Ближе, бандерлоги, с Новым годом

Поделиться

Удав заменяет журавля в небе,
Синицу в руке, финскую мебель,
Семь пядей во лбу, мужчину в постели,
Заботься о нем и держи его в теле...
Григорий Данской

Зрение у них прекрасное, особенно у ядовитых. Слуха нет, зато отлично чувствуют вибрации животом. Реакция быстрее, чем у Джеки Чана, а психея – непознанная тайна. Символ наступающего года – черная водяная змея. Наша статья расскажет, как содержать, кормить и ухаживать за змеями дома. Если вы решитесь завести змею, то пусть она будет неядовитой.

В содержании змей есть общие моменты для всех рептилий и частности для конкретных видов. Удобнее всего поселить змею в продолговатом террариуме с открывающейся сбоку крышкой. С одной торцевой стороны, – точка прогрева, с другой, – прохладное, затемненное место отдыха. Вся жизнь змеи зависит от температуры окружающей среды. Комфорт +25-29 градусов Цельсия. Тварь должна иметь возможность найти в своем доме оптимально комфортный участок, чтобы валяться там и переваривать мышку, крыску, морскую свинку или кролика.

Поделиться

Обязательно наличие емкости с водой. Многие виды змей большую часть времени проводят в воде, например, символ нового года – черная водяная змея. Во время линьки некоторые виды должны постоянно находиться в воде. Это облегчает процесс. Также в террариум нужно положить камешек, который будет нагреваться от освещения. Теплые камни змеи ценят.

Заводящий дома змею должен помнить, что животные есть пустынные, живущие во влажных тропических лесах и так далее. Условия содержания нужно подбирать соответствующие потребностям питомца. Например, зеленый древесный питон всю жизнь проводит на деревьях. Значит, в террариум ему нужна ветка. Ветки питону надо увлажнять, в их среде обитания влажность выше, чем обычно. В доме пустынной змеи лампу надо вкрутить помощнее. Весь световой день в их террариумах должно работать слабоинтенсивное ультрафиолетовое излучение. Чистка логова – дело простое. Запачкала змея дом – почистили.

Питание змей очень своеобразно. Хотите завести ползающего любимца, закаляйте нервы. Может случиться так: сначала змею прикупили, потом мышку ей принесли, мышка милая, ушки розовые, просвечивают, глазки бусинки, по руке карабкается, нюхает... интересно ей. Мышки, кстати, своих сородичей в беде не бросают, стариков своих выкармливают сыром да салом, да хлебом... А змея ее хач... Мышка «пи-пи-пи»... А все. Только хвост дрожит. Ну и давай, до свидания, змейка. Теперь твой бывший хозяин любит мышек разводить.

Так вот, питание змей. Их кормят мелкими млекопитающими: крысами, мышами. Особи покрупнее любят трескать морских свинок или кроликов. Вот задача: взрослый цейлонский питон в неделю-две съедает одну-две морских свинки, в год змее понадобится 60-70 морских свинок. Что проще сделать хозяину, покупать морских свинок каждый месяц в зоомагазине, или завести небольшой питомник дома, чтобы и за свинками наблюдать и змею кормить? В Перу, например, морских свинок разводят на мясо, как в РФ куриц. Местные жители называют их «куй».

Количество еды зависит от вида и возраста змеи. Молодые змеи в период активного роста чаще линяют и больше кушают. Каучуконосые ужи, например, раз в три дня наедаются от пуза. Чем животное старше, тем реже ест. Есть виды, которые в неволе питаются раз в три месяца. Маленькая змея – маленькая еда, большая змея – еда побольше, но реже. И придется мириться с тем, что мышки, крыски или морские свинки теперь в вашем доме называются словом «корм». Разводить корм, покупать корм спокойно.

Поделиться

При покупке змейки может выйти фокус. Купил человек маленького тигрового или сетчатого питона. Прошло время. Питон уже не маленький. Питону уже пять метров. Он ползает по квартире и двигает мебель. Он может даже взять в кольца спящего хозяина и… «Ближе, бандерлоги», как говорил один президент.

Бытовые неожиданности со змеями иногда бывают, но все это исключительно по вине хозяев. Трагичные случаи с хозяевами питонов известны. Существует техника безопасности и ее необходимо знать. Для начала – не выпускать питомца в свободное ползание по квартире без присмотра.

Укусы не ядовитых змей случаются чаще всего из за пищевого рефлекса. Твари привыкают, что, когда террариум открывается, это значит сейчас дадут еду. К примеру, удавы или питоны при кормлении руководствуются не зрением и даже не обонянием, а тепловыми рецепторами. Змий, не раздумывая, бросается на любое движение и тепло. Укус неядовитой змеи опасен. Во-первых, это очень болезненно. Зубами тварь может даже сухожилия порвать. Во-вторых, змеи зубы не чистят и могут запросто занести инфекцию, особенно если укусил природный уж. В деревнях даже есть поговорка «змея укусит – к врачу беги, а уж укусит – доски теши». С досками, конечно, преувеличили, но опасность тем не менее есть. Чтобы избежать укуса, если хотите достать змейку из ее дома, сначала заденьте ее морду, например, крючком, на котором подается корм.

Поделиться

Растут змеи не быстро. Особенно большие. Сетчатый питон вырастает до 12 метров, но чтобы достичь такой длины, ему понадобится лет 50. Удавы и питоны – долгожители. Они достигают размеров, при которых сложно передвигаться, и всю оставшуюся жизнь тихо лежат в засаде, тратя силы лишь на бросок за бандарлогом. Самых больших и старых особей просто не найти. Слишком хорошо они прячутся. Может, кто и видел, да где теперь этот любопытный?

Один из самых излюбленных домашних питомцев – маисовый полоз. Его любят взрослые и дети. Дети вообще могут обвесить себя змейками, как новогоднюю елку шарами, и радоваться. В содержании змея максимально неприхотлива: террариум, лампочка, газетка, тазик, водичка – сидит улыбается. Недостаток – пачкучий. Может выделять жидкость с едким запахом. Стоимость – четыре-шесть тысяч рублей за малыша до 30 сантиметров. Интересно, что, рассчитывая цену змеи, продавец учитывает потраченную на ее обогрев электроэнергию и общую стоимость съеденных за время жизни у продавца грызунов. Логично, что если продавец сам мышей не ловит, он их покупает, тратится, например, год.

Поделиться

Приручать змей очень сложно. Вообще, змеи недолюбливают таскание по рукам. Это животные не для ласкания, а для созерцания. Змеи – это не кошки. Психологию рептилий люди знают плохо. Что там за мыслишки в змеиной голове, и что она сделает с в следующую секунду – никто не знает. Конечно, проколы бывают и в общении с кошками, но в случае со змеями последствия менее приятны. Это с виду удавы и полозы ленивые и малоподвижные. Броски некоторых змей, особенно ядовитых, молниеносны. Кунг-фу африканских гадюк однозначно быстрее кунг-фу Джеки Чана. А теперь представьте реакцию специалиста по рептилиям – герпетолога. Джеки Чан нервно курит в сторонке.

Приобретать змею лучше из рук в руки у знакомых продавцов. Заказав в Интернете, любитель может получить в посылке природного «дикаря», боящегося рук, кусачего, с глистами и прочими неприятностями. Итак, в содержании дома неядовитых змей основные проблемы – размер и безопасность. Купили змею, ищите контакты специально обученных людей, умеющих лечить змеиные нефриты и насморки. Змеи, как дети, они болеют.

Немного о ядовитых змеях

В содержании они сложнее и капризнее. Но самое главное – опасны. Сыворотки от укусов некоторых видов змей, например, моноклевой кобры можно быстро и сразу приобрести только в Таиланде. Допустим, долететь до России срока годности хватит. А если вас в Хабаровске такая тварь укусила? В собственном доме...

Как выглядит черная водяная змея, как болотная куфия охотится на мышку, как на это спокойно смотрит со шкафа сова Леля смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter