Все новости
Все новости

Антон Орел. «Ты проиграл»

ds

Поделиться

Антон Орел. «Ты проиграл»

Поделиться

Иногда меня посередине дня посещает мысль: а не сон ли все происходящее сейчас со мной? Сразу после этой мысли в голове появляется червячок сомнения, реально ли то, что я сейчас делаю? Не проснусь ли я после того, как схожу в магазин или в кино? Ведь зачастую сон трудно отличить от реальности. Нужно уметь это делать. Этот навык может очень пригодиться в будущем...

Ты проиграл

Интро

2011 год. Нью-Йорк. 12 часов 47 минут.

16 этаж. Спустившись с балкона на карниз и пройдясь по нему, Джонатан осмотрелся: сверху было лазурное небо, необычно – лазурное, таким он его не видел ни разу, за 21 год своей жизни, снизу множество бесконечно сигналящих машин, спереди окна серого здания, такого же серого, как и то, на карнизе которого стоял Джон, собственно, как и все дома этого безжизненного города.

Было не страшно, почему-то было не страшно, наверно оттого, что карниз был настолько широкий, что стопы юноши стояли на нем твердо. Пройдя еще 5 метров вдоль стены, он завернул за угол. Даже оттуда ему слышались дикие удары тяжелых сапогов в дверь, ругань, снова ужас стал пробираться в его сердце резкими скачками, Джона трясло, как трясет человека, который знает свою судьбу, знает, что скоро он умрет, но слепо ищет выход, зная, что уже не найдет. Остался только страх, всего остального больше не существовало .И тут, карниз стал плавно уходить из под ног, словно вдвигаться в стену. Что – то взорвалось, яркая вспышка полыхнула в окне дома, но все это было уже совсем неважно, потому что Джонатан Камм, двадцати двух лет от рождения, летел вниз.

Глава 1

Джонатан очнулся в полной темноте, точнее он сразу и не понял: очнулся он, или до сих пор без сознания. Он ничего не понимал и не помнил. Последнее, что осталось в его памяти, как асфальт стремительно приближался к нему. Над этим стоило поразмыслить, но как только он сел, закрыл глаза, сосредоточился, и начал думать, кто то из темноты резко сказал: «Имя».Джон резко вскочил на ноги, и начал вертеть головой. Тишина, и как – будто сзади снова раздался жесткий, сухой, безжизненный голос:

– Назовите своё имя!

– Джонатан Камм – робко ответил Джон.

– Цель пребывания?

– Какая цель? Кто вы? Где я? Почему так темно?

– Цель прибывания ясна. Приятного путешествия.

– Какого путешествия? О чем Вы? Где я?

Внезапно немного посветлело, повеяло свежестью, и послышался рев волны, в полусумраке Джон увидел море, бескрайнее волнующееся море. Сняв кеды, он по колено зашел в воду и посмотрел вдаль. Ничего не было видно, и он неторопливо пошел вдоль берега.«Где я? Что делать?»-все время вертелось в его голове. За своими размышлениями он совсем не заметил, как начало светать. Вынырнул из омута своих мыслей он ближе к полудню, тогда он и осмотрелся. Он все еще был на берегу моря, вдоль которого росла огромная скала, почему-то абсолютно гладкая, и теплая. Джон сел на песок, облокотившись на скалу, и посмотрел на небо. Оно было молочно – белым, но на нем было 3 солнца, которые находились симметрично друг друга. Залюбовавшись причудливым зрелищем, он не заметил, как заснул. Когда он проснулся, было уже темно. Перед ним была разостлана маленькая скатерть, на которой стояла огромная кружка с чем-то белым, попробовав Джон понял, что это молоко, и с жадностью начал пить. Как только последние капли скатились из кружки в рот Джона, снова, будто из ниоткуда, раздался жесткий голос, очевидно тот же самый, что и был в начале этого удивительного приключения.

– Как Вам первый день пребывания в нашем мире?

– Что значит в «нашем»?

– Вижу первый день прошел для Вас без всякой пользы. Приятного путешествия!

– Что? Кто вы? А что я должен понять?

Но ответила ему вновь лишь тишина.

Нужно было что-то решать, потому что Джон рисковал остаться Здесь навечно, без каких-либо перспектив. Он решил, что будет двигаться вдоль моря, и снова ждать этот загадочный голос из ниоткуда.

Глава 2

Следующий день пребывания в мире загадочного голоса снова оказался бесцельным. Несколько раз засыпая, Джон, во сне видел только звезды, а просыпаясь, скатерть, кружку с молоком и снова слышал голос, который повторял одно и тоже, вне зависимости от того, что говорил Джонатан.

На третий день, когда Джон уже потерял надежду что-либо понять, и окончательно обезумел от бессилия, Море взбунтовалось, 3 солнца вдруг погасли, и стало так темно, что он не понимал, где что находится. Нарастающий гул волн глушил его и, потеряв ориентацию, Джон осел на песок. Внезапно Солнца снова загорелись, море стихло и панорама стала такой же, какая и была минут 10 назад, за исключением одного. Из моря неторопливо кто то выходил .Сначала над водой показалась причудливая шляпа, похожая на колпак, потом лицо, полностью покрытое седыми волосами. Опешив от неадекватности происходящего, Джон пополз назад, и когда он уткнулся в теплую скалу, старец уже вышел из воды по колени, повернулся к Джону спиной и сел. Подумав, что это мираж, юноша уже хотел встать и пойти дальше, но старец что-то сказал. Поборов шестое чувство, которое приказывало ему уйти отсюда, Джон подошел к незнакомцу. Старик не обратил на него внимание и продолжал смотреть куда-то за линию горизонта, непрерывно что-то шепча.

– Кто Вы? – решился начать первым разговор спросил Джон.

– Мое имя, не для твоих ушей, но ты можешь звать меня Мудрец.

– Откуда вы? Как Вы вышли из моря?

Мудрец промолчал.

– Где я? Что это? Как отсюда выйти?

– Познание в вечности. Иди только вперед. Там узнаешь все.

– А что можно еще куда-то пойти кроме как вперед?

– Можно идти туда, куда хочешь, но ты должен идти только вперед, если хочешь узнать то, что тебе интересно.

– То есть можно идти даже в море?

– Можно, но ты попадешь назад. Ведь ВСЕ вышло именно из моря. Море – это прошлое.

– А все таки где я?

Мудрец не ответил на этот вопрос. Он встал, и пошел вперед, с каждым шагом заходя все глубже и глубже в толщу воды. Джон, боясь потерять своего единственного собеседника, побежал за ним, но уже через 3 шага вода скрыла его и он, боясь утонуть вылез на берег, и пошел в ту сторону, куда сказал ему старец, вперед.

Примерно через 4 часа после встречи с Мудрецом, Джон начал замечать, что скала, которая сопровождала его с самого начала путешествия, начала неумолимо приближаться к воде, и с каждым шагом это становилось все заметнее. Через метров 200 он увидел, как скала коснулась края воды, и рядом с этим тандемом 2х стихий была пещера. Было очевидно, что дальше путь пролегал через нее.

В пещере была кромешная тьма, но пол был абсолютно гладкий, да и сама пещера пролегала напрямую через массивные породы неизвестного камня. В скором времени Джону пришлось идти в полной темноте, и тогда он снова услышал голос, но было в нем что-то новое, голос как будто подобрел.

– Как Вам в «нашем» мире?

– Прекрасно. По-моему вы меня не выпустите, пока я не сделаю чего то особенного, собственно из-за этого я и здесь, не так ли?

– Совершенно так .Вы должны оказать помощь.

– Кому же? Да что я могу? Я обычный парень...

– Себе.

– Мне не нужна помощь.

– Вижу вы еще не достигли понимания. Приятного путешествия.

Сразу после того, как эхо затихло, впереди показался свет. Ускорив темп, Джон двинулся к нему.

Глава 3

Когда он выбежал из пещеры, ослепленный светом, он стоял несколько мгновений, и за это время масса новых ощущений навалилась на него. Прохладному сырому воздуху пещеры вдруг пришел на смену горячий сухой ветер. Открыв глаза Джон увидел пустыню. Желтый свет ослеплял, а горячий воздух обжигал легкие. Поняв, что в пещере намного уютнее юноша обернулся и уже хотел зайти в полутень пещеры, но входа не было. Вообще ничего не было. Он стоял в низине между барханами, и ничего похожего на скалу, море, которое должно было виднеться вдали или хотя бы входа в пещеру, не было. Страх снова овладел юношей, но вспомнив слова старика, вышедшего из моря, он пошел туда, куда глаза глядят, надеясь хотя бы в дальнейшем что-нибудь понять.

Через час бесцельной прогулки по жаркой пустыне начал дуть ветер, с нарастающей силой. С каждой секундой ветер становился все сильнее и поднимал с собой все больше песка, когда Джон совсем перестал что-либо видеть, перед ним начала расти песчаная горка, когда она достигла его роста, песок упал, и перед юношей стоял старец. В этот же момент буря прекратилась. Джонатан стал рассматривать старца, не решаясь заговорить. Он был одет в те же самые лохмотья, что и раньше, но что-то в нем было не так...У старика не было зрачков. Он смотрел в пустоту двумя уродливыми бельмами.

– Кем был твой дед? – спросил старец.

– Я не знаю. Мне нет до него дела. Он умер задолго до моего рождения.

– И тебе никогда не было интересно, чем он занимался?

– Говорю же: нет! Что за глупые вопросы?

– Твой дед работал в полевом госпитале, и не раз выезжал в горячие точки, что бы лечить тяжело раненых. Он спасал жизни сотням людей, и считал, что так и нужно, что это его долг.

– Ну и что? Какая мне разница?

– Тебе действительно не интересно слушать про твоих предков?

– Нет. Скажи лучше куда мне идти?

Ни сказав более ни слова, старик превратился в песчаную скульптуру, и рассыпался .В этот же момент снова началась песчаная буря, песок резал Джону глаза и щипал кожу. Он натянул футболку на лицо и сел на песок. Буря кончилась через 10 минут, сняв футболку с лица, Джон заметил, что он находится уже далеко не в пустыне...

Глава 4

Сразу стало легко дышать. Юноша лежал в полутени какого-то высокого дерева. Осмотревшись, он понял, что находится в лесу. Кроны деревьев закрывали его от яркого солнца, но свет все равно проходил через них, и Джон отчетливо видел каждое дерево. Решив последовать самому первому совету Мудреца, он просто пошел вперед, разглядывая необычную панораму. Примерно через полчаса он услышал шум борьбы, рычание и жалобный вой. Ускорив шаг, герой приближался к источнику этих странных звуков. Когда он подошел почти вплотную, он увидел, как волк убивает собаку. Собака породы лайка. С очень голубыми, холодными глазами. Она была очень похожа на Джесси. Джесси – собака Джона, которую ему подарили на его 10ый день рождения, эту собаку ему подарил отец, когда еще был жив.

Волк почти убил бедное животное, но заметив приближающегося человека, испугался и, заскулив, убежал. Собака лежала на боку, у нее была перекушена шея. Рана была не смертельна, но зверь очень сильно мучился. Юноша сел на колени, рядом с собакой, и кто то мягко положил руку на его плечо, оглянувшись, Джон увидел Мудреца, который улыбался и протягивал ему кинжал.

– Зачем?

– Если хочешь, ты можешь добить её.

– Но она выживет, если ей помочь...

– Знаешь, это твой выбор, убить её, или оставить в живых, но я должен тебе сказать, что дальше твой путь пройдет через горы, где будет очень холодно...

– Ты предлагаешь мне снять с нее шкуру?

Все еще держа руку с кинжалом протянутой, старец улыбнулся. зло блеснули белки глаз. Поколебавшись, Джон, дрожащей рукой, взял оружие. Собака скулила, но лежала смирно и даже не пыталась вырваться. Теплая кровь потекла по руке. Сердце животного застыло навсегда. Юноша, почти плача, сделал надрез на животе...

Снять шкуру ему не удалось, он сделал в ней много маленьких дырок, по неосторожности, а половину вообще отрезал, пытался чистить шкуру изнутри. Глупо вышло. Вытерев руки об мох и траву, Джонатану ничего не оставалось, как идти дальше, в глубь леса.

Глава 4

10 минут. Вообще может ли кто-нибудь сказать,10 минут это много, или мало? Думаю что да, но ответы будут разные. Очень разные. Попытаемся-таки разобраться в этом.

Итак, 10 минут. Что же мы знаем о них? Собственно ничего, всего лишь что это 600 секунд. Секунда – это мало. А если 600 раз взять по мало, то и получится мало. Значит 600 Секунд – это мало. Приходим к выводу, что и 10 минут это мало. Именно тем, что 600 секунд это мало, мы и пользуемся, когда например, договариваемся о встрече. Мы говорим:«Встретимся через 10 минут».Или когда человек на свидание опаздывает, он говорит:«Ну я всего на 10 минут опоздал».То есть 10 минут используют для того, что бы показать какой это ничтожный промежуток времени. Да и звучит 10 минут как то «мало». А если рассмотреть 10 минут с другой стороны? Например со стороны часа.10 минут это 1/6 часа, а час это уже многовато, а если мы скажем кому-нибудь :«Давай встретимся через 1/6 часа»,то человеку будет казаться, что встретятся они уже не всего лишь через 10 минут, а через целых 10 минут! Вобщем, хватит играть с глупой мыслью, глупыми словами.

Через 10 минут лес начал редеть. Деревья стали ниже, и кроны становились менее плотными. Свет Солнц все больше и больше просачивался через листья. Привыкнув к резким переменам в этом мире, Джон понял, что скоро появится что-то новое, которое снова подкинет ему проблем, или мыслей для размышления. Очень скоро деревья совсем исчезли, и появилось 3 дороги. Они все были сделаны из стекла, но стекло было не прозрачное. И у каждой дороги был свой цвет. Та, которая вела вперед, была белая. Дорога, ведущая налево, была зеленая, последняя была сделана из красного стекла. На пересечении всех трех путей сидел Мудрец в позе лотоса. Теперь глаз не было вообще, вместо них была черная, сосущая пустота. – Ну и куда мне идти?

– А куда ты хочешь?

– Туда, куда я хочу, эти дороги не ведут.

– Откуда ты знаешь?

– Я только предположил.

– Ну раз тебе без разницы куда идти, иди по любой.

– А куда они ведут?

– Все они ведут в одно и то же место.

– Тогда почему их 3?

– Я не знаю.

– Я не верю.

– А я не знаю. Ты зря теряешь время, я больше ничего тебе не скажу.

– Слушай, а тебя можно убить?

– Попробуй.

– Как то не хочется.

– Тогда зачем спросил?

– Я пошел.

Мудрый Старец обратился в камень. Когда Джон подошел и потрогал, скульптура была теплая.

«Уже не впечатляет, уже привык!» – подумал юноша, и пошел по зеленой дороге, которая вела налево.

***

Темнота. Пока Джон шел по зеленой дороге, он был в себе. Размышляя на счет последнего разговора с Мудрецом, он не заметил, как снова стало темно.

– Ты подошел к завершающему этапу своего путешествия.

– Получается старик не врал, когда говорил, что дорога меня приведет к тому, что я хочу.

– Не обольщайся. Тебе осталось пройти как минимум еще 1 испытание.

– Какое?

– Сейчас все узнаешь.

Темнота исчезла, Джонатан оказался между двух скал, расстояние между ними было около метра. Перед ним сидел Мудрец, в той же позе, как и при выборе дороги.

– Ну и что сейчас я должен сделать?

– Ты ничего не должен делать. Может быть ты что-то хочешь у меня спросить?

– Хочу. Кто этот голос, которой всегда появляется только в темноте?

– Это я. Более того, эти скалы – я. Море – я. Пещера – я. Дороги – я.

– Но как!?Я не понимаю?

– Джон, даже ты – это я. Сейчас твое пребывание здесь закончится. Выбор за тобой. Хлопок, юноша оказался над землей метрах в 20, и стремительно начал падать. Смерть приближалась с каждой секундой, и когда до земли осталось меньше метра, раздался еще один хлопок.

2011 год. Нью-Йорк. 13 часов 28 минут.

Джон проснулся от звонка его мобильного телефона. Он лежал на полу, в квартире, которую он снимал. Он снимал ее, потому что его дом, был слишком далеко от университета, где он учился. Звонила мама.

– Привет дорогой. Как ты?

– Все нормально, мам.

– Как здоровье?

– Отстань. Что тебе нужно? Ты не звонила целый год.

– Я соскучилась.

– Научись врать.

Короткие гудки. Джон сбросил трубку. Снова позвонил телефон, теперь домашний. Он стоял на тумбочке, и юноше пришлось встать, что бы ответить на звонок.

– Джонатан Камм?

– Да, это я.

– Вы исключены из университета ***, за непосещаемость. Кроме того вы подозреваетесь в употреблении и продаже наркотиков. Всего наилучшего.

На тумбочке, рядом с телефоном были 3 дороги кокаина. «Значит это был сон...Или глюк...»-промелькнуло в голове у Джона:«Что же, терять уже нечего, мать не поможет, из университета выгнали, надо вынюхать остатки...».

Тело нашли на следующий день. Мать, взбешенная ответом Джона, приехала к нему, и когда не смогла открыть дверь, вызвала пожарных. Те сняли дверь и нашли тело её сына. Он умер от передозировки. На его лице была беспечная улыбка. А рядом с ним лежала бумажка, на которой было написано:«Ты проиграл».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter