Учитывает ли обычный охотник при стрельбе такие факторы, как погода, скорость и направление ветра, температуру воздуха, высоту над уровнем моря? Что ответить на этот вопрос? Вы что, смеетесь что ли! Да на охоте зверь появляется так быстро и так неожиданно, что думать некогда. Да и дистанция выстрела такова, что эти факторы никакой роли тут не играют. Но…
В последнее время у нас потихоньку стал развиваться новый вид спортивной охоты – варминтинг. Варминтинг появился в 30-е годы прошлого века в США, когда фермеры стали бороться с луговыми собачками. Этот маленький грызун (30-35 сантиметров в длину) значительно подьедал фермерский урожай. Близко к себе зверек не подпускал, так стрелять по нему приходилось со значительного расстояния. Дело это оказалось непростым, и в США появилась целая индустрия для развития варминт-стрельбы: специальные винтовки, патроны, оптика и так далее.
В России варминтинг появился относительно недавно – лет 10-15 назад. В качестве мишени в основном служит сурок-байбак. Выстрел производится на максимальном удалении от цели, которая должна быть относительно неподвижной. Манера сурка часами стоять «свечкой» у норы, обозревая окрестности, даёт возможность произвести прицельный выстрел, но только на предельной дистанции: сурок пуглив и в случае тревоги очень быстро скрывается в норе. Более того, зверёк чрезвычайно крепок на рану, то есть при поражении в любую часть тела, кроме головы (размером не более коньячного бокала), он успевает скрыться.
Мастерство охотника заключается в том, чтобы подкрадываться как можно ближе к зверю! На турнире по варминтингу все наоборот. Чем дальше, тем лучше! Вначале из-за отсутствия опыта и специального оружия попадание на 200 метров считалось хорошим результатом. Затем стрелки «насурочились» так, что стали попадать в цель с 500-700 метров, а сейчас на соревнованиях им и вовсе запрещают стрелять ближе, чем на 300 метров. Некоторые стрелки брали сурка с расстояния более, чем в километр. Каков рекорд? Один из спортсменов попал в цель с расстояния в 1629 метров!
Что делают с трофеями? «Обычно каждый участник обязан не только доставить все свои трофеи в лагерь, но и обработать их (или оплатить стоимость обработки и разделки каждой тушки), – рассказывает один из участников варминт-турнира. – Затем шкурки, жир и мясо замораживаются. Для этого в лагере турнира специально работают две большие морозильные камеры. А какие интересные блюда готовятся во время турнира из мяса сурков и какие отличные охотничьи костюмы шьются из их шкурок! Конечно, кто-то не берет домой сурчиное мясо, но тогда его забирают другие. Кроме того, чтобы ни один трофей не пропал, с 2012 года в правилах турнира рекомендуется (!) использование норных собак для извлечения битых сурков и подранков из нор, раскапывать которые категорически запрещено!».
Каждый турнир по варминт-стрельбе – это День сурка. Правда, это уже не его праздник…