27 февраля суббота
СЕЙЧАС -16°С

Никах по-уральски: татарская свадьба в Челябинске

Впервые в Челябинске 11 сентября состоялась свадьба в национальных татарских традициях. Торжество было организовано в специальном бахэт-шатре...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впервые в Челябинске 11 сентября состоялась свадьба в национальных татарских традициях. Торжество было организовано в специальном бахэт-шатре, предоставленном молодоженам сетью банкетных залов «Резиденция». Бахэт-шатер (бахэт в переводе с татарского – счастье) был установлен на берегу озера Смолино, где и прошла основная часть церемонии.

Жених и невеста, Ниль и Ксения, продумывая концепцию будущей свадьбы, решили угодить всем: и друзьям, и родственникам. Настоящую татарскую свадьбу с доскональным соблюдением всех традиций можно сыграть только в деревне. Хотя вдали от города возможности для проведения по-настоящему широкомасштабной свадьбы часто ограничены.

Поделиться

Если же праздновать свадьбу в Челябинске, то, скорее всего, торжество будет современным, в европейском стиле.

Молодожены приняли компромиссное решение, учтя интересы всех поколений гостей.

Именно поэтому свадебная церемония состояла из двух частей. Первая была построена в соответствии с мусульманскими традициями. Вторая – в европейском стиле.

Для нашего многонационального региона свадьба с соблюдением национальных традиций – вполне привычное явление. Но в таком эклектичном формате и с доскональным следованием обычаям свадебное торжество проводилась впервые!

Невеста и жених прибыли к месту торжества на телеге. Молодожены были одеты в национальные свадебные костюмы. Вся телега была доверху наполнена подушками, одеялами, перинами и прочим приданым – все это калым за невесту.

Спускаясь с телеги, невеста ножками, обутыми в расшитые национальные сапожки, встала не на землю, а на специально приготовленную для нее подушечку. Первые шаги к свадебному шатру она сделала по ковровой дорожке. Перед свадебным шатром в сопровождении девушек-танцовщиц в национальных костюмах будущая супруга исполнила традиционный свадебный танец. В традиционный свадебный обряд входил и танец на подносе, на который присутствующие бросали монеты. Танцуя на подносах, жених с невестой соревновались, кто соберет больше денег.

Поделиться

Далее начались испытания для жениха. Будущий муж, сначала встретился с Шурале – сказочным героем татарских сказок. Шурале исполнил заводной танец, в ходе которого шутливо «избивал» всех присутствующих «плеткой» с разветвленным концом, а гости, чтобы прекратить истязания, привязывали к концам плетки деньги. Нужно отметить, что в ходе национальной свадьбы большинство шутливых ритуалов направлены именно на сбор денег в помощь молодой семье. В нашем случае ритуал был смягчен, Шурале ограничился лишь ярким национальным танцем и в финале со словами, как именно следует «учить» молодую жену, вручил символическую плетку будущему супругу.

Затем жених на родном языке исполнил песню, посвященную своей возлюбленной.

Далее согласно заведенному порядку невеста должна была отправиться за водой к колодцу. Но так как свадебный бахэт располагался не в деревне, а на берегу озера Смолино, то и по воду будущая супруга отправилась на озерный причал.

После всех испытаний жених с невестой зашли в шатер.

Поделиться

Далее здесь согласно порядку должен был состояться традиционный мусульманский свадебный обряд никах, но жених с невестой уже прошли его заранее, поэтому на этот раз в свадебном шатре мулла просто прочел молитвы, посвященные молодоженам и благословил их на семейную жизнь.

В ходе национальной части церемонии на стол подавались татарские угощения: было много восточных сладостей, чак-чака, кош-теле, бялиш, разумеется, мед и чай в пиалах.

Свадебный обряд сопровождала живая музыка: музыканты исполняли традиционные свадебные мелодии на курае, гармони и других национальных инструментах, гости всех возрастов уже в самом начале церемонии были вовлечены в танцы и развлечения.

Присутствовавшие на свадьбе друзья и родственники также как на подбор оказались людьми творческими, в честь молодоженов звучали песни и поздравления на родном языке.

Поделиться

Завершился праздник церемонией в Европейском стиле в свадебной беседке на берегу озера Смолино.

Весь первый традиционный блок свадьбы проходил на родном языке молодоженов – татарском. Многие молодые гости плохо знают язык, поэтому воспринимать происходящее им было достаточно сложно. Но, несмотря на языковой барьер, все гости единогласно признали, что это было необыкновенно интересное, увлекательное и яркое праздничное действо! Старшее поколение гостей, присутствовавших на свадьбе, также было в восторге от того, что молодожены так бережно отнеслись к почитанию национальных традиций и привнесли их в свой свадебный обряд.

Стоит отметить, что свадьба такого масштаба (на нескольких специально оборудованных площадках, с комбинированием национальных и общепринятых европейских традиций) проводится в нашем городе впервые. Это важное событие не только для самих молодоженов, но и для нашего многонационального региона.

Руководитель сети банкетных залов «Резиденция» Екатерина Дожа выражает надежду, что свадьбы такого уровня в дальнейшем станут для Челябинска традиционными и напоминает, что «Резиденция» располагает всеми возможностями для проведения свадебных торжеств подобного масштаба.

г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 63.
Подробности можно узнать по телефонам:
725-90-79, 8919-35-20-264.
Е-mail: tamada74@yandex.ru
Prazdnik74.ru

Фото: Фото Вячеслава Аленичкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...