Все новости
Все новости

Чехия: пять причин попасть в сказку

Попросите меня рассказать о Чехии в двух словах, и я скажу: «Мне повезло!» Мне повезло увидеть невероятную красоту архитектуры, почувствовать неповторимую атмосферу ожившего средневековья...

Поделиться

Поделиться

Попросите меня рассказать о Чехии в двух словах, и я скажу: «Мне повезло!» Мне повезло увидеть невероятную красоту архитектуры, почувствовать неповторимую атмосферу ожившего средневековья и запомнить Чехию как вечный праздник и вечную загадку: чтобы понять ее, надо прожить здесь несколько лет, и каждая минута станет открытием.

Чехия – это европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только в низких ценах и вкусном пиве, которое так любят россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное – подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

Удивительный край, покоривший сердца миллионов людей во всём мире. Изумительные пейзажи, волшебство пражских улиц, гостеприимство отелей и атмосфера спокойствия – всё это делает Чехию одним из центров европейского туризма. Время здесь не бежит, а течет. Очаровательная архитектура курортных зданий, тихие парки с лавочками, разноязыковая речь, горячее дыхание лечебных источников, запах вафель, музыка курортного оркестра – создается впечатление, что вы попали в сказку.

В далеко не самой большой стране Чехии находится просто неприличное количество достопримечательностей, в том числе древних замков. Сверх того, в наличии – множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие.

Прага

Прага – не просто столица Чехии, это ее сердце. Один из красивейших городов планеты, который ежедневно принимает сотни туристов, чтобы раскрыть им атмосферу домашнего уюта и средневековой сказки.

По узким улочкам, запутанным в лабиринт, можно ходить, не поднимая глаз – настолько хороши каменные узоры мостовых. Но ваш взгляд невольно скользит вверх, ведь нельзя пропустить чудеса, если они рядом. Первое чудо поджидает на Староместской площади – пражские астрономические часы на здании ратуши. Они показывают годы, месяцы, дни, время восхода и захода Солнца, Луны, а также положение знаков зодиака. Каждый час в окошечках над циферблатом появляются фигурки святых, скелета, скряги и щеголя, а Солнце вращается вокруг Земли, вопреки Копернику и Галилею. Сложно поверить, что этот гениальный механизм был создан еще в четырнадцатом веке! Его творцу, мастеру Микулашу, выкололи глаза, чтобы он не смог повторить свой шедевр. Тогда он, негодуя, испортил часовой механизм, но вместе со своим лучшим творением умер и сам.

Поделиться

Лишь несколько веков спустя чудесные часы были отремонтированы. И с тех пор перед зданием ратуши всегда людно: гости Праги, запрокинув головы, наблюдают, как раскрываются створки, появляются чинные фигуры святых, а смешной скелетик звонит в колокольчик, напоминая о бренности земного существования... Представление заканчивается, и публика аплодирует, отдавая дань Великому Мастеру.

Второе чудо – Поющий фонтан в саду Королевского дворца. Вода, разбиваясь о металл, поет в унисон колоколам, распускается бутоном из капель, играет в разноцветных лучах подсветки. Поздним вечером, когда сгущаются сумерки и оживают грёзы, фонтан становится танцем  пылающих брызг на краю сна и яви.

C этого феерического зрелища откройте для себя иную, ночную Прагу. Черты города неуловимо меняются – с темнотой возвращается средневековье. Самые смелые отважатся ночью посетить Костницу – храм, где священная чаша, распятие, кресты и даже грандиозная люстра изготовлены из человеческих костей. Холодок по коже, но всего лишь на секунду.

Мистика в Чехии лишена зловещего налета – она добродушна. Местные жители относятся к злым духам без страха и благоговения, да и в дьявола не очень-то верят. Вот вам пример – во дворе Строговского монастыря монахи построили ресторан и назвали его «Пекло»! Нетрудно догадаться, что интерьер точь-в-точь – геенна огненная. В этом эксцентричном местечке (или, может быть, в маленьком пабе или кафе с неизменной фигурой Швейка?) вы познакомитесь с третьем чудом Праги – чешской кухней. Традиционным национальным блюдам – Вепреву колену, штруделю с ванильным мороженым и взбитыми сливками, – по вкусу ничем не уступают паста с белыми грибами и благоухающее мясо под соусом. Что ни говори, клюквенные и брусничные соусы – блистательная ария чешской гастрономической оперы. И, конечно, то, о чем после Чехии забыть просто немыслимо – пиво.

Впрочем, и для убежденных трезвенников найдётся альтернатива – минеральная вода; благо, до знаменитого минерального курорта Карловы Вары всего пара часов езды. Если поражающая воображение Прага приводит в восторг, то спокойные Карловы Вары несказанно умиротворяют. Двенадцать действующих минеральных источников, канатная дорога, смотровые башенки на близлежащих холмах, «пряничные» домики, живописные луга, чистый воздух, золотые купола собора, радуга и солнце в верхушках сосен.

Лечение

Поделиться

Чешские курорты имеют долголетнюю традицию и пользуются мировой славой благодаря их количеству и многочисленным и исключительно мощным минеральным источникам. Не хватает здесь только моря – все остальное, то, что привлекает посетителей, сосредоточено в изобилии на относительно небольшой площади. Замки и дворцы, романтически расположенные среди прекрасной природы, всегда готовы принять туристов.

Карловы Вары

Крупнейший и самый известный чешский курорт вырос вокруг горячих минеральных источников, бьющих ключом вдоль речки Тепла перед ее впадением в реку Отрже. Согласно легенде, император Карл IV во время охоты на оленя увидел, как раненое животное спрыгивает в яму с водой и выходит оттуда исцеленным. Император понял, что вода в этом источнике обладает чудодейственными свойствами. Так был основан главный чешский курорт Карловы Вары. Раньше он был доступен только мировой элите, а теперь любой желающий может там… стоп, почему обязательно – лечиться? Насладиться спокойствием и тишиной, посетить стекольный завод или фарфоровую фабрику, прогуляться по набережной реки Теплы. От ее термальных вод даже зимой идет пар, и в легком тумане рисуются башенки старинных домов.

Карловы Вары специализируются на лечении болезней пищеварительного тракта, в частности, желудочной диспепсии, колитов, раздражения слизистой кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, болезни желчного пузыря и желчных путей, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы, на реабилитационном лечении после операций на желудочно-кишечном тракте. Из болезней нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции это в первую очередь диабет и его осложнения, гиперлипопротеинемия, подагра и ожирение.

Марианские Лазне

Второй по величине чешский бальнеологический курорт считается самым крупным и красивым городом-парком в Чехии, который посетили многие видные деятели. Вся долина превращена в природный парк. Этот курорт входит в состав так называемого западно-чешского курортного треугольника.

На курорте Марианские Лазне и в ближайших окрестностях насчитывается около 140 источников минеральной воды, из них 39 используются для лечебных целей. С точки зрения их химического состава это бикарбонат-кальциевые-магниевые-железистые и бикарбонат-серно-натриевые кислые минеральные воды, которые используются для питья, ингаляций и ванн. Естественными лечебными средствами также являются газ, применяемый в форме сухих углекислых ванн и газовых инъекций, грязи, местный предгорный слегка разреженный воздух.

На курорте лечат, в первую очередь, болезни почек и мочевыводящих путей, заболевание простаты, проводится послеоперационная реабилитация мочеполовой системы. К болезням нарушения обмена веществ, лечение которых имеет в Марианских Лазнях большую традицию, относятся подагра и ожирение. Весьма хорошие результаты достигаются также при лечении болезней верхних дыхательных путей и бронхов, бронхиальной астмы и реабилитации после пневмонии. Лечат здесь и некоторые болезни нервной системы – состояния после воспаления мозга и мозговой оболочки, полиневропатию, корневые синдромы вертеброгенного происхождения. Основу лечебной методики составляет употребление минеральной воды, ингаляции и ванны, кроме того, используются грязи и газ.

Франтишковы Лазне

Поделиться

На самом западном отроге Чехии лежит город-курорт Франтишковы Лазне. Этот курорт относится к группе крупнейших курортов этой страны, имеет мировое значение и является одним из старейших курортов, основанным в 1792 году. Первые упоминания о здешних целебных источниках датируются 1502 годом и уже с начала XVII века сюда прибывают с целью укрепления здоровья венценосцы государств и другие видные деятели. Лечение опирается главным образом на использование богатых источников минеральных вод, качественных серно-железистых грязей и газа. На курорте насчитывается 24 источника - бикарбонат-натрий-кальциевых кислых минеральных вод, из которых 12 используется для ванн, питья и орошений.

На курорте Франтишковы Лазне лечат болезни системы кровообращения - пороки сердца, врожденные и приобретенные, ишемию, гипертонию, постинфарктные состояния, болезни артерий конечностей – артериосклерозного, воспалительного или иного происхождения, состояние после операций сосудов. Из болезней опорно-двигательного аппарата лечат на курорте, в первую очередь, артроз и болезни позвоночника.

В области гинекологии получены хорошие результаты при лечении бесплодия, гормональных изменений, воспалительных процессов, состояния после операции женских органов и климактерические осложнения. Имеется богатый опыт лечения детской гинекологии.

Яхимов

Курорт находится на высоте 650 метров над уровнем моря. Яхимов можно отнести к числу крупных курортов Чехии мирового значения. С 1906 года он является первым радиоактивным курортом в мире. Целебными свойствами обладают термальные радиоактивные источники, температура воды которых достигает +28°С. Подобные источники редко встречаются в мире.

В Яхимове лечат болезни опорно-двигательного аппарата и некоторые болезни нервной системы. В первую очередь это ревматизм, прогрессирующий полиартрит, болезнь Бехтерева, артроз, вертеброгенный болевой синдром, состояние после травм и операций на опорно-двигательном аппарате, невралгия, особенно при корневых синдромах и невропатии.

Подебрады

Подебрады всегда относились к числу крупных курортов международного значения. В 1905 году здесь был обнаружен источник минеральной воды, и в 1908 году завершилось строительство первых курортных лечебниц. Курорт лежит среди живописных парков и лесопарков на равнинной местности.

В самом центре курортного города бьет из-под земли 13 источников. Комплексный режим лечения дал известность курорту при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Основу лечения составляют бикарбонат-хлорид-натрий-кальциевые кислые минеральные воды, у которых был обнаружен лечебный эффект в особенности по отношению к болезням сердца и сосудов. На курорте лечат пороки сердца, врожденные и приобретенные, ишемию, постинфарктные состояния, гипертонию, болезни артерий конечностей артериосклерозного, воспалительного или иного происхождения, состояние после операции сердца и сосудов.

Пять плюсов в пользу Чехии

Вы еще не решились провести отдых в Чехии? У вас на это есть как минимум пять веских причин!

Поделиться

Причина №1 – Красота. Столица Чехии Прага – один из самых красивых городов Европы. Гармоничность и целостность Праги потрясают даже бывалых туристов. Древнее ядро города плавно переходит в более современные районы эпохи чешского национального возрождения. И только вдали от центра можно встретить примеры современной архитектуры. Узкие средневековые улицы, каждый дом на которых подобен музею, манят своей пряничной красотой – по ним можно бродить часами, рассматривая каждую деталь, и давая воображению возможность создавать картины из жизни средневековых людей. Карлов мост, Пражский град, Староместская площадь с Тынским собором и астрономическими часами – это лишь малая часть пражских жемчужин.

Причина №2 Низкие цены. Чехия является одной из самых дешевых европейских стран: поездка в неё обойдется минимум в полтора раза дешевле, чем в западноевропейские страны и раза в два дешевле Скандинавии. А где еще в Европе цены внутри страны сравнимы с российскими?

Причина №3 Язык. Для многих туристов языковой барьер является большой проблемой во время поездок. В Чехии этого почти не ощущается: наши языки во многом похожи, люди старшего и среднего поколения часто знают русский. Кроме того, в сфере обслуживания работает очень много украинцев и русских.

Причина №4 – Виза. Чехия входит в Шенгенский союз, и теперь, имея чешскую визу, вы из Праги, взяв автомобиль в аренду и вооружившись картой, можете путешествовать по всей остальной Европе! Отказов в Чешском консульстве гораздо меньше, чем во многих других. Чехи очень гостеприимный народ и всегда рады гостям из России.

Причина №5 – Разнообразие экскурсионных программ. Чехия – удивительная страна. На небольшой площади собрано множество памятников архитектуры различных эпох (от древних крепостей и замков, до шедевров конструктивизма), а также пещеры, горы, уникальные природные заповедники и многое другое. Приезжая в Чехию, вы попадаете в машину времени, везущую вас сквозь века.

Добро пожаловать в эту красивую и незабываемую страну!

Компания «Клуб путешественников» предлагает вылеты в Чехию из Екатеринбурга. Здесь вы можете заказать экскурсионные программы, комбинированные туры – «две страны в одном флаконе», индивидуальные путешествия или лечение и СПА на курортах. Также компания предлагает новый сезонный тур «Прага + Октоберфест» (это ХИТ ПРОДАЖ!).

Напомню, Октоберфест – это самый народный праздник Германии и феерический фестиваль пива. Он проводится в Мюнхене с 1810 года. В настоящий момент это самый крупный в мире праздник такого рода, его ежегодно посещают около шести миллионов любителей пива со всего мира.

Заезды по туру возможны в период с 19:09 по 29:09 на шесть и семь ночей. Стоимость тура от 510 евро за человека.

23 и 30 сентября для всех поклонников пива состоятся две однодневных групповых поездки в Мюнхен с посещением Октоберфестa. Программа путешествия включает в себя:

  • авиаперелет Екатеринбург – Прага — Екатеринбург;
  • трансфер аэропорт – отель – аэропорт;
  • проживание в отеле с завтраками;
  • пешеходная экскурсия по Старому городу;
  • пешеходная – Пражский Град;
  • автобусная – в Плзень;
  • Мюнхен;
  • медицинская страховка.

Дополнительно к туру компания предложит подарок:

  • карта Праги;
  • проездной билет на все виды транспорта;
  • SIM-карта чешского оператора мобильной связи (200 крон на балансе);
  • экскурсии в ювелирный центр «Лапис»;
  • обед в чешском ресторане.

Вы полюбите Чехию так, как любим ее мы, а наши цены порадуют вас!

Все подробности по турам в Чехию у наших специалистов в офисе и по телефону.
Тел.: (351) 245-35-81 (многоканальный);
г. Челябинск, ул. Университетская Набережная, 92 (р-н Тополиной аллеи);
Сайт:
Travellersclub.su

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter