Тренинговый палаточный лагерь: отдыхая, познавай

Как жить в этом мире интересно и с удовольствием? Как выстраивать отношения с людьми и понимать их? Кто виноват в наших неудачах или является источником жизненных успехов? Каким образом раскрыть свой потенциал и реализоваться...

Поделиться

Поделиться

Как жить в этом мире интересно и с удовольствием? Как выстраивать отношения с людьми и понимать их? Кто виноват в наших неудачах или является источником жизненных успехов? Каким образом раскрыть свой потенциал и реализоваться в полной мере? К сожалению, всему этому нас не учат в школе, не рассказывают об этом в институте. Найти ответы на эти непростые, но жизненно важные вопросы можно в летнем тренинговом палаточном лагере, который состоится с 9 по 18 июля 2010 года на озере Аргази. Опытные тренеры, педагоги и психологи в увлекательной форме помогут каждому участнику разобраться в себе и окружающем мире.

В этом году лагерю исполняется 10 лет. В свое время он вырос из подросткового лагеря, участники которого решили сохранить эту добрую традицию и во взрослой жизни. Основная идея лагеря – тренинги личностного роста, главная задача – пробуждение авторства.

«Автором всего, что со мной происходит в жизни, являюсь я сам, – объясняет парадигму авторства педагог-психолог, тренер-консультант лагеря Константин Раловец. – Все замечательное в моей жизни – моих рук дело. Все неприятности в моей жизни тоже делаю я, а не кто-то со мной. Исходя из этого все, что происходит в лагере, направлено на пробуждение ощущения авторства в человеке. Важно научиться не просто плыть по этой жизни, а активно ей управлять и строить ее так, как мне хочется. Как это сделать? Этому лагерь и посвящен».

Возраст участников лагеря – от 18 лет. Ежегодно на озеро Аргази приезжает множество человек со всей России: из Москвы, Питера, Волгограда, Воронежа, Челябинска, Екатеринбурга, Озерска, Тюмени и других городов. В течение десяти дней участники лагеря занимаются постоянным личностным ростом, делают свои открытия, тренируются в общении и построении отношений друг с другом, в раскрытии себя и умении принимать других.

«К 18, 25, 30 годам у человека уже есть сложившееся представление о мире, свои убеждения, свой образ жизни, – считает тренер лагеря, кандидат психологических наук Вадим Морозов. – Тем более удивительно и интересно бывает приехать и все начать с нуля. Вот есть чистая поляна, ты привез с собой палатку, которую ты можешь сам куда-то сам поставить, самостоятельно организовать пространство вокруг себя. Приехали люди, которых ты не знаешь. Соответственно, ты можешь строить отношения с людьми практически с чего-то нового. Жизнь очень похожа на соревнование, а лагерь – на тренировку, где можно пробовать различные варианты, совершать ошибки, чтобы, вернувшись на арену соревнований, быть более продуктивным, успешным, с большей пользой и удовольствием проживать эту жизнь».

Лагерь – это собрание удивительных во всех отношениях людей. Среди них есть и путешественники по жизни, которые нигде не живут и не работают, и долларовые миллионеры, и семейные пары с детьми, и одинокие люди. Они разные, но всех их объединяет желание узнать: а автор чего я в своей жизни?

Каждый новый лагерь не похож на предыдущий. Например, в этом году на озеро Аргази приезжает театральный режиссер Олег Хапов, который будет проводить творческие мастерские. Каждый день в лагере происходит что-то новое, то, чего не было раньше. Одновременно работают несколько разных площадок: на одной занимаются йогой, на другой учатся выражать себя через танец, на третьей идет тренинг «Мужчина и женщина». Жизнь в лагере не прекращается ни на минуту, она кипит все 24 часа. Круглосуточно люди могут находиться в исследовании себя: есть суперутренние программы для тех, кто хочет взбодриться и зарядиться энергией, есть утренние и дневные занятия, вечерние и ночные «ленты».

Каждый участник сам выбирает, что ему интересно и куда он хочет пойти. Участники лагеря могут предложить и свою тему. Опыт и профессионализм тренеров позволяет разработать любую тему прямо внутри лагеря, даже если она не заявлена в программе.

Поделиться

«В лагерь я попал случайно, по приглашению знакомого, и когда ехал, даже не знал, что там будут какие-то тренинги, – рассказывает участник лагеря Сергей Котляров. – Там оказалось настолько интересно, что было даже жалко тратить время на отдых. В этом году я поеду в лагерь в четвертый раз. Считаю, что для любого человека побывать в этом лагере полезно. В школе нас учат читать, писать, считать. А как жить, не учит никто. Между тем есть ведь систематизированные знания. Их и можно получить в лагере. Причем не в душном кабинете на утомительном тренинге, а на природе, рядом с интересными людьми. Для тех, кто ищет себя в жизни, лагерь – идеальное место. Там просто классно! На третий день все братья и сестры. Я бы там жить остался».

Последние четыре года одной из фишек лагеря является тренинг «Пределы» – имитация реального захоронения под землей.

«Люди по разным причинам идут в «Пределы», – рассказывает Константин Раловец. – Кто-то идет для того, чтобы поисследовать смерть, научиться управлять страхом смерти. Кто-то хочет испытать радость рождения. Недаром говорят, что мать – сыра земля. Пребывание под землей – это не только метафора смерти и захоронения, но еще и метафора пребывания в животе матери-земли. И кто-то концентрируется на том, как он уходит под землю, а кто-то – на том, как он выходит, получает второе рождение. Здесь важны и интересны два момента: что исчезает, когда я ухожу, и что возникает, когда я появляюсь».

Лагерь – это не только тренинги, игры и испытания. Еще это чай с дымком, песни у костра и задушевные посиделки до утра, походная баня, купание в озере, закаты и рассветы, которые ты встречаешь вместе с уникальными людьми. Людьми, с которыми ты по-настоящему подружишься, которые станут для тебя поддержкой и опорой даже тогда, когда ты сам будешь готов сдаться.

«В лагере царит особая, очень доверительная атмосфера, – вспоминает участница лагеря Екатерина Романова. – Ты очень близко общаешься с людьми. И они могут рассказать тебе такие вещи, о которых в обычной жизни даже не заикнутся. Также и ты можешь поделиться с ними самым сокровенным. Естественно, ничего не выносится за пределы лагеря. После этого становится так легко от того, что люди принимают тебя таким, какой ты есть. Они будут поддерживать тебя, стоять горой, говорить: «Давай, давай, не сдавайся!» И это искренне, они на самом деле хотят, чтобы ты справился, прорвался. В лагере обязательно происходит некая остановка, понимание того, что именно я хочу от жизни. Не от меня хотят, а я сам этого хочу».

«Необычен сам по себе формат мероприятия, – делится впечатлениями директор сайта 74.ru Юлия Шевченко. – С одной стороны, ты можешь просто отдыхать, купаться, загорать, потому что кругом прекрасная природа. С другой стороны, ты можешь участвовать в жизни лагеря. Запоминаются какие-то нетрадиционные вещи, особенно вечерние процессы, связанные с холотропным дыханием, хокку-театром, с чаепитиями, с какими-то игровыми ситуациями, телесными практиками, вспоминаются йога и просто хорошее неформальное общение. Интересно, что в лагере нет фамилий, должностей. Все просто люди – Наташи, Сережи, Марины. И никто не интересуется, откуда ты и кто ты. Каждый приезжает отдохнуть, поучаствовать в процессах, возможно, как-то изменить себя. Лагерь интересен своей непредсказуемостью и открытостью. И в первый, и во второй раз моего пребывания в лагере находились люди, которым я реально, как могла, оказывала какую-то помощь, что-то рассказывала, показывала, заряжала своей энергией. И этим участие в лагере было ценно именно для меня, я могла помочь другим людям и поделиться с ними своим опытом».

Летний тренинговый лагерь состоится 9–18 июля в традиционном месте – на озере Аргази. Регистрация в лагерь открыта. Все, кто поедет, желает или только думает о поездке, приглашаются на встречу с организаторами и тренерами лагеря, которая пройдет 1 июля (в четверг) по адресу: ул. Красноармейская, 155 (Университет Российской академии образования), ауд. 211, с 18:00 до 21:00. Телефоны: 8-922-232-9636 (Вадим), 8-908-571-8746 (Костя). Адрес в Интернете: Treninglager.narod.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter