Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинский государственный молодежный театр, 18:00

Одна из самых популярных в России пьес Генрика Ибсена «Кукольный дом» – сегодня на сцене Челябинского государственного молодежного театра. Постановку осуществил народный артист РФ режиссер Наум Орлов. Центральная тема здесь – положение женщины в обществе, и современники Ибсена восприняли драму именно как манифест феминизма. Однако проблематика «Кукольного дома» не исчерпывается «женским вопросом»: речь идет о свободе человеческой личности вообще.

Жена, спасая жизнь мужа, решается на подлог – подделывает подпись отца на векселе. Когда обман обнаруживается, ее жизнь начинает рушиться, как карточный домик. И даже тот, кто мог бы составить счастье молодой женщины, бессилен помочь – он тяжело болен. Расплата становится неминуемой.

Спектакль «Кукольный дом» – меньше всего проповедь нравственных начал в человеке, хотя в немалой степени ему присущ и этический аспект. Скорее, это завуалированный вопрос, адресованный каждому зрителю: а что сейчас в вашем сердце – любовь, ревность, зависть, страх, преданность или предательство? Происходящее на сцене заставляет каждого заглянуть внутрь себя, прислушаться к себе. И еще – слушать музыку, потому что рояль на сцене – это такое же главное действующее лицо, продолжение женщины, которую Ибсен назвал Норой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter