Все новости
Все новости

Оксана Ахрарова. «Чудения»

Оксана Ахрарова. «Чудения»

Поделиться

Вторая зимняя сказка – это история, которая расскажет о путешествии двух сестренок сначала в гости к бабушке, а потом в волшебную страну зимней сказки.

Оказывается, и простые девочки могут спасти не только сказочную страну, но и празднование Нового года в обычном мире от обиженной Снежной королевы!

Детская вера в добро поможет избавиться от негативных чувств белой колдунье, после чего весь мир изменится к лучшему.

«Чудения»

В одном зимнем городе, на одной из снежных улиц, в одном большом доме жила-была семья – папа с мамой и их дочки, Олёна лет десяти и Софийка – пяти. Однажды, в конце декабря сестренки уехали к бабушке в деревню, а родители остались дома.

И вот в один из предновогодних зимних вечеров, когда на улице ветер вихрями кружил снежинки, девочки сидели в натопленной комнате и с удовольствием смотрели на игры языков пламени в камине. Рядом с ними, свернувшись калачиком, спала кошка Фиалка, с белой длинной шерсткой, розовым носиком, розовыми ушками и розово-фиолетовыми лапками.

А на улице в специальном теплом загоне отдыхала любимая лошадь Верна, белая с голубой гривой и голубыми копытами, сверкающими бриллиантами. Бабушка ушла к соседке за молоком.

В этот момент в печную трубу залетела волшебная снежинка и пролетела прямо в очаг. На глазах Олёны и Софийки один из огненных языков превратился в прозрачно-оранжевого светящегося бельчонка, просившего о помощи.

– Срочно нужна помощь стране Чудении! Спасите! Помогите! – и огненный язычок исчез в воздухе.

– Кажется, я уже засыпаю: мне приснилось, что пламя превращается в белок, просящих о помощи для какой–то там Чудении! Наверно, нам с тобой, Софийка, пора спать. – Не поверила в волшебство старшая дочка Олёна.

– И мне привиделся бельчонок! Я тоже слышала призывы о помощи! – ответила Софийка.

И тут они услышали и увидели нечто удивительное – их кошка Фиалка заговорила человеческим голоском!

– Вам это не приснилось и не привиделось! Видно на самом деле в Чудении, стране Дедушки Мороза и Снегурочки, случилась беда, раз позволено было волшебству свершиться в обыкновенном мире. Пожалуйста, девочки, пойдемте спасать сказочную страну. Я ведь тоже родом из этой волшебной страны!

– Но как же мы попадем туда? – хором спросили сестренки.

– Верна, наша подруга–лошадь, знает дорогу к дереву, в котором находится вход в Чудению! Скорее надевайте свои шубки, и вперед!

Олёна и Софийка накинули белые шубки, надели свои пушистые разноцветные (в розовую, голубую, желтую и фиолетовую полоски) шапочки, варежки и шарфы, натянули ботиночки и, взяв с собой Фиалку, пошли на улицу в загон к Верне.

Лошадь нетерпеливо перебирала голубыми копытами – ей уже все было известно через волшебные снежинки. На глазах девочек часть падающих с неба снежинок образовала серебристую карету с упряжью, в которую и оказалась впряжена Верна. Девчонки забрались в волшебный транспорт, захватив с собой кошечку. И Верна, окутанная вихрем волшебных снежинок, сразу рванула в путь.

Снежные вихри подняли её вместе с каретой в воздух и быстро домчали до волшебного леса. Не останавливаясь, лошадь с каретой и со всеми, кто был внутри, уменьшились в размерах (это все действие волшебных снежинок) и проскользнули в дупло волшебного старого клена.

Вокруг стоял страшный холод! Не видно было ни одной птички, ни одного зверька! Деревья словно уснули вечным сном – хорошо, что снежная шуба укрывала их от лютовавшего мороза. Тишина нарушалась только тихим шепотом спасительного снега, медленно, но без остановки падавшего уже которую неделю подряд.

Дружеская компания остановилась в середине леса на огромной поляне. Олёна и Софийка вышли из своей серебряной кареты, следом за ними выпрыгнула и Фиалка. Девочки поежились от холода, Фиалка поджала свои сиреневые лапки, а Верна от мороза начала перебирать своими голубыми копытами.

– Что делать дальше? Куда нам идти? И как далеко до владений Дедушки Мороза и Снегурочки? – задумались сестренки.

– Да, до избы Деда Мороза путь не очень–то и близкий, даже с моими быстрыми ногами, – ответила Верна.

– Нам нужно от кого–то узнать, какая беда случилась в Чудении, кроме этого ужасного лютого мороза! – воскликнула Олёна.

– Верна, Фиалка, вы же родом из Чудении! Давайте пойдем к кому–нибудь из ваших знакомых, – предложила Софийка.

– Тут неподалеку обычно на зиму устраивает себе берлогу медведица Млечка, но ведь сейчас зима – она наверняка спит. – Проговорила Фиалка, – почему не видно ни одного зверька? Куда же все подевались?

– Нам нужно к Мудрой Сове, она–то уж точно знает, что случилось и, куда все подевались. Кстати и дупло её неподалеку, – ответила Верна. – Давайте, забирайтесь обратно в карету и поедем. А то у меня уже ноги инеем покрылись!

Вскоре компания по твердому снежному насту примчалась к могучему дереву Совы. Мудрая Сова, услышав издалека стук копыт, уже поджидала гостей, сидя на ветви рядом со своим дуплом.

– Здравствуйте, Мудрая Сова! – дружно поприветствовали гости нахохлившуюся от холода птицу.

– Здравствуйте, здравствуйте! Я ждала вас. На улице невозможно разговаривать – очень холодно, да и снежинки–лазутчики вьются вокруг. Обойдите дерево три раза по часовой стрелке и увидите вход внутрь – встретимся внутри дерева! – сова влетела в дупло.

Олёна, Софийка, Фиалка и распряженная Верна (карета снежинок на глазах взвилась вихрем в небо, после того, как стала не нужна) обошли клен по кругу три раза и только тогда обнаружили вход. Войдя внутрь могучего дерева, как и все, укрытого снежной шубой, девочки обнаружили довольно уютную и теплую комнату. Сверху к ним спустилась Сова.

Посередине комнаты стоял накрытый столик с готовым дымящимся чаем, вареньем и пирожками в тарелочках. На одном из мягких кресел покрытых синим бархатом, и стоящих вокруг столика, в ожидании сидела грустная и длиннокосая девушка в серебристо–голубом наряде. Конечно, это была Снегурочка – внучка Деда Мороза. Именно по ее просьбе снежинки устроили волшебное действо для девочек: и огненного бельчонка, и волшебную карету, и уменьшение в размерах, и, конечно же, человеческие разговоры кошки и лошадки. И вот, когда все удобно расположились вокруг притягательного столика с яствами, Снегурочка рассказала, что случилось в Чудении и, почему потребовалась помощь из обычного мира.

Несколько месяцев назад Вьюжна – белая колдунья рассердилась, потеряв свою ласковую кошечку Белянку, чудесный талисман её добрых дел. А когда Вьюжна сердилась – в Чудении непрерывно шел снег, и колдунья устраивала всем злые пакости. Только спящая Вьюжна не рассылала снегопад и холод вокруг себя. С каждым днем в сказочной стране становилось все холоднее. Чтобы выжить впали в спячку даже те птицы и животные, с которыми никогда этого не случалось ранее. Без помощи зверей (белок, зайчат, снегирей, медвежонка сына Млечки, волчонка и лисенка) Дед Мороз и Снегурочка просто не в силах приготовить всем детишкам новогодние подарки. Дед Мороз и Снегурочка пытались применить свои чары, чтобы успокоить Вьюжну, но всякое волшебство слабело под действием ледяной температуры снежинок белой колдуньи. Она быстро узнавала обо всем от своих снежинок –лазутчиц: кто и где вместе катается с горки, кто весело играет, кто и где устраивает дружеское чаепитие. И, чтобы ни случалось в Чудении, все вызывало гнев Вьюжны, потерявшей свою кошечку. А ведь совсем скоро наступал Новый год! В обычном мире праздник ждали миллионы ребятишек. А какой новогодний праздник без подарков? Срочно требовалось найти кошечку Белянку. Тогда белая колдунья перестанет рассылать мороз и снегопад по волшебной стране, прекратит устраивать разные пакости всем жителям сказочной страны. Проснутся от спячки белки, зайчата, снегири, медвежонок, волчонок и лисенок – все зверята, которые каждый год помогают Дедушке Морозу и его внучке готовить подарки для детей и устраивать волшебный новогодний бал!

Итак, Чудении срочно требовалась помощь. Но помочь могли только люди из обычного мира. И только такие, которые обладают чистой душой, горячим сердцем, полным любви и верой в чудеса. Две сестренки как нельзя лучше подходили на роль спасителей.

– Девочки! Вы поможете нам? – все взгляды в ожидании обратились к Олене и Софийке.

– Конечно, мы сделаем все, что в наших силах! – в голос ответили сестренки.

– Разве мы можем оставить замерзать жителей Чудении? – воскликнула Олена.

– Да и разве можно оставить без праздника и подарков всех детишек, – добавила Софийка.

– Вот только где искать эту кошечку Вьюжны? С чего начинать? Под такими сугробами все надежно скрыто. – Задумались девчонки. На что им ответила Снегурочка:

– Я не смогу сама быть рядом с вами, так как мне уже нужно возвращаться к дедушке, помогать готовить Новый год. Но я дам вам сундучок с волшебными вещицами: шалью–невидимкой – она всегда укроет вас от ненужных глаз; сон–зеркальцем – тот, кто посмотрится в это зеркальце – сразу уснет на несколько часов; и колечком, увеличивающим излучение тепла любви.

– А мы пойдем вместе с вами искать кошечку Белянку, – поддержали Снегурочку Мудрая Сова, кошка Фиалка и лошадка Верна, – но сначала всем нам необходимо поспать и набраться сил перед утренними поисками.

Снегурочку умчали домой волшебные снежинки, а друзья расположились на отдых прямо внутри старого могучего клена под его защитой.

Снег шел всю ночь, мороз к утру усилился. Все потому, что Вьюжна узнала о прибытии гостей в сказочную страну от своих лазутчиков, но не могла обнаружить, куда же они пропали. Это её ещё сильнее рассердило и, она не могла уснуть всю ночь. Даже белые зеленоглазые тролли с острыми ушками – слуги белой колдуньи, вернувшись к утру после полуночных поисков, смогли только доложить о позднем возвращении Снегурочки во владения Деда Мороза.

На самом деле белым троллям очень даже нравилось жить в замороженной стране. Кругом ни души – все уснули зимним сном, можно беситься и строить разные пакости, заниматься разными глупостями. И никто тебе слова не скажет! Делай что хочешь! Тролли к спящей лисе отнесли зайчат, а лисят подложили зайчихе. В логове спящего волка разложили огрызки капусты и морковки, чтобы, когда волк очнется от зимней спячки – подумает, что он теперь не хищник, а заяц. Вот будет весело, когда все проснутся. Каждый день белые тролли придумывали новые мелкие пакости, забывая, что уже они наделали ранее. И совсем даже не начинали искать кошечку белой колдуньи. А Вьюжна становилась все мрачнее. Празднование же Нового года приближалось.

Итак, что же наши сестренки с подружками? Переночевав у Мудрой Совы, выпив по чашке утреннего горячего чая с печеньем, теплая компания отправилась в путь. Стоило девочкам с лошадью и кошкой выйти на мороз, перед ними образовался ало–розовый ковер–самолет из сверкающих в утренней заре снежинок. Ковер переливался перламутром и приглашал их взойти на себя, что все четверо и сделали. Блестящий ковер с командой понесся с огромной скоростью над безмолвным лесом, над занесенными полями и лугами вперед в замок белой колдуньи. Задолго до обеда девочки уже были во дворе ледяного замка, где они увидели пушистые белые ковры на стенах и на полах замка (все из снега). Множество залов с прозрачными ледяными полами и потолками и с зеркальными стенами. Диваны и кресла, словно вылепленные из кусков слежавшегося снега, и укрытые теми же пушистыми перламутровыми коврами, что и на стенах замка. Изумительной красоты столики изумрудного льда. Хрустальная посуда. Тончайшие искрящиеся шторы на окнах замка, сотканные из миллионов кристальных снежинок. Вот что увидели сестры, войдя в замок Вьюжны. Но что они услышали!

Дикий хохот раздавался периодически из разных концов замка – это тролли веселились над очередной своей вредной задумкой. В этот раз с помощью колдовства они перенесли спящую зимним сном медведицу Млечку в замок Вьюжны и как раз устанавливали ее перед входом в тронную залу. Остроухие пакостники–тролли рассчитывали здорово повеселиться, пугая всех входящих видом разъяренной свирепой медведицы. Хотя на самом деле Млечка была очень добродушная и нежная большая мама.

Девочки достали из волшебного сундучка шаль–невидимку и накрыли всю свою компанию. Сначала необходимо было разведать обстановку.

Тихо и медленно спасатели продвигались в главную залу, благо они были невидимы. Но им то и дело приходилось уворачиваться от мельтешащих туда–сюда зловредных троллей. Если же все же кто–то натыкался на невидимое препятствие, то Олена вытаскивала из–под шали–невидимки руку с зажатым волшебным зеркальцем так, что бы этот кто–то вынужден был посмотреть на свое отражение. А, увидев себя в сон–зеркале любой просто засыпал на месте.

В самой красивой зале в это утро белая колдунья в очередной раз призвала троллей.

– Все ли мои слуги собрались? Слушайте мои указания: сегодня же! найти мою любимицу Белянку (так она звала свой талисман добрых дел, свою кошку)! А то и вас начну замораживать по одному! Надоело все! А вы двое продолжаете поиски непрошеных гостей! Нечего им тут делать! Праздник они хотят! Не будет никаких праздников пока я не решу!

– Но где же мы будем их искать? Мы не знаем, да и очень уж холодно за стенами вашего дворца, Вашество Беличество! – сопротивлялись двое выбранных.

– Ничего не хочу знать! Отправляйтесь к Сове, можете ее заморозить насмерть, но она должна сказать, кто и зачем заявился в Чудению!

Услышав такое, девочки замерли от ужаса! Добрая Мудрая Сова в опасности! Срочно нужно усыплять всех троллей.

Белая Вьюжна, раздав указания, удалилась отдыхать в свою белоснежную спальню. А тролли решили поиграть в прятки, прежде чем начать поиски кошки и отправляться на холод.

– Софийка, Фиалка и Верна! Мне придется открыться перед троллями, я привлеку их внимание всех сразу, пока они не разбежались. Тогда мы сможем усыпить всех оставшихся троллей разом с помощью зеркальца. – Предложила Олена.

– Но это опасно! Вдруг кто–нибудь из них не посмотрится в зеркало? – усомнилась кошка.

– Раздумывать некогда! Через минуту мы уже не соберем их! – и с этими словами Олена шагнула из–под укрытия шали–невидимки.

– Эй, тролли! Смотрите, что я вам принесла! – девочка подняла вверх сон–зеркальце. А все колдовские слуги увидели свое отражение и уснули, где стояли – благо ковры во дворце были мягкие и пушистые.

Только один тролль, спрятавшийся за троном белой колдуньи, не смог посмотреться в волшебное зеркало. Он стоял и удивлялся: что же происходит! Но и сойти с места этот необычный тролль не решался. Дело в том, что это был не тролль, а заколдованная кошечка Белянка! Несколько месяцев назад во время очередного баловства тролли, стащив у Вьюжны ее магический кристалл, устроили хаос в одной из зал. Зеркало превратили в обезьянку на подставке, диваны в собак, а талисман добра в одного из троллей. Когда Вьюжна спохватилась и вернула свой магический кристалл, то все смогла вернуть обратно на свои места. Только никто не догадался, что один из троллей вовсе не ее слуга, а ее ласковая кошечка Белянка. И как ни искали кошку–талисман, найти ее не смогли. С тех пор и наступил в Чудении лютый мороз и холод от сердитой и обиженной Вьюжны.

Друзья решили начать поиски талисмана с самой главной комнаты дворца – с тронной залы. Сняв шаль–невидимку, Софийка, Фиалка и Верна присоединились к Олёне. Фиалка надеялась быстро обнаружить Белянку, ведь она тоже была кошкой! А маленький тролль решил пока не выходить из–за трона колдуньи, а понаблюдать – что же будет дальше. Он–то знал, что Вьюжна должна вот–вот вернуться, сердитая она никогда не спала подолгу. Но что–то он чувствовал себя неуютно, и ему в опять хотелось мяукать! Только сначала белый тролль хотел еще подслушать разговоры друзей, что бы узнать, зачем прибыли незваные гости в Чудению.

– Я и Фиалка будем искать в правой части комнаты! – предложила Софийка, – а вы с Верной начните с левой.

– Еще бы узнать, как выглядит этот талисман! Может вы, Фиалка и Верна, видели когда–нибудь эту кошечку? – спросила Олёна.

– Когда я была маленьким котенком и спала возле мамы–кошки, то тогда слышала сказку о ласковой кошечке Белянке. В той сказке это была добрая и нежная кошка с длинной белой шерсткой.

– А когда я резвилась на полях Чудении, то помню, однажды, встретилась мне белая колдунья. Я была тогда маленьким хорошим жеребенком и очень испугалась. Но до сих пор помню ту белоснежную кошку с маленьким хрустальным колокольчиком на груди, что держала в руках великанша Вьюжна. – Только проговорила эти слова Верна, как отворились двери и, в залу вошла та, о ком шла речь! Сама белая колдунья!

Красивая и высокая женщина с холодным и непроницаемым лицом, в великолепном белоснежном сверкающем наряде с высоким воротником, словно из прозрачных ледяных кристаллов величественно прошла к своему трону. Все замерли! Даже спрятавшийся маленький тролль, с изумление взиравший на маленький хрустальный колокольчик, кулоном висевший на его груди не двигался с места.

– Это и есть те девчонки, что заявились непрошеными в мою страну? – ни один мускул не дрогнул на лице величественной колдуньи.

Медленно девочки с кошкой и лошадкой собрались вместе и взялись за руки.

– Мы прибыли, что бы помочь и Вам, о Ваша Магическая Светлость, Ваше Беличество! – отвечала Олёна.

А Софийка в это время достала из сундучка Снегурочки волшебное колечко и одела его на свой чудесный маленький пальчик. И в этот момент компания друзей оказалась в светлом облаке, которое очень быстро увеличивалось в размерах!

– Да разве вы, девчонки из обычного мира, можете мне помочь! – презрительно и с отчаяньем в голосе успела воскликнуть Вьюжна.

Излучение светящегося облака, а это был свет любви, быстро достигло Вьюжну и заполнило всю тронную залу. Так что все спящие тролли и даже тот, что спрятался, оказались в этом свете.

От тепла и света под излучением любви сестер колдунья, казалось, растает, но только маленькое серое и зловонное облачко испарилось от призрачной Вьюжны, а на ее лице расцвела улыбка. Сама она стала похожей на бабушку сестренок! Тролли превратились в маленьких добрых гномиков – девочек и мальчиков в разноцветных ярких платьицах. А один из них, тот, который все время стоял за троном колдуньи, на глазах у всех превратился в ласковую кошечку Белянку!

– О! Что я вижу! Моя Беляна! Я так скучала о тебе! Где же ты пропадала! – в радостных чувствах прокричала колдунья.

С этого момента зима в Чудении стала теплее. Постепенно проснулись от спячки птицы и звери. Ох, и удивлена была Млечка, проснувшись не в своей уютной берлоге рядом с медвежонком! Белки, зайчата, снегири, медвежонок, волчонок и лисенок – все зверята отправились на помощь Дедушке Морозу и его внучке Снегурочке. Ведь для приготовления подарков и волшебного новогоднего бала оставалось совсем немного времени.

И гномики–тролли тоже отправились на помощь Деду Морозу. Белая колдунья на радостях простила своих слуг, только велела быстро исправить те пакости, что они сотворили и помочь приготовить подарки и новогодний праздник. И эта предпраздничная суета оказалась такой веселой и интересной, что гномикам подготовка к Новому году понравилась даже больше, чем их вредные прошлые забавы.

Вьюжна приготовила для новогодней ночи обычного мира легкую искрящуюся метелицу.

Бабушка еще не успела вернуться от соседки, как Олена и Софийка вместе с кошкой и лошадкой уже были на месте с помощью той легкой метелицы. Верна прошла в свой специальный уютный загон, а сестренки с Фиалкой зашли домой, разделись и прошли к нарядной в разноцветных гирляндах новогодней елочке. В обычном мире время приключений сестренок оказалось не таким уж и длинным (минут тридцать, не больше). Щечки девочек еще больше порозовели, когда они увидели под елкой коробки в блестящей красной фольге с их именами, там лежали их подарки!

– Ну что, готовы наряжаться к встрече Нового года? – спросила внучек бабушка с порога. Глаза бабушки, только что вошедшей с улицы, лучились теплом и пониманием, на ресницах искрились снежинки, а в руках у нее были два самых красивых платья! – Ваша мама сшила вам наряды к празднику. Они с папой выслали платья и апельсины, конфеты, шоколад, мармелад и другие вкусности к нашему новогоднему столу. – Бабуля подозрительно походила на подобревшую Вьюжну!

В эту новогоднюю ночь радости и веселью не было конца. Каждый получил свой новогодний подарок, и девочки, и бабушка, и Фиалка, и Верна, и папа с мамой, и все, все, все!

Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец!

Как соленый огурец!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter