RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

728мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Развлечения Здесь явно что-то заварили...

Здесь явно что-то заварили...

Мужчины любят соревноваться: кто сможет больше? Особенно вечером. Ну а почему бы и нет? Тем более что время не ограничено, а обстановка располагает – мягкая мебель, полумрак... Кайф полный! Правда, лично я много не люблю. Я не «марафонец». Мне вполне хватает на вечер одного «жирафа» на двоих. Но зато поесть... держись, повар!

Центробежная сила ресторанного бизнеса забросила «Пражский пивовар» на край города. Но ненадолго! За пять лет центр постепенно сместился к краю. Заведения растут, как грибы в сырую погоду. Конкуренты! И что же «Пражский пивовар»? Каждый пятый житель города знает, что такой ресторан есть. Каждый пятнадцатый здесь уже побывал. Заведение живет и не теряет марки. Когда народ возвращается с хоккея, так и хочется сходить налево. А налево – это как раз в «Пражский пивовар»!

Я бываю здесь раз в две недели. Мне нравится бывать здесь в обычные дни, когда народу немного. Иногда мне кажется, что по вечерам здесь можно увидеть призрак симпатичного мужчины с трубкой – Ярослав Гашек! Весёлый чех некоторое время жил в Челябинске, работал в одной из газет и именно здесь напечатал свой первый очерк о похождениях бравого солдата Швейка. В Челябинске он даже женился и вроде бы даже собирался навсегда остаться в России, но в 20-е годы здесь был принят «сухой» закон, и чех вернулся домой, в Прагу, чтобы неожиданно появиться в кругу друзей в кафе «Унион»...

На заре своей юности «Пражский пивовар» призвал в Челябинск «варягов» из Чехии, чтобы все сведения о чешской кухне и прочих других делах (ну вы меня поняли...) как говорится, черпать из первоисточника. Основным критерием чешского качества было мнение людей, которые надолго зависали в заведениях Праги: похоже или нет? Оказалось, что не совсем, но похоже. Сами чехи, оказавшиеся по воле судьбы в нашем городе, ставили челябинскому заведению твердую четверку. Очень неплохо, так как им есть с чем сравнивать!

Шеф-повар «Пражского пивовара» Дмитрий Срибненко учился у чеха, когда был ещё совсем молоденьким поварёнком. Учился, но не копировал. Копировать чешскую кухню один в один не имеет смысла, здесь важно соблюдать основные принципы. Эта кухня заточена под традиционный чешский напиток, поэтому некоторые блюда чересчур жирные и «тяжелые» (например, гусиные потроха в жиру) и для российского едока не совсем привычные. Что-то идет сходу, а что-то не приживается. Главное, чтобы еда была вкусная, а порции – огромные!

Вот, например, «Большое пивоварское ассорти на троих». Приносят поднос, на котором лежит очень аппетитный натюрморт – несколько видов мяса и овощи. Троим здесь явно не справиться, но искушение одолевает! Я прикалываюсь по колбаскам (здесь их делают сами, как, кстати, и выпечку) и просто теряю сознание от вепржева колена – постной свиной рульки. А вы пробовали краковицу?

Вот здесь я снова перехожу от количества к качеству. Краковицу Дмитрий научился делать в Чехии. В этом году, чтобы приблизить кухню ресторана «Пражский пивовар» к настоящей чешской, домашней, Срибненко откомандировали в Чехию. В Праге искать такую кухню почти бесполезно – здесь всё рассчитано на туристов. И даже если вы побываете в культовом заведении, например в господе «У чаши», ещё не факт, что откушаете то, что в своё время едал бравый солдат Швейк. Кухня для туристов и коренных чехов – как говорится, две большие разницы. Дмитрий стажировался в маленьких семейных ресторанчиках, где люди обедают по 30 лет и где каждый новый клиент – событие. Чехи секретов не таили, рассказывали и показывали всё до мелочей. Нет, недаром ел Дмитрий хлеб в гостеприимной Чехии – на кухне «Пражского пивовара» это отразилось заметно.

Мне нравится, как в ресторане проводятся праздники. Однажды здесь отмечали мясопуст (чешская масленица). Перед пасхальным постом (шесть недель!) чехи отъедались загодя, веселились и устраивали праздничные шествия. Это все-таки чешский праздник, сейчас «Пражский пивовар» готовится отметить свой, личный – пятилетие с того дня, как здесь была осушена первая кружка. Будет море веселья, океан... (ах, об этом писать нельзя!), интереснейшая программа и именитые гости. Праздник состоится 25 сентября. Время ещё есть – бронируйте столики. Отложите все дела, встречи, наконец, нарушьте в этот день какие-то обязательства – ведь такое бывает только один раз в пять лет.

Отборное стадо «жирафов» ждет вас!

«Пражский пивовар»,
ул. Академика Сахарова, 11;
тел.: 731-58-18;
P-pivo.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления