27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Финал «Свадьбы года»: когда праздник – это веселье

К этому дню в течение последних нескольких месяцев готовились не только два молодых человека, подавших заявление в челябинский загс еще 29 июля. Активную подготовку к нему вели журналисты и телеоператоры, флористы и парикмахеры...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К этому дню в течение последних нескольких месяцев готовились не только два молодых человека, подавших заявление в челябинский загс еще 29 июля. Активную подготовку к нему вели журналисты и телеоператоры, флористы и парикмахеры, кондитеры и модельеры и еще немало специалистов, так или иначе причастных к проекту «Свадьба года-2009». И день финала в конце концов наступил.

7:45. Отель «ПаркСити». Начало.

Справа от здания отеля, на территории летнего ресторана «Хутор», во всю кипит работа: у агентства праздников «Афродита» – разгар трудовых будней, он же – рассвет субботы. Привычно перебрасываясь шутками, ребята раскрашивают действительность во все цвета радуги. Бревенчатый вход на «Хутор» уже получил свою порцию лент, воздушных шаров и грампластинок.

– Все вокруг будет яркое, музыкальное, – между делом объясняет Ирина Феофилактова. – Выкуп невесты – единственное место, где мы можем побезобразить.

Сергей Долинин задумчиво разглядывает верхнее перекрытие ворот:

– Ир, добавь туда шаров.

– Сережа, один раз я уже лазила. Я хочу жить, у меня ребенок. И ты туда не ходи, ты сюда ходи, – кивает она в сторону отеля. – Спроси на ресепшене самую высокую стремянку.

– Ресепшен! Стремянку! – громко отправляет пожелание в никуда Сергей…

Внутри здания прохладно и тихо: лестница с красной подсветкой ведет на второй этаж, где ждет своего часа арка, украшенная белой органзой и композициями из цветов. С Файрузой, которая пока еще одета в джинсы и футболку, уже работают парикмахер и визажист. Сегодня невеста встала в 5 утра, но по ней не заметно: мобильный телефон не смолкает ни на минуту, она объясняет родственникам, подругам и просто знакомым детали сегодняшнего торжества. Одновременно успевает поддерживать беседу со мной, парикмахером и двумя девушками-аниматорами, которых также готовят к торжеству.

«Если бы выбрали сценарий итальянской свадьбы, было бы гораздо сложнее с костюмами гостей. А так все восприняли «стиляжную» одежду с энтузиазмом, – рассказывает она. – Многие звонили и спрашивали, что надеть».

Начес на голове тем временем приобретает форму аккуратной прически. Аниматоры готовы к работе: яркие наряды – лишь финальный штрих к уже созданному образу. Как из обычных девочек-студенток получились две суперчувихи 50-60-х годов прошлого столетия – тайна стилиста. На столе – россыпь расчесок, средств для волос и прочей косметики.

«Мы работали по концепции, приближенной к «Стилягам». Основой всех причесок шла «Бабетта». Макияж – легкий, нежный, подчеркивающий выигрышные черты лиц моделей. В стиль – небольшие стрелки, яркие губы. Безусловно, хотелось выдержать образ, чтобы девочки выглядели ярко, солнечно, – поделилась парикмахер-визажист Мария Постовалова. – Мне кажется, получился очень нежный, очень приятный образ невесты. Как он сложился? Что-то мы брали с подиума, что-то придумывали сами, какие-то моменты позаимствовали из старой моды».

Вообще, несколько дней назад Файруза побывала на пробной прическе и макияже, и некоторые вещи, по словам визажиста, были подкорректированы под характер девушки. Кстати, у свадебного платья, которое невеста выбрала в салоне «Дива Эль», по этой же причине появились дополнительные детали.

10:30. Летний ресторан «Хутор». Выкуп.

«Я так переживаю, будто сама замуж выхожу», – смеется мама Файрузы Накия Галимзяновна в преддверии начала свадьбы.

Сама Файруза, как и положено невесте на выкупе, скрыта от чужих глаз. Чтобы с ней встретиться, Стасу недостаточно появиться во главе автомобильной процессии на Skoda Superb цвета Mocca Brown, украшенной живыми цветами. По словам руководителя отдела маркетинга автосалона официального дилера Skoda «Каскад-Моторс» Марка Горнушкина, здесь были представлены две модели Skoda Superb, флагман модельного ряда и самый лучший автомобиль, который подходит под сегодняшнее мероприятие, и одна модель Skoda Оctavia. «Когда в «Орхидее» украшали автомобиль, – вспоминает Марк, – казалось, что цветы и ленты маленькие по сравнению с его размерами. Мы вместе с Оксаной (директором «Орхидеи» – прим. автора) украшали, добавляли какие-то моменты так, чтобы одно соответствовало другому. Получается, «Шкода» диктовала условия».

Виновника события из «корабля», как назвали гости Skoda Superb, торжественно «извлекли» две чувихи и под аплодисменты присутствующих представили пред очи ведущего Григория (журнал «Атмосфера любви»). Уж он-то, являясь логичным продолжением ботинок на внушительной платформе, светлых брюк с розами, такой же безумной расцветки рубашки и желтого полосатого пиджака с красным подбоем, всласть покуражится над женихом в течение целого часа. За это время Станиславу не только открылся секрет превращения отдельно взятых продуктов в завтрак. Он испытал себя в хореографии, вокале, умении подбирать эпитеты и синонимы; сел за руль велосипеда, а самого преданного друга поставил на один ролик – и все ради того, чтобы наконец увидеть любимую в подвенечном платье.

«Файруза с самого детства, еще малышкой, всегда говорила: мне не нужна обычная свадьба! – вспомнила через пару минут после встречи молодых будущая теща Накия Галимзяновна. – Думаю, не зря говорят: если очень хотеть – обязательно мечты сбываются».

12:30. Проспект Ленина. Шествие ко Дню города

Как и предполагалось, «Свадьба года» заняла свое место на параде Дня города аккурат перед коллективом сайта 74.ru, правда, спустя 50 минут ожидания возле «Детского мира». Никто и до того момента не сомневался, что свадьба не должна скучать. Она должна гулять по определению, что и сделали Файруза, Стас и иже с ними. Глядя на счастливых молодоженов, колонна оживилась. Хотя присутствовало другое мнение – что народ был странным образом подготовлен ко встрече с победителями проекта.

Как бы там ни было, ожидая Центральный район, ребята приветствовали его соседей. Предприятия и учреждения Челябинска дружно соревновались друг с другом в силе призыва «Горько!» жениху и невесте. «Тили-тили-тесто!!!» – скандировали несовершеннолетние участники шествия из ползущего мимо грузовика. «Будьте счастливы! Всех благ!» – вторили им взрослые Металлургического района. «Ленинский район приветствует «Свадьбу года»!» – голосила головная машина округа имени вождя пролетариата. Из недр славных челябинских заводов неслось в сторону семьи Помигуевых: «Жених с невестой молодцы! «Трактор» – чемпион!»

Всем было хорошо. Казалось, действующие персоны экономики города никогда не прекратят счастливо сменять друг друга. Воздушные шарики и кепки с логотипами ведущих предприятий южно-уральской столицы уже перекочевали в гущу гостей свадьбы, а Центрального района на горизонте так и не образовалось.

Оказывается, место «Свадьбы года» застряло в «пробке» где-то в районе Артиллерийской улицы, галантно пропуская вперед себя другие районы города. Звуковая машина, украшенная историей о свадьбе года, работала на всю мощь. «Ура! Ура! Приветствуем победителей «Свадьбы года», Файрузу и Стаса Помигуевых!...» – раз за разом не утомлялся повторять энергичный женский голос. Поток рабочих и бизнесменов проносился мимо, наполняясь новым содержанием. Идиллия нарушилась, когда от колонны ЧТЗ отделился заводчанин и неуверенной походкой нацелился на тех, кто стоял за машиной с логотипом «Свадьбы».

«Я не понял, – задушевно начал он обращение к участникам городского шествия. Потерял нить логики на пару мгновений, ушел в себя и, видимо, обнаружив там зерно истины, продолжил: – Непонятно мне, ребята! Так вы все-таки кто – друзья жениха или невесты? Не слышно главного...»

14:30. Университетская набережная. Праздник на Аллее любви

После торжественного воссоединения «Свадьбы года» с говорящей машиной и дефиле по площади Революции праздник переместился на северо-западную территорию Челябинска, на Аллею любви. Все направились к центру сквера. Здесь Файрузу и Стаса уже ждали несколько брачащихся (согласно новым правилам русского языка). Одни, отправив предварительно заявку, приготовились посадить дерево и заложить в Капсулу времени свое послание потомкам, другие спонтанно решили узнать, что есть Аллея любви. Перед церемонией всех молодоженов приветствовал заместитель главы администрации Курчатовского района Олег Владимирович Гуляк.

Среди зрителей справа всхлипнула молодая девушка в вечернем платье в пол с бокалом шампанского: «Не знаю, почему, я всегда на свадьбах плачу. Так красиво!..» Тем временем семь пар молодоженов, включая победителей проекта, приступили к делу настоящих мужчин: принялись садить яблони.

Одни из участников действия, Анна и Михаил, убеждены, что подобная традиция нужна. «Садить дерево – здорово! Если никто не сломает нашу яблоню, будем приходить, любоваться, – улыбаются они. – Такая традиция нужна для того, чтобы осталась память о нас и город стал красивее». Другие молодожены, Евгения и Виталий, смотрят на нынешний труд еще глобальнее: «В наше время, когда планета терпит крах, надо заботиться о ней хотя бы таким образом. Обязательно придем на аллею, и наше дерево лишний раз напомнит о начале создания нашей семьи».

Кроме этого, о создании семьи ребятам, наверняка, напомнит небольшая фотосессия от Александра Ануфриева, случившаяся здесь же, возле фонтана.

«Я считаю, что на свадьбе главное – эмоции, все ребята очень эмоциональны, мне нравится. Они естественны, хорошо улыбаются и очень, по-моему, любят друг друга. На снимках все это будет заметно. Вообще, фотография все усиливает. Если люди не чувствуют друг друга, стоят чуть поодаль – на фото между ними окажется целая пропасть, – говорит Александр и делится планами на завтрашний день. – Конечно, любая свадьба не обходится без романтических снимков, будут они и на свадьбе Стаса и Файрузы. В такой съемке главное – настроение, поэтому мы решили перенести ее на воскресенье. Нужно, чтобы минимум час-полтора ни молодых, ни фотографа не отвлекал никто, а сегодня это невозможно.

А пока каждый из участников акции пишет пару строк для Капсулы времени и становится зрителем необычного флеш-моба: сначала Файруза и Стас, а вслед за ними гости и присоединившиеся к ним прохожие танцуют медленный фокстрот и рок-н-рол.

«Я волновалась сама и видела, что ребята очень волнуются, – рассказывает руководитель танцевально-спортивного клуба «Айседора» Елена Гвоздева, где молодые брали уроки больше трех недель. – Но они справились с эмоциями и показали свой оптимизм и обаяние. Я очень довольна».

Кстати, Файруза и Стас решили продолжить занятия в «Айседоре» и в дальнейшем.

 

16:30. Отель «ПаркСити». Регистрация

Свадебная арка дождалась своего часа. Ровные ряды стульев с изящной обивкой, красная дорожка, стильный интерьер сообщают событию европейский характер. Городской загс нервно курит в сторонке. Гости чинно занимают места, затихают в ожидании самого торжественного момента.

Настроение ломается, как только появляется женщина-регистратор. Ирина Феофилактова в образе, далеко не соответствующем солидной барышне Зала актов гражданского состояния, перед тем, как обратиться к гостям, замечает: «Какой позитив! Хочется кричать от радости вместе с молодоженами!» Но это только начало. Гости приветствуют Станислава, которого в зал под руки ведут... две чернокожие красотки. Вслед за ним появляется Файруза, держа под локоток Жака.

На бракосочетании будут звучать знакомые каждой невесте и жениху ответы и не совсем привычные в таком контексте вопросы, клятвы молодых, только в песне, поздравления гостей, но преподнесенные не так, как привыкли все. Так, главный редактор журнала «Атмосфера любви» Ольга Казанцева подарила молодым фотосессию обложки очередного выпуска журнала. А на заднем плане на диванчик присядет ведущий первой части свадьбы Григорий Суслов и будет философски разглядывать оторвавшуюся от ботинка платформу, подтверждая в первую очередь для себя самого слова, сказанные пару часов назад: «Эта свадьба для меня непохожа на другие. Она полна эмоций, которые молодые передают друг другу, полна любви и, я уверен, сюрпризов и неожиданностей...»

17:00. Летний ресторан «Хутор». Банкет.

На «Хуторе» молодежь встретил третий ведущий мероприятия Алексей Абиднев. Недолгая программа перед банкетом – и все приглашены к столам.

«Здесь представлено европейское меню, – объясняет директор отеля «ПаркСити» Марина Карелина. – Мы не стали следовать национальным кухням, а старались максимально вложиться в концепцию, предложили молодоженам несколько вариантов и реализовали выбранный ими. Кроме предусмотренного меню, сегодня ребят ждет сюрприз – фламбе от немецкого шеф-повара Йозефа Котлера, который в свое время готовил приемы для Путина. Он прилетел два дня назад на обучение персонала, сегодня выйдет к молодым. А мы со своей стороны, как обычно, постарались сделать все качественно, вкусно, из свежих продуктов».

Программу ведущего пламенное зрелище прервало в 18 часов. Йозеф поздравил Файрузу и Стаса с бракосочетанием и с помощью переводчика выразил надежду на то, что их жизнь в дальнейшем будет такой же сладкой и горячей, как этот десерт. Шеф-повар из Германии на банкете появится еще дважды, уже в кожаной куртке, футболке с рисунком и по-прежнему отглаженных брюках. Сначала, пританцовывая, будет наблюдать за танцами гостей под рок-н-рол 1960-х, а через некоторое время составит компанию Файрузе в такт «Хуторянке» Софии Ротару. Судя по улыбке, мэтр чужеземным гуляньем останется доволен.

А ребятам предстояло удивиться еще одному чуду кулинарного искусства – трехъярусному торту от кондитерской фабрики пирожных «Звезды Севера». Финал торжества обозначился фейерверком, который состоялся в 23 часа.

«Я люблю работать на таких свадьбах, как эта. Гости – открытые, простые, веселые, – поделился ведущий Алексей. – Бывают свадьбы такие, куда приглашены люди пожилые, которые пришли с единственной целью – отдать подарок, там молодежи не бывает. Бывают такие, где для жениха и невесты важно соблюсти приличия и не ударить в грязь лицом, где шаг вправо, шаг влево – расстрел. С ними работать тяжело. Здесь – другое. Молодежь, да и все гости в целом – яркие, стильные, готовые на эксперименты. Но даже не это главное. Главное – Файруза и Станислав действительно любят друг друга, между ними все время «искрит». Этих эмоций хватает на всех, и такая любовь становится залогом успеха в любом деле».

Быть может, в этом и есть секрет победы ребят в проекте «Свадьба года»? Быть может, для покорения любых высот в этой жизни достаточно столь малого и одновременно столь глобального приобретения – огромной любви и уверенности в том, что это чувство взаимно? Думается, Файрузинка и Стас Помигуевы уже знают ответ на этот вопрос.

Кстати, за время работы над «Свадьбой года-2009» багаж профессионального  опыта у оператора телекомпании Андрея Попова пополнился на 57 часов съемки, 45 часов (в общей сложности) понадобилось режиссеру монтажа Ирине Шаховой, чтобы сюжеты получились яркими и интересными. Журналист Татьяна Авдеева  выезжала на съемки 15 раз, чтобы челябинцы увидели 11 сюжетов, в том числе и в программе «Телефакт». Итоговый фильм «Свадьба года-2009» смотрите 20 сентября на телеканале «Восточный экспресс».

Все видеосюжеты о проекте здесь.

Фото: Фото Александра АНУФРИЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter