Развлечения Последний аккорд в премьере трибьюта, или «Это еще не конец!»

Последний аккорд в премьере трибьюта, или «Это еще не конец!»

9 сентября 74.ru и музыкальная тусовка столицы Южного Урала попрощались с проектом «Легенды челябинской музыки». The Бочка АнтиПАБ принял несколько десятков организаторов и участников главного рок-н-ролльного проекта...

9 сентября 74.ru и музыкальная тусовка столицы Южного Урала попрощались с проектом «Легенды челябинской музыки». The Бочка АнтиПАБ принял несколько десятков организаторов и участников главного рок-н-ролльного проекта года.

Диск-трибьют с 28 треками на песни групп «Ариэль» и «Резиновый Дедушка» и двумя бонусными видеоклипами уже разошелся по городу. Те, кому не хватило дисков, по-прежнему могут скачать и саунд, и видео с нашего сайта. Любители живой музыки услышали и увидели участников проекта во время празднования Дня рождения Челябинска 3 и 4 сентября на площади Революции: тогда рокеры представили жителям города-именинника и вошедшие в трибьют произведения, и собственные песни. И вот – финальный аккорд. «Вечеринка для своих».

Вечером 10 сентября пивной ресторан The Бочка выдержал настоящее музыкальное нашествие. Полные составы «поставщиков песен» для трибьюта – «Ариэль» и «Резиновый дедушка». Организаторы проекта – продюсеры и менеджеры 74.ru. И музыканты – «Система», «Братья Енотовы», «Вельвет», «The Wheels», «Ананасов и компания», Павел Столбов. Народ в большинстве своем знакомый, а потому шумный, раскованый и веселый. Выставленные радушными хозяевами закуски и горячительные напитки от «Белой Березки» атмосфере непринужденного джем-сейшна только способствовали. И даже благодарственные и поздравительные речи со сцены были лишены обычного для «подведения итогов» официоза. Этого, впрочем, и добивались продюсеры «Легенд» – директор по спецпроектам 74.ru Роман Грибанов и куратор регионального видео Михаил Вексель. Впрочем, выступать в роли ведущих им уже не привыкать: именно Роман и Михаил два вечера подряд вели праздничные концерты на площади Революции.

«Сегодня на нас, пожалуй, не меньшая ответственность, – заявил в начале Роман Грибанов. – Одно дело – выступать перед огромным скопищем незнакомых людей и совсем другое – в узком, хорошо знакомом кругу. Не хочется, чтобы на сегодняшнем сейшне прозвучала хоть одна фальшивая нота!»

Роман, впрочем, имел в виду не музыку, а настроение. Джем есть джем, и после первых выступлений «Резинового дедушки», «Откровения» и девичьей команды «ДиМ» рок-группы Челябинска на сцене попросту перемешались. Но зато какой они выдали драйв! Чего стоит «Шумел камыш», исполненный ариэлевцами а капелла! Ветеранов челябинской музыки не смутили ни отсутствие инструментов (ритм-секцию с успехом заменили голосовые связки Ростислава Геппа), ни три микрофона на пятерых. Девчонки из «ДиМ» оказались предусмотрительнее старших коллег – принесли диски с треками. А вот потом и началось «вавилонское столпотворение». Песню «По цехам» выдали главный резиновый дедушка Челябинска Юрий Богатенков и «отец челябинского индепендента» Гарри Ананасов. А уж когда «отец всех енотов» Вадим Красюк («Братья Енотовы») решил исполнить хит, с которого и начались совместные проекты 74.ru и рок-тусовки – «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого на музыку Боба Дилана... Красюку-Енотову подпевала троица музыкантов и по совместительству бывших и практикующих журналистов – Юрий Богатенков, Гарри Ананасов и Владимир Евстифейкин. А за барабаны сел тоже журналист, а ныне высокопоставленный чиновник – первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев! И, надо признать, второе лицо Южного Урала отыграло весьма и весьма достойно – профессионалы оценили на пять.

The Бочка АнтиПАБ – пожалуй, самое концептуальное место города. В слогане «Пиво, музыка, спорт» отражается новый формат развлечений паб энд дэнсинг, который совмещает в себе элементы настоящего пивного ресторана и веселого бара, в котором проводятся живые концерты и танцевальные вечеринки. Адрес: ул. К. Маркса,56.

«22 года не сидел за барабанами, – признался после Олег Николаевич. – По силе впечатлений сравнимо разве что с тем, как мы с двух часов ночи до семи утра строили пляж! Но музыка – это моя молодость, это такие светлые воспоминания!»

Кстати, эти музыканты от журналистики оказались не единственными. Например, выступление группы «The Wheels» пришлось отложить на полтора часа – Антон Лапин все сдавал очередной номер «Челябинского металлурга».Что, впрочем, выступлению не помешало и никого не смутило.

Некоторых на вечеринке все-таки не было. Например, принимавших участие в записи трибьюта Олега Митяева и группы «Чайф». Зато выяснилось, что блиставшая на челябинской сцене в середине 1990-х группа «Мажорная ностальгия» ради участия в проекте собралась заново и распадаться, похоже, не собирается.

Впрочем, одними музыкантами и пишущей-продюсирующей-снимающей братией дело не обошлось. Дело в том, что презентация трибьюта проходила параллельно с викториной, участникам которой предлагалось ответить на несколько вопросов из творческой биографии «Ариэля» и «Резинового дедушки». Четверо самых музыкально эрудированных челябинцев получали призы от 74.ru как раз пока звучал затянувшийся до глубокого вечера финальный аккорд «Легенд челябинской музыки».

Этот аккорд отзвучал. Но почему-то расходившиеся из The Бочки рокеры были уверены: это еще не конец. Будут новые проекты!

Партнеры вечеринки

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Андрея ВИННИКОВА и Михаила ВЕКСЕЛЯ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления