Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ну вы, БЛИН, даете!

Я уверен, что «генерал» Булдаков, посетив это кафе, наверняка бы произнес именно эту фразу! Но так как в кафе «Блин street» водку не наливают, редакция сайта 74.ru командировала в это заведение меня. В качестве эксперта мне уже приходилось дегустировать ф

Поделиться

Поделиться

Я уверен, что «генерал» Булдаков, посетив это кафе, наверняка бы произнес именно эту фразу! Но так как в кафе «Блин street» водку не наливают, редакция сайта 74.ru командировала в это заведение меня. В качестве эксперта мне уже приходилось дегустировать французские устрицы, шотландский хаггис и американский стейк. А вот русские блинчики – никогда. Что ж, есть возможность расширить свой кулинарный кругозор!

Пока на плите жарится первый блин, задаю вопросы управляющему «Блин street» Владимиру Зенкову:

– Владимир, почему в вашем заведении отдано предпочтение этому древнему истинно русскому блюду?

– Блюдо древнее – это верно. Хоть и говорят, что хлеб – всему голова, но блины старше хлеба. Так, по крайней мере, говорят исторические хроники. А вот то, что это блюдо истинно русское, еще не факт: блинчики присутствуют в меню различных кухонь мира. Причем их пекут не только из пшеничной муки: гречка, капуста, картошка тоже для блинчиков годятся!

– Я понял, что вы решили не зацикливаться на традиционной русской кухне?

– Верно. Это дает возможность расширить ассортимент. И довольно значительно.

– Я понимаю, что блинчикам можно посвятить целый раздел в книге о вкусной и здоровой пище. А если кратко?

– Мы делим блинчики на три категории: сладкие, сытные и оригинальные. Начнем с сытных. Кстати, первый блинчик уже готов!

– С красной икрой? Прекрасно! Известный русский журналист Гиляровский смачно описывал, как такие блины едали купцы в московском трактире «Низок». Десятками! В каждом городе был свой знаменитый едок, чемпион по поглощению блинов с икрой, грибами, семужкой…

– Блины с грибочками вы еще попробуете. И с семужкой тоже есть! Как блинчики, кстати?

– Тают во рту. Не отвлекайте…

– Красную и черную икру, как ни странно, в России стали ценить не так давно. Икра ценных рыб считалась обычной пищей – бояре предпочитали икру щучью, янтарную. Красную и черную икру сделали популярной французы, которые служили в московском посольстве. В Европе, если не изменяет память, икра появилась в конце XIX века…

– Я уже оценил. И начинаю сомневаться: хватит ли сил на все остальное? Сколько, интересно, блинов может съесть человек на спор?

– Рекорд, зарегистрированный в Книге Гиннеса, принадлежит русским. На чемпионате по поеданию блинов один из участников за один час съел 73 блина – свыше двух килограммов! На таких соревнованиях, кстати, работает антидопинговая комиссия…

Поделиться

– А что является допингом?

– Микстура для кашля. Она, видимо, смачивает горло.

– Что является «допингом» в вашем заведении?

– Клюквенный морс. Ну, может быть, хмельной мед. Попробуйте морс – из отборной северной клюквы.

– Морс хорош. Освежает мозги. Придает бодрость. И возбуждает аппетит. Можете подавать следующее блюдо. Что это?

– Энчиладос – блинчики, которые можно отнести к категории оригинальных. Это мексиканское блюдо, в котором присутствует особый перец – халапенья. Энчиладос – блюдо для настоящих мужчин…

– Ну, значит, и для меня. Люблю острое. Так… Действительно оригинально. Можете повторить?

– Без проблем.

– Владимир, очень вкусно, но чувствую, мои возможности не безграничны…

– Не торопитесь, это еще не все. Сейчас принесут блинчики с шоколадом, с клубникой и сливками, с яблоком и корицей.

– Позвольте я это нашей девушке-фотокорреспонденту уступлю? Все это осилить невозможно, хотя и очень вкусно. Я думаю, что не каждый может позволить себе столько много. Что вы порекомендуете человеку, который забежит к вам откушать «дешево и сердито»?

– Пожалуйста, бизнес-ланч – 89 рублей. В него входит супчик, салат и блинчик.

– Где берете продукты для блинчиков?

Поделиться

– Продукты свежие, деревенские. Яйца и молоко, например, закупаем в Сосновке…

– Хозяева заведения – люди молодые, от суеверий далекие. И все же…

– Талисман (надеюсь, что счастливый) у нас есть. Это кукла «Блинчик». Перед открытием «Блинчик» гулял по городу, так что многие его уже знают.

– Кафе «Блин street» открылось чуть больше месяца назад. Нет планов в будущем открыть сеть?

– Это вопрос к учредителям. А в принципе почему бы и нет? Пойдет дело – откроем. Мы изучили опыт таких компаний, как «Теремок» (Москва), «Сковородка» (Пермь), «Чайная ложка» (Санкт-Петербург). Они работают успешно, значит, народ в России блинчики по-прежнему любит.

– Кого из известных людей вы мечтали бы увидеть в «Блин street»?

– Джонни Деппа. Но это будет возможным, когда мы откроем подобные заведения в Нью-Йорке, Лондоне или Токио…

P. S. Да, совсем забыл: блинчики были настолько хороши, что я попросил пару порций домой – угостить жену и дочку. (Это же самое может сделать любой клиент заведения.) По утрам здесь можно хорошо позавтракать, так что с этой недели я решил стать в кафе «Блин street» постоянным клиентом!

Кстати, за месяц работы в кафе было продано 3200 блинов!

Кафе «Блин street»
ул. Свободы, 139, ост.
«Детский мир»
Контактный телефон: 8-951-801-2988.
Время работы: с 10:00 до 23:00.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter