вышел Владимир Зельдин и сказал: «Я спою вам песню, которую я впервые исполнил 65 лет назад», я понял, что 30 лет – это не срок.

Меня вот давно мучает вопрос, вы на корпоративах выступаете?

– Конечно! А что он вас так мучает?

Просто многие артисты очень болезненно относятся к выступлению на корпоративах, считают для себя это унизительным, для вас это нормально?

– Для меня, я считаю, это нормально. Артисты должны выступать на похоронах и свадьбах!

А вы же по образованию, кроме прочего, еще и актер…

– Ну… я поступил на актерское, а потом перешел на режиссерское. Так что диплом у меня режиссера.

Вас друзья-режиссеры в кино не зовут?

– Вы знаете, в те фильмы, в которые зовут, мне неинтересно, а в которые мне интересно – не зовут. Но надо сказать, что актерская деятельность мне вообще не интересна.

Почему? Вы же снимались когда-то…

– Это по молодости… Хотелось всё попробовать… А в общем-то мне нравится проживать свою жизнь.

А вот те фильмы, в которых вы снимались, их как-то можно найти на носителях, а то я только читал про них?

– Их можно где-то найти. Особенно, может быть, мне кажется вам было бы интересно посмотреть фильм «Игра с неизвестным», где снимались и Б. Г., и Шевчук…

Ну это что-то о рок-музыке?

– Да-да-да! Там и Дольский снимался, и Кукин… Это вообще о песне! И Башлачев, с которым мы встречались там.

Это что-то типа фильма «Рок» легендарного…

– Да. На самом деле, Алексей Учитель снимал в это время свой фильм, а Петр Солдатенков – кстати, мой земляк – снимал этот фильм. И я не знаю, как с точки зрения художественной, что он собой представляет, но с точки зрения исторической с каждым годом становится всё более значимым.

А Башлачев вам нравится?

– Конечно-конечно! Я просто считаю, что это один из величайших рок-поэтов. Мы даже выступали на вечере памяти Башлачева.

Вы пели что-то его?

– Нет, я пел свои песни. А песни Башлачева – это как песни Высоцкого…Их сложно петь…

Вы привередливы в еде?

– Я очень люблю, чтобы всё было гармонично. Я люблю хорошо и красиво поесть. Но, с другой стороны, не придаю этому громадного значения.

Могли бы стать вегетарианцем?

– Пока не вижу смысла, потому что по каким-то там анализам крови я охотник в прошлой своей жизни и мясная пища на меня плодотворное влияние оказывает.

В гороскопы, предсказания верите?

– Когда всё и так хорошо – тьфу-тьфу-тьфу – не хочется в этом копаться. Зачем?

То есть вам параллельно?

– Мне толерантно!

Индифферентно! Когда-то много лет назад у вас была очень забавная песня про встречу простого землянина с пришельцем…

– Это не моя песня, скорее всего. Это какая-то пародия, по-моему. Я ее наверно слышал в исполнении Никитина, сейчас уже плохо помню. Давно это было, самому интересно сейчас послушать.

Если найду, вышлю вам ее на «мыло». Так вот, возвращаясь к теме… Сейчас вы как к проблеме НЛО относитесь? Видели ли сами когда-нибудь?

– Нет, никогда не пересекался.

А как думаете, они вообще существуют?

– Вы знаете, мне нравится история, Лев Толстой разговаривал с одним фотографом, который приехал его снимать. Этот фотограф подумал: «Надо что-то спросить его». И он спросил: «Лев Николаевич, а бог есть?». Толстой ответил: «Вон видите, муравей ползет, вот вы спросите его, как он думает, есть такой фотограф Шнайдер или нет».

Евгений НИКОЛАЕВ