3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Ринат Дасаев, легендарный голкипер, включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет: «Роковых просчетов не совершал, но главный выбор в жизни сделал правильно – футбол»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Егожизнь – футбол, его мечта– футбол и беда его –это тоже футбол. Когда человек напротяжении всей жизни посвящает себяодному-единственномуделу, велика вероятность, что если делоэто отобрать – человекжить не сможет, просто не захочет. Ксчастью, Ринат Дасаев не утратилспортивного упрямства, а может быть,просто помог Господин Случай, но онсправился, нашел в себе силу вернутьсяна Родину и быть ей полезным и нужным.

«ОтМосквы до Гималаев, король воздуха –Дасаев!», «Дасаев Ринат, не вратарь, апросто клад!», «Легче голову разбить,чем Дасаеву забить!» – эти и другиекричалки «Спартака» до сих пор помнятвсе болельщики футбола. Сегодня Ринатчасто выступает в командах ветерановпротив чиновников или журналистов.

Ринат, в «Севилье» чудес от вас сталиждать все. Но как-то не сложилось. Чтоже произошло?

–То, что в принципе и должно было произойти.Защитники смело уходили вперед и забываливозвращаться. Тренеры, полагавшие, чтоприобрели кирпичную стену, а потомупренебрегавшие тщательной тренировочнойработой по наигрыванию эффективныхоборонительных систем со своим местомв них голкипера. Зрители, убежденныепрессой в том, что в клубе появилсясупервратарь, который один можетсправиться с соперниками, и раздражавшиесяот любой моей неточности, даже самоймелкой. После обидного поражения в«Севилье», когда не спас команду,пропустив легкий мяч, улетел в Москвуи решил в Испанию не возвращаться.Психологически надломился. Я же в«Спартаке» был капитаном, привыкруководить обороной, подсказыватьигрокам, даже покрикивать на них, а в«Севилье» рот не открывал, стоял словнонемой. Однако в Москве мне сказали, чтонадо ехать обратно: мол, контрактподписан, деньги получены. Деватьсянекуда, пустился в обратный путь. ВИспании меня тоже принялись уговаривать:потерпи немного, освоишься, потом уезжатьне захочешь. Так и вышло. Летом 1991 мойконтракт закончился, собирался лететьдомой, позвонил друзьям, а те говорят:в Москве полный бардак творится, танкина улицах, ГКЧП, путч и все такое прочее.Дескать, сиди, Ринат, не дергайся. Ну, яи остался.

Авообще, иные варианты, кроме «Севильи»,рассматривались?

– Мнео них никто не докладывал. К тому жеиспанцы готовы были заплатить за мойпереход два миллиона долларов, весьмаприличную сумму по меркам 1988 года.

Авам лично сколько положили зарплаты?

–Только не сравнивайте с днем сегодняшним,это некорректно. Деньги ведь сталидругими. В пересчете на доллары я тогдаполучал около тысячи в месяц. Примерностолько же зарабатывал и в «Спартаке».Сумма не космическая, но по тем временамвполне нормальная, на нее можно былоспокойно жить. И в СССР, и в Испаниихватало за глаза и за уши. Но меняне только, точнее, не столько зарплатаволновала. Хотел играть и приноситьпользу новому клубу.

Небыло желания объявить себя политэмигрантом,получить паспорт испанский?

–Даже не думал об этом. Гражданство давалитем, кто провел в стране десять лет иимел непрерывный трудовой стаж, а у менябыла пауза. Но я несильно сокрушался, итак неплохо жил. Пока играл за «Севилью»,клуб снимал хороший дом – с бассейном,со всеми делами. Потом уже сам сначалаарендовал квартиру, затем купил. Послеразвода оставил ее жене, с которой прожилперед тем девять лет.

Почему развелись, если не секрет?

–Что-то разладилось в наших отношениях.Нелли (Нелли Гаас – известная советскаягимнастка – прим. авт.) поехала вРоссию и официально расторгла брак,потом продала севильскую квартиру иперебралась в Сарагосу, где к томувремени открыла гимнастическую школу.

Вы,вроде бы, бизнесом занимались в Испании?

–Было (Неохотно.). Из России перевелитридцать процентов от двух миллионов,первоначально выплаченных испанцами.Денег хватило на открытие спортивногомагазина в центре Севильи. Правда местоя выбрал неудачное, рядом с крупнымторговым комплексом, конкурировать скоторым было трудно. Через полтора годапрогорел, продал бизнес. Понял, что этоне мое, зря ввязался. Последние годаполтора перед возвращением в Россиюсидел без дела.

Ринат Дасаев – мастер спорта международногокласса. Был вратарем московского«Спартака», за который провел 335 матчей,а также сборной Советского Союза с 1979по 1988 годы. Окончил Московский областнойгосударственный институт физическойкультуры. В 1981 году в отборочных матчахс командами Чехословакии, Уэльса иТурции, проходивших до финальной частидвенадцатого чемпионата мира, РинатуДасаеву пришлось достать мяч из своихворот только один раз. В футбольномсезоне 1982 года Ринат участвовал во всехмеждународных матчах и в шести из десятине пропустил в свои ворота ни одногомяча. Проводимый в те годы статистическийопрос среди спортивных журналистовпопулярным еженедельником «Футбол –хоккей» назвал Рината Дасаева лучшимфутболистом Советского Союза 1982 года.В 1988 году Ринат Дасаев был признан лучшимвратарем мира. Ему был вручен приз –бронзовый мяч, наглухо заключенный втиски вратарских перчаток. Послевыступления на чемпионате Европы 1988года в Германии Дасаев занял место вворотах испанской «Севильи».

Выпивали?

–Злоупотреблял, не без того. А как иначе?Тяжело пришлось, не скрою… Да, жизньскладывалась непросто, но я худо-бедноадаптировался на Западе, а неизвестность,ждавшая дома, пугала. Сомневался допоследнего момента. Утром встал и сказал:«Ладно, поехали». У меня даже билета насамолет не было, купили в аэропорту зачас до вылета. Если бы свободного местана том рейсе не нашлось, второй раз врядли бы решился на отъезд.

Родина встретила с распростертымиобъятиями?

–Я-то думал, меня все забыли, а потомпоиграл за ветеранов и убедился: нет,помнят.

Эх,не верили в русский народ!..

– Да,ошибался... В Москву прилетел 1 марта1998, какое-то время еще колебался,перебираться ли сюда с концами, а воктябре поехал в Севилью за семьей. Яуже был повторно женат. Мария – испанка.К тому моменту она родила мне Мигеля иБиатрис. Позже у нас на свет появилисьАлия и Салим.

Ринат, как вы познакомились с Мари?

–Мари спасла меня, вытащила из бездны, вкоторую я чуть не попал, когда вдругпонял, что никому не нужен. Мари работалаофицианткой в баре, где я частенькобывал. Она не разбиралась в футболе, незнала, кто я. Но однажды что-то у меняспросила, и так – слово за слово... Ятогда уже свободно говорил по-испански.Девушка была из простой многодетнойсемьи, отец – таксист... Мы стали житьгражданским браком в 1994 году, а оформилисвои отношения спустя 10 лет, в России,в декабре 2004 года. Я сегодня по-настоящемусчастлив. Мари на редкость хозяйственнаяженщина, любит детей и моих родных. Онауже научилась печь татарские беляши итатарский праздничный пирог. Когда мыпознакомились, Мари представления неимела о мусульманстве, а сейчас всебольше вникает в нашу культуру. Мы исвадьбу сыграли и по светским традициям,и по мусульманским. После загса отправилисьв мечеть, где в присутствии муллы скрепилисвой союз

Мари в Москве освоилась?

–Поначалу было непросто. Язык пришлосьучить, к климату привыкать, к порядкамнашим. Теперь уже полегче, все-таки почтидевять лет здесь. Дома с детьми говоритна испанском, со мной по-русски. Мигельи Биатрис ходят в обычную московскуюшколу.

Понятно, что прошлое не перепишешь,но если оглянуться назад, где вами былидопущены ошибки, Ринат?

–Роковых просчетов, вроде, не совершал.Если бы знал наперед, что попаду вИспанию, язык начал бы учить, моральноподготовился бы. Но главный выбор вжизни сделал правильно – футбол. Всегдалюбил его. Наука вратарская мне даваласьлегко, схватывал все с первого раза.Помню, Константин Бесков сказал, чтомяч надо не выбивать в поле, а вводитьв игру рукой. Я тут же перестроился, вмомент. Константин Иванович оценил…

Из-за чего, кстати, у вас «любовь» сосборной Хиддинка не заладилась?

–Дело не в нем. РФС предложил контракт,который меня не устраивал. Я принесВиталию Мутко свой вариант. Решали-решали,но так и не договорились. Нет – значитнет. Насильно мил не будешь.

Ав «Спартаке» в качестве тренера почемуне задержались?

–Отработал с дублем, наверное, год иличуть больше. Потом возникли материальныеразногласия, я не захотел втягиватьсяв выяснение отношений, предпочелоткланяться…

Приезжаете вы, например, в Челябинск.И чувствуете, что для здешних людейзначит фамилия Дасаев?..

– Нуда, есть такое. Особенно один эпизодпоразил. Мне Юрий Миронов, тренер«Торпедо», пересказывал. В Ульяновскея перед матчем вышел на улицу покурить.Игроки оставались в раздевалке. Со всехсторон болельщики набежали, целая толпа,автографы, какие-то речи. Так милиция,оказывается, наших начальников попросила:«Уберите Дасаева, команды на игру выйтине могут». Когда жил в Испании, былуверен: дома меня забыли. А потом приехал,услышал, что болельщики говорят по всейстране, – понял, насколько ошибался. Досих пор, куда ни приедешь – потрясающееотношение.

Ринат, мы часто слышим, что сборнаяРоссии не может добиться значительныхрезультатов из-за того, что, мол, у насне хватает футбольных полей, спортивныхбаз и т.д. и т.п. Но разве в этом дело?

–Часто первым мячом у мальчишек моеговозраста становилась консервная банка,а ворота были нарисованы мелом на стенкекотельной. А вместо формы надевалиобычные майки, нанеся на них с помощьютрафаретов номера черной краской. Ох,и влетало за это «вредительство» отродителей. Но разве это мешало…

Советская вратарская школа, яркимпредставителем которой вы стали,считалась одной из лучших в мире. Добьютсяли когда-нибудь российские голкиперытакого же уважения?

–Уверен. Нужны только время и довериеклубных тренеров к молодым. По себезнаю, насколько тренерская вера окрыляет.Я тоже делал ошибки, но и в «Спартаке»у Константина Бескова, и в сборной уВалерия Лобановского неизменно встречалвнимательное отношение и поддержку.

Вытот человек, который выжал из себямаксимум?

–Нет, запас оставался приличный. Я эточувствую, играя за ветеранов. Не имеюправа сыграть плохо. Дасаев есть Дасаев.Даже в 53 года.

Увас счастливая натура – во многомостаетесь мальчишкой. Или мне показалось?

– Выправы, я мальчишка! Стариком всегдастать успеешь. В глубине души чувствуюсебя пацаном. Я зимой и с ледяной горкипрокатиться могу. Иногда за ветерановхочешь прыгнуть как прежде – но уже неполучается, к земле тянет. Только в этотмомент понимаю, что мне не восемнадцать…

Смотрю, у вас даже волосы без единойсединки.

–Попали в точку: подкрашиваю шевелюру.Но это единственное, где пробую перехитритьприроду. Искусственно молодиться глупо.

Чтождет вас завтра, Ринат?

–Глобально никогда не загадываю: чемусуждено быть, того не миновать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку