RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

741мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Развлечения Мне не нужен третий глаз!

Мне не нужен третий глаз!

Я лечу над Гималаями. Вверху теплое ласковое солнце, которое нежно касается моего лица. Внизу – вершины гор, сверкающие искрами льда. Я чувствую себя невесомым, почти прозрачным. Легкий ветерок пронизывает меня насквозь, как тонкое сари. Что это? Или время растворилось во мне, или я растворился в нем?

Открываю глаза и вижу добрую улыбку на смуглом лице склонившегося надо мной человека. Я мгновенно вспоминаю имя индуса, который отправил меня в это мистическое путешествие. А вот номер автомобиля и несложную комбинацию цифр мобильника – никак! (Впрочем, это скоро пройдет!) Я лежу на столе, изготовленном из куска темного индийского дерева, и ощущаю состояние блаженства.

Мастер аюрведы только что провел со мной сеанс массажа абхъянга – промасливание всего тела и воздействие на особые точки Мармы (места накопления энергии). А всего их несколько: это, например, широдхара – успокаивающая процедура, при которой теплое лекарственное масло тонкой непрерывной струей льется в центр лба – третий глаз. Или сарвангхара – «царская» процедура, когда лекарственные масла непрерывно льются потоком на тело одновременно с массажем в течение 60-90 минут. Или пинда шведана – эффективная техника омоложения, во время которой используется особо приготовленный состав, туго завернутый в полотняные узелки, пропитанные горячими молочными отварами трав с добавлением эфирных масел, или... Все это мне еще предстоит.

Что было раньше? Мое тело и разум как будто жили какой-то параллельной жизнью. Душа постоянно требовала удовольствий. Увы, почти все, что нам нравится в этой жизни, вредно. Или аморально. Или в лучшем случае от этого просто толстеют... За удовольствия приходится расплачиваться. Чаще всего – собственным здоровьем. Мы заправляем свой автомобиль определенной маркой бензина, а вот сами едим и пьем все подряд. Что в итоге? По этому поводу существует весьма печальная шутка: «Если в 40 лет, проснувшись, вы почувствовали, что у вас ничего не болит, значит, вы умерли!» Когда утро начинается с горсти таблеток и стакана воды, когда депрессия живет в твоем организме неделями, приходишь к мысли, что в этой жизни нужно что-то менять! И я пришел в центр аюрведы.

Аюреведический массаж – очень приятная процедура. Это – космос! Но массаж – лишь маленькая часть аюрведы, науки жизни. А эта наука, которой насчитывается более 5 тысяч лет, прежде всего помогает вам навести порядок в голове. Например, привести в некое равновесие ваши удовольствия и потребности. Каким образом? Для этого нужно найти силы не только отказаться от некоторых соблазнов, но и научиться получать радость от обязанностей. Например, от обязанностей заботится о своем теле. О духовном развитии. Обо всем вместе.

Каждый человек – это непрочитанная книга. Что видят в ней врачи аюрведы? Диагностика проходит «Методом пяти зеркал» без помощи приборов – по пульсу, глазам, ушам, языку, цвету кожи. В индийской медицине нет разделения на специализации. В центре аюрведы вам не выпишут средство «от горла» или «для желудка». Врач изучает организм в целом. В ходе осмотра определяется ваша конституция, данная от природы. Все мы разные, так что подход к каждому требуется особый. Будьте готовы, что специалист аюрведы будет задавать вам десятки вопросов, некоторые из них требуют весьма откровенных ответов. Изучив особенности организма, врач составляет рекомендации по питанию, режиму дня, профилактике здоровья, и так далее, и тому подобное. Он определяет путь, по которому вам идти дальше.

Это путь требует определенных усилий и компромиссов. Для старта в новую жизнь нужно подготовить новую площадку – очиститься от шлаков. Составляя меню, индийский врач исключил из меню ряд продуктов, например свинину и виски. Ну и что? Зато я могу есть баранину и пить белое вино. По ходу возник вопрос: а полезны ли индийские лечебные средства и методы для русского человека? Вполне! И даже очень – за сотни лет у индусов выработалась что-то вроде иммунитета, так что на европейца аюреведа действует даже более эффективно, чем на коренных жителей Индии!

Аюрведа без йоги – не аюрведа. Мастера йоги проводят индивидуальные и групповые занятия по хатха-йога (энергия, сила, гибкость), йога-терапии (лечебная йога), парной йоге (учит доверять партнерству), йога-ниндре (пробуждает интерес к жизни, помогает решать проблемы, загнанные в бессознательную область).

Я выбрал парную йогу. Что это такое? Парная йога – это жизнь двоих в качестве одного целого. Это возможность понять партнера, понять себя. Здесь каждый отдает и получает. В парной йоге легче освоить сложные асаны, например те, что связаны с балансом, более глубоко понять и прочувствовать йогу.

Вы спросите, как подбираются пары? Я отвечу: лучше, если это будут близкие люди – друзья, знакомые, семейные пары. Конечно, особенно глубокой и впечатляющей парная практика будет в классической ситуации – мужчина и женщина. Но это вовсе не обязательно. Пара – это два резонирующих друг с другом человека, желающие вместе практиковать йогу вне зависимости от пола. Парная йога решает еще один вопрос – она дисциплинирует. Когда хочется немного полениться и пропустить занятие, думаешь о партнере, который из-за тебя будет вынужден провести неполноценное занятие. Собираешь волю в кулак и идешь!

Мы занимаемся йогой с моей партнершей четыре месяца. Вот что она говорит по этому поводу: «За это время подтянулась кожа, раскрылись глаза, взгляд начал светиться! Организм стал новенький, как у ребенка! Я решила, что теперь буду постоянно заниматься йогой и навсегда сменю режим питания и образ жизни. Я поверила в аюрведу».

Мне тоже хочется верить. И в мою партнершу. И в себя. А основание для этого есть. За время занятий в центре аюрведы я похудел на шесть килограммов, научился правильно дышать (взлетаю по лестнице на четвертый этаж одним махом!), растянул мышцы (на шпагат, правда, еще не сажусь). Друзья надо мной подшучивают: «Ну что, открылся у тебя третий глаз?». Я отвечаю: «Зачем мне нужен третий глаз? У меня открылись оба глаза!»

Вы еще не решили заняться аюрведой? Что ж, думайте, а я полетел!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления