Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «В отпуск – на Голгофу»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ23
огого
17 апр 2009 в 11:05

фото просто отличные, спасибо, приятно было вернуться снова в эту страну

Ольга Литовченко
17 апр 2009 в 11:35

Фото - обалденные!
Статья - еще обалденнее. Я читала, и просто дрожь пробегала по телу - так захотелось оказаться в этих святых местах. Хотя после чтения возникло чувство, что оказалась...)))

Браво!
17 апр 2009 в 12:39

Хочу все это увидеть собственными глазами, хочу испытать вот эту дрожь!!! Спасибо!

17 апр 2009 в 13:53

почти год назад была в Иерусалиме. сейчас прочитала статью - и как будто заново посетила эти места! как говорила наша гид: "нет места на Земле, ближе к Богу"...

не единожды побывав
18 апр 2009 в 00:27

читайте "заметки" известного писателя Анатолия Наймана о поездке в Израиль
http://magazines.russ.ru/october/2001/8/na-pr.html
От себя скажу, что страна удивительная, и за 2 визита длиною в 2 недели каждый, увидеть довелось лишь малую часть... Сами израильтяне, живя там, много путешествуют по своей стране, не смотря на то, что она такая маленькая. Но там ТАКАЯ концентрация ВСЕГО, что можно и нужно ездить и ездить, смотреть и смотреть....

18 апр 2009 в 08:41

Насколько я помню, храм Гроба господня разделён не между шестью, а между четырьмя конфессиями: Русской православной церковью, Греческой церковью, Армянской церковью и католическим Францисканским орденом. И никаких "и так далее...", уважаемый автор
Поскольку в недалеком прошлом ссоры между этими конфессиями даже на светлый праздник Пасхи доходили до мордобоя и прочих неприглядных сцен, было решено символические ключи от Иерусалима передать на хранение одной из арабских семей и выдавать дебоширам на торжественный пасхальный вход по-очереди. Во избежание...

18 апр 2009 в 08:43

Вообще, Иерусалим - гораздо больше, чем это можно увидеть, и главное - ощутить за один день. И если уж выделять три его главные святыни - то по числу мировых религий, для которых он является столицей. Храм Рождества Христова к таковым не относится. Кроме христианского храма Гроба господня и иудейской Стены Плача, являющейся последним реликтом храма Соломона, мечеть Омара - ключевая святыня мусульман, уверяющих, что именно он является пресловутым Третьим Храмом...
Впрочем, я бы мог рассказывать до бесконечности...

Автор 2am
18 апр 2009 в 11:35

По поводу разделения Храма Гроба уточняю и оглашаю "весь список": храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой из них выделены свои приделы и свои же часы для молитв.

18 апр 2009 в 21:03

очень похоже на сочинение школьницы "как я провёл выходные". почему вы не рассказали про пересечение палестинской границы и посещение бриллиантовой фабрики? и мёртвое море как-то осталось без вашего внимания! и вообще, одного дня для вечного города катастрофически мало! антонина, вы ничего не поняли!и тем более ничего не рассказали...

19 апр 2009 в 00:41

Автору. Спасибо за цитирование Википедии.

Я лично не раз бывал в храме Гроба господня и по этому поводу могу сообщить следующее.
Четыре основных конфессии имеют свои внутренние автономные храмы внутри здания и в его подземной части. Такое деление на "зоны" хорошо видно. Это основные залы с Ковчегом, Камнем и алтарями, за которым следит собственно Иерусалимская церковь (до сих пор не могу до конца понять, как они соотносятся с Русской ПЦ), зал греческий и францисканский (с органом в преддверии), имеющие входы из зала с Ковчегом, а также "армянский" зал с роскошными мозаиками девяти армянских церквей, находящийся в подземной части.

Эфиопская "часть" храма находится в предбаннике - т.е. им отвели даже не место в Храме, а в проходе с площади перед главным входом во внутренний двор. Выглядит как подсобка (с отдельным (!) входом) Там очень забавно смотрятся негры-священники (впрочем, встречал я и черного францисканца :))
Где находятся копты и сирийцы - боюсь даже предположить...

Автор
20 апр 2009 в 10:22

2am По поводу цитат - Википедия только подтвердила то, что говорил экскурсовод.
2ЮрийЮрий - Согласна, одного дня для Иерусалима мало. Темп экскурсий просто дикий. На бриллиантовую фабрику нас, к сожалению, не возили, а Мертвое море - это вообще тема, заслуживающая отдельного разговора. Если Вы обратили внимание, материал имел целью рассказать именно о святых местах. Мертвое море - действительно, впечатляющий момент в поездке. Но к святым местам он не относится.

20 апр 2009 в 11:21

Я жил в Иерусалиме 4 месяца - почти каждую неделю в выходные часов по 8...10 по нему гулял так и то все там обойти не удалось. А вас за 1 день (при чем половина этого дня заняла дорога) провели по самым "попсовым" местам (извиняюсь, конечно, за некоторое богохульство, но это так и есть) с единственной целью срубить с вас как можно больше денег. Могу всех заверить, что в Израиле и в Иерусалиме кроме этих мест есть огромное количество интереснейших достопримечательностей для представителей всех конфессий. Туда реально стоит съездить!!! минимум на пару неделек!!! не забудьте перед этим запастись достаточным кол-вом денег - экскурсии недешевые а чтобы бродить без экскурсовода надо очень основательно готовиться и много читать!!!

ДронМ
20 апр 2009 в 15:01

Хорошая статья. Был в Иерусалиме, всё описано точно.

20 апр 2009 в 16:28

Этой зимой, отдыхая в ШАрм-Эль-Шейхе решили с супругой съездить в однодневный тур в Иерусалим. Однако я не прошел фейс- и парентс- (а может и релижн-) контроль. И моя супруга прицепом. Нас задержали на три часа на границе в городе Элат, после чего было сказано: "покиньте территорию Израиля." Без объяснения причин. И вообще обходились с нами, как с преступниками.
Мы законопослушные граждане, не были ни в Афганистане, не в Пакистане. Мало того, мы даже съездили по гостевой визе в США.
Но внешность у меня конечно подкачала. Яркая восточная внешность, короткие с проседью волосы и эффектная трех-дневная щетина. Крепкое телосложение и ясный взгляд.
Спросили как зовут отца, как зовут деда. К какой религиозной концессии принадлежу. И не могли поверить, что я неверующий.
Короче не ходок я в Израиль. И моя супруга прицепом.

tabata
20 апр 2009 в 17:06

Вопрос о пещере, куда по 3 человека запускают. Кто-нибудь может поделиться своими ощущениями при прикосновении к камню? Я почувствовала какую-то пульсацию - кто еще чувствовал похожее? Просто побывать в Израиле - все равно что в шоу поучаствовать, и не знаешь, чему верить, чему нет ))

аскю
21 апр 2009 в 11:26

Были там осенью 2008 года (через Турцию) Минусы: очень быстрый темп экскурсии, после ночного перелета хочется спать до невозможности, а надо еще слушать, смотреть, ориентироваться, на границе задержали с нашео автобуса туриста,(казаха по национальности) в итоге прождали его три часа, когда подняли "бунт" оставили его и уехали (догонял нас потом на такси), арабы кормят не очень(болел потом живот) "Разводят" в лавке, гиды похоже имеют неплохой откат, правильно сказал автор статьи, потом на рынке можно купить в два раза дешевле. Рынок отдельная тема, если бы знать его "дебри", гулять и брать товар по бросовым ценам можно целый день. В целом очень понравилось, впечатляет. Но наберитесь сил, если на одни день ехать, отлеживаться потом будете сутки. Как нам говорили: терпите, страдайте. Не рекомендую брать если поездка короткая маленьких детей, не выдержат.

21 апр 2009 в 12:06

То 15. Согласен, ощущения не передать ни картинками не текстом.Мощная энергетика веками "намоленных" мест просто потрясает. При преклонении перед Камнем Миропомазания кажется что слышишь все молитвы произнесённые над ним в течении многих сотен лет,а у Стены Плача у супруги непроизвольно полились слёзы,но самое удивительное,что она была не одинока, и у суровых, буртальных мужиков,находящихся рядом глаза блестели, и они украдкой утирали их, не в силах справится со своими эмоциями.И совершенно прав 12ый, 1день - это ничтожно мало для этого города,зато теперь точно знаю,что ближайшая поездка - на 10дней в Иерусалим.

21 апр 2009 в 19:13

был в том году на один день(((
НЕ ТО!!!
там тока по Иерусалиму надо минимум двое суток ходить...
да и вообще в стране много интересных мест и красивейшей природы!!!
чего только стоит Мертвое море, озеро Киннерет...да до бесконечости можно перечислять, ехать туда на месяц надо!!))

P.S. жители Иерусалима огорчили, свинство в городе редкостное (в старом городе где находятся все святыни) 10 лет назад помоему такого не было.

22 апр 2009 в 19:48

На гору Моисея поднялся БЕЗ ОСТАНОВОК! На всем протяжении подъема меня не обогнал ни один пеший. Иногда верблюды. На верхних ступенях шатало, рюкзак так и норовил стянуть вниз. Зато какое блаженство - пара глотков коньяку из фляжку на самом верху! Никакого святотатства, исключительно для сугреву ;) Интерес к восхождению изначально был спортивный, а не религиозный.

(Жаль парнишку, который на прошлой неделе там разбился)

Джоник
23 апр 2009 в 13:50

2 am_ 18 апреля
Раз уж Вы такой знаток, то не храма Соломона, а Второго Храма. Соломон к тому времени уже длительное время как покинул бренную землю.

Маруся
23 апр 2009 в 23:48

Статья хорошая. Только я думала, что она действительно о посещении Израиля, а не Египта - с однодневной экскурсией в Израиль. Многообещающее название подвело. И один доллар пять дней назад был равен 5,5-5,6 египетских фунтов, а не 5,2 как указано в статье. но это уже мелочи.

2Маруся
24 апр 2009 в 14:54

Имейте в виду, что статья уже неделю как на сайте висит, а поездка в страну была еще раньше. Так что не нужно удивляться, что фунт стоит уже дороже. Плюс многое зависит от того, где и как вы меняете деньги.

Ленок
27 апр 2009 в 15:24

Я была в апреле.доллар действительно стоит 5,6фунтов,и у нас никто паспорта не отбирал,границу прошли все без проблем