Все новости
Все новости

Хоть бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствуем талант!

31 мая в 19:00 специально ко Дню защиты детей на сцену академического театра драмы им. Наума Орлова в качестве актеров вышли известные люди города: чиновники, общественные деятели, бизнесмены, телеведущие...

ds

Поделиться

31 мая в 19:00 специально ко Дню защиты детей  на сцену академического театра драмы им. Наума Орлова в качестве актеров вышли известные люди города: чиновники, общественные деятели, бизнесмены, телеведущие, спортсмены, врачи. Все они абсолютно бесплатно выступили в необычной для себя роли – в качестве актеров в историческом музыкальном благотворительном спектакле, где им пришлось и петь, и танцевать, и даже фехтовать.

Сюжет знаменитой истории А. Дюма-отца, адаптированный под конкретных исполнителей и ярко открывающий историю о настоящей дружбе и доблести, о преданности и любви, о верности своему слову и своей стране пришёлся по душе и зрителям, и исполнителям. И на премьере, и за день до этого на генеральном прогоне, зал театра драмы был переполнен, и удивительно тепло и эмоционально принимал постановку, осыпая овациями участников спектакля.

Многие из них уже не в первый раз посвящают себя данной новационной форме благотворительности в нашем городе, что само по себе начинает перерастать в добрую традицию.

Поделиться

Позади остались полтора месяца изнурительных каждодневных репетиций, ушибы, травмы, систематический «недосып»... Ведь спектакль готовился исключительно по вечерам, после нелёгкого рабочего дня, репетиции систематически заканчивались за полночь, а утрам многим к 8 на работу… За считанные недели участникам музыкального спектакля «Три мушкетера» пришлось освоить профессиональную программу, которую в театральном институте преподают три года.

Самодеятельные актеры учились актерскому мастерству, сценической речи, занимались вокалом, хореографией, учились фехтовать, постигали основы французского этикета XVII века. А потом  на репетиционной площадке Молодёжного театра каждый вечер оттачивали свое мастерство, создавая уникальное сценическое действо. Но самый сложный этап – это перенос спектакля (за два дня) из репетиционного зала ЧГМТ на сцену театра драмы, где актеры впервые увидели свою декорацию, необходимую мебель, реквизит, многие впервые надели свои костюмы… А ещё нужно успеть по ходу репетиции «выставить свет», пристроиться к «световым точкам», к «видео сопровождению», к декорационным перестановкам и совсем иному сценическому пространству… Объём драматургического, музыкального, танцевального и фехтовального материала был для них достаточно огромен. Общая продолжительность мюзикла «Три мушкетера» составила порядка трёх часов.

Времени и сил уже катастрофически не хватало, но дружный коллектив единомышленников с беззаветным энтузиазмом и верностью благородной идее, дружно и весело справился со всеми трудностями и поставленными перед ними режиссёром задачами.

Поделиться

В итоге та позитивная атмосфера, что была во время репетиционного процесса, передалась нашему зрителю и на сцене. А энтузиазм и увлечённость, искренность и естественное обаяние заменили нашим актерам профессионализм, опыт  и отточенное мастерство.  Здесь совершенно не важно, как они играют, главное – кто на сцене.

Поэтому не будем сравнивать, кто был лучше, кто хуже, просто назовем исполнителей основных ролей.

В роли Людовика XIII отличился министр культуры области Алексей Бетехтин, роль королевы Анны Австрийской – досталась владелице отеля Holidey Inn Алефтине Юдаевой, кардинала Ришелье – директору филиала ОАО «МТС» Вячеславу Бежину.

Поделиться

Шевалье д,Артаньян – председатель Совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян, Атос – министр образования и науки области Александр Кузнецов, Арамис – заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов, Портос – председатель комитета по информационной политике общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Дейнеко.

Герцог Бекингем – известный предприниматель, член правления «Промасс» Павел Масленников, граф Рошфор – начальник главы управления молодежной политики области Антон Бакаев, Констанция – председатель правления детского благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» Юлия Жаботинская, Миледи – телеведущая Ольга Аракелян, Де Тревиль – ген. директор «НПО РОСПРОМ» Герман Гизбрехт, Герцогиня де ШОН – президент Союза Женщин Предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» Вера Соколова и многие другие.

Подобный проект Марина Петрова и Павел Каштанов уже представляли нашей общественности 6 декабря прошлого года, это была бессмертная комедия Гоголя «Ревизор», проект проводился совместно с благотворительным фондом «Родная». Спектакль собрал более миллиона рублей, и все эти средства были полностью направлены на лечение онкобольных детей.

Поделиться

В этот раз организаторы «Трех мушкетёров» решили сотрудничать с другими благотворительными фондами и помочь  сразу трём благотворительным направлениям:  все собранные от показа средства направляются  на целевую медицинскую помощь больным детям; на оказание помощи детям-сиротам нашего города и области, и  поддержку наиболее одаренных детей Южного Урала в сфере искусства.

Кстати, некоторых из них можно было увидеть на сцене – талантливые вокалисты и танцоры, подопечные Детского фонда «Андрюша», также приняли участие в спектакле.

«Нам часто задают вопросы, – говорит гендиректор ТКА NON-STOP Марина Петрова. – Почему бы нашим ВИПам просто не дать денег детям, зачем мучиться, репетировать и выходить ради этого на сцену?... Для тех, кто совсем этого не понимает, мы объясняем: во-первых, – это уникальная форма благотворительности, подобного уровня и, кстати,  качества такие проекты у нас в стране не делает пока никто, что само по себе работает на положительный имидж города. Во-вторых, деньги, как правило, все участники наших спектаклей и так дают, кроме того, жертвуя своими творческими силами, личным свободным временем, всеми имеющимися ресурсами, и даже, простите, но это факт, – своим здоровьем! А цель-то как раз в другом, – привлечь к благотворительности тех, кто купит хотя бы самый дешёвый билет на спектакль; привлечь к участию в общественной благотворительной деятельности наших горожан и сограждан; нелишний раз  – обратить общественное внимание к существующим проблемам; и подарить городу яркое культурное событие, которое надолго заряжает зрителя положительными эмоциями и позитивным жизненным настроем».

Поделиться

«Купив билеты на этот уникальный благотворительный проект, от которого и участники, и зрители, и, конечно же, наши дети, – все получают и пользу и удовольствие, – комментирует Павел Каштанов, – вы  поддерживаете лучшие традиции благотворительности России… Мы не рассуждаем о благотворительности, мы  стараемся делать как можно больше полезного и доброго. Не все из нас осознают, что жизнь коротка, и нужно торопиться делать добрые дела… чтобы хотя бы часть грехов списалась с нашего счёта…Не откладывайте благие намерения, дорогие друзья. Как писал Михаил Булгаков: «Человек не просто смертен, а внезапно смертен…» А очень хочется, чтобы наши дети не просто жили, а жили счастливо!»

Автор идеи: генеральный директор театрально-концертного агентства NON-STOP Марина Петрова.

Автор инсценировки, режиссер-постановщик, постановщик боёв и фехтования: Павел Каштанов.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter