22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Волосы дыбом, или Сплошное надувательство

Поделиться

Поделиться

Как вы думаете, что легче: самому подстригаться перед зеркалом, или завязывать на ботинках шнурки плоскогубцами? А вы попробуйте! Знаешь, что руки у тебя вроде бы растут откуда положено, но вот с мозгами явно что-то не в порядке. Мозги просто плавятся! Я пытаюсь завязать на кроссовках банальный узел «бантиком», только руки почему-то не слушаются. «Не расстраивайтесь, – успокаивает меня девушка-гид, – это хорошо получается только у хирургов! А вот для обычных людей есть свой секрет…».

Поделиться

Я побывал во многих музеях. И почти везде чувствовал себя арестантом, которому предлагали ходить с заложенными за спину руками: «Экспонаты не трогать!». В одном из автомобильных музеев Франции в городе Мюлузе есть и более грозная табличка: «Ближе одного метра к экспонатам не приближаться!». Но здесь особое место. В музее занимательной науки «Экспериментус» можно распускать руки и юным школьникам, и таким дядечкам солидного возраста как автор этого репортажа. Любопытство здесь очень даже приветствуется!

В молодости я работал электриком. И по молодости сделал немало ошибок, слава богу, остался жив. С тех пор жутко боюсь прикасаться к незнакомым электрическим приборам. А тут мне предлагают добровольно положить руки на генератор Ван де Граафа, который применялся при исследовании ядерных частиц. Американский физик, придумавший этот прибор, вряд ли мог подумать, что его детище будут использовать ради прикола. Когда генератор включают, все ваши волосы (я подчёркиваю, все!) встают дыбом. (Но не от ужаса). Полюбуйтесь на себя в зеркале – таким вы себя ещё, возможно, не видели.

Современных детишек напугать сложно, поэтому, когда им предлагают зайти в тёмную комнату, из этой комнаты их потом не вытащить. Здесь есть возможность заглянуть в Зазеркалье, или подержать в руках плазменный шар, в котором «плавают» разноцветные молнии. Я удивляюсь, почему этот магический шар не взяли на вооружение всевозможные шарлатаны-предсказатели, которые пользуются для надувательства доверчивых народных масс обычным стеклянным шаром? Эффект был бы куда круче! Кстати, в ноябре по выходным дням в «Экспериментусе» тоже занимались надувательством, правда, вполне легально. Здесь проводились шоу мыльных пузырей. Мыльные пузыри живут мало, всего 2-3 минуты, но радость дарят надолго. Представьте себе шар диаметром около метра, в котором плавает десяток шаров поменьше! Или шар продолговатой формы, вытянувшийся на всю длину комнаты. Очередное мыльное шоу состоится 30 ноября, а дальше – перерыв до февраля будущего года. Так что пользуйтесь моментом, пока в «Экспериментусе» ещё не закончилась мыльная пена!

Поделиться

А я продолжаю удивляться простым вещам. Например, маятнику Максвелла, который демонстрирует закон превращения потенциальной энергии в кинетическую (для мужчины моего возраста это вселяет некоторую надежду). Металлический диск, что разматывает тросики и опускается вниз, а затем наматывает их обратно и поднимается вверх, чем-то напоминает одну из моделей вечного двигателя. Всё это можно доступно объяснить с точки законов физики. А вот волновой маятник – 12 шаров на ниточках, которые сначала двигаются хаотично, а на 54-ом такте начинают качаться синхронно, умом понять трудно. Я по физике имел тощую тройку, так что этим чудесам удивляюсь совершенно искренне.

Поделиться

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!». Точку опоры ему не дали. Но рычаг – простейшее изобретение древности, позволял современникам великого учёного возводить храмы, которые изумляют потомков и красотой, и огромными размерами. Вы пробовали выжать 24-килограммовую гирю? Попробуйте, а я посмотрю на выражение вашего лица! Приходится напрягаться? А между прочим с помощью нехитрого рычага её можно поднять одним пальцем! Впрочем, удивляют не только старинные, но и вполне современные приборы. Например, параболическая антенна, которая позволяет услышать сказанное шепотом слово на десятки метров. Или тепловизор, рисующий «тепловую карту» вашего тела...

Поделиться

Тем, у кого чешутся ручки, здесь всегда есть чем заняться. Можно собрать головоломку или модель самолётика, чтобы проверить его лётные качества в аэродинамической трубе. Или научиться вязать узлы – пиратский, акулий, беседочный или топовый. Кстати, топовый имеет весьма практическое значение – при помощи веревки, завязанной таким узлом, можно легко и просто носить арбузы. Так что пару часов, проведённых в «Экспериментусе», вы посвятите весьма приятным, полезным и увлекательным занятиям. Некоторым фанатам «Эскпериментуса» настолько понравилось в музее занимательной науки, что они отмечают здесь дни рождения!

Поделиться

«Экспериментус» тоже недавно отметил свой день рождения – музею исполнилось два года. За это время количество экспонатов увеличилось почти вдвое. Вырос и интерес к необычному музею – сюда приходят даже иностранные гости, которых, казалось бы, удивить трудно. Но удивляют. Удивитесь и вы...

Музей занимательной науки «Экспериментус»,
ул. Труда, 95 (2-й этаж, вход со стороны ул. Труда);
тел.: (351) 777-28-56, 7-951-47-57-034;
Часы работы:
понедельник–пятница – с 10:00 до 20:00;
суббота-воскресенье – с 10:00 до 21:00.
Еxperimentus.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...