Развлечения

Куда испарился дух Швейка?

Моя жена, наверное, могла бы успешно работать агентом внешней разведки. По крайней мере она бы успешно уходила от слежки агентов наружного наблюдения иностранных разведок. Во время какой-нибудь туристической экскурсии стоит лишь на миг отвести в сторону взгляд, и все – нет её. Она, видите ли, увидела нечто, что обязательно нужно запечатлеть на телефоне! В это время группа куда-то далеко унеслась вслед за гидом, который гордо, как боевое знамя, нёс – зонтик. Правило групповых туров: «Отставших туристов не ждём!». Потерялся – твои проблемы. О, зонтик уже не виден! Что делать?

Я больше всего ненавижу в жизни две вещи – стоять в очереди и ходить строем. В туристическом автобусе на 40 человек конфликты начинаются с первых минут – как правило, из-за «теплого местечка» в автобусе. А потом начинаются разборки, кому какой номер достался и так далее. Во время поездки в Чехию меня, слава господи, всё это миновало! Господь направил меня в туристическую компанию «Русь-Тревел», которая работает на рынке уже более десяти лет. За это время здесь созрели до того, чтобы открыть в Праге собственный филиал. Приезжаешь в чешскую столицу, а там свои люди! Просто, удобно, и только чуть-чуть дороже (самые крохи!). Забудьте про автобус, с утра вам подают автомобиль с личным шофером и гидом Димой, и вперед – по злачным местам Праги!

В Чехии есть замечательные заведения, которые на местном языке называются hospoda. Это культовые места, где в разное время отметились известные политики и кинозвёзды. Куда прямой походкой идёт русский турист, чтобы сравнить чешский напиток, который продают на его родине, с оригиналом? Как правило, наши ребята валят толпой в заведение «У Флёку», или на какое-то время тормозят «У чаши». «У Флёку» можно сидеть всю неделю и ещё один день – здесь восемь залов! Выбирай, какой по душе – «Академия», «Вацлавка» или… вот тут язык сломаешь – «Йитрнице»… В господе одновременно стучат кружками по столам 1200 человек. Страшно сказать, сколько народа прошло через это заведение за 500 лет! Я, честно говоря, Гашека читал только отрывками, но мимо заведения, где бывший торговец щенками, бравый солдат Швейк назначил сапёру Водичке встречу в 6 часов вечера после войны, проехать не мог: «Дима, задержимся!».

Что сказать про это известное заведение? Задержались в нём мы ненадолго. Я скажу, что убил свою очередную мечту! Да, и портрет Франца Иосифа висит на месте, и как бы следы на мух на нём присутствуют, но дух Швейка отсюда давно испарился – место-то проходное! Чувствуется, что за клиента здесь не особо не держатся – видимо, надеются, что ещё долго не зарастёт сюда народная тропа. А зря! Я прошу Диму отвести нас в какой-нибудь ресторанчик с настоящей чешской кухней. «Нет ничего проще! – говорит Дима. – Настоящая чешская кухня начинается там, где кончается метро!» Кстати, по городу можно путешествовать на туристическом трамвайчике №91, на розовом кабриолете или конном экипаже. А для особо ленивых туристов и романтических особ рекомендую прогулку на кораблике по Влтаве. Но мы отложим это на потом…

Чехи настолько привыкли кушать в ресторанах, что сейчас в новых квартирах кухня даже не проектируется. Мы посетили заведение, в котором было пять или семь столиков (честно говоря, не считал). Пожилой чех Станислав, с которым мы познакомились, сказал, что ужинает здесь уже 40 лет! Ну зачем ему кухня? Всех клиентов в заведении встречают как родных, а если здесь появляется новый человек, так это просто праздник! Кушают чехи довольно плотно, особенно перед постом, когда проходит праздник мясопуст. Порции в ресторанах огромные. Вот, например, вепрево колено (свиная рулька). В одиночку вы с этим блюдом не справитесь – свиная ножка тянет на 800–1000 граммов! В чешском ресторанчике мы попробовали чудесные утопенцы – маринованные с луком сосиски, смажен сыр – жареный сыр – и чудесную рыбу пструх, которую в нашей стране кушаем под названием форель. Вкусно, как дома, и, прости моя любимая супруга, даже лучше!

В Чехии сотни замков. Самый известный – Карлштейн. Трансфер Прага–Карлштейн, как, впрочем, и другие, организует чешский филиал «Русь-Тревел». Король Карл IV любил коллекционировать драгоценные реликвии и построил для этого красивый и надёжный замок, который находится в 20 километрах от Праги. Здесь вам расскажут легенду о том, что в прежние времена женщин сюда не пускали (ага, в 19-м веке здесь располагался пансион благородных девиц!), но что не скажешь для красного словца! В замке есть два недостатка: во-первых, здесь много туристов, во-вторых, при реконструкции древних сооружений замка использовался портлендский цемент, а это значит, что по правилам ЮНЕСКО на мировое сокровище Карлштейн не тянет. Ну и ладно, мы помчимся дальше.

А мчимся мы в чешский Крумлов. Здесь можно побывать в далёком прошлом и попытаться сказочно разбогатеть. В июне в поместье Ромжбергов проводится праздник пятилепестковой розы. На праздник горожане приходят в средневековых костюмах. Наряды у них серьёзные, не те, что мы надевали на новогоднюю ёлку – дорогие ткани, шитье, золотая канитель. Здесь и есть и прекрасные дамы, и господа, которые готовы сломать за них копья на рыцарском турнире. Если у вас есть средства и хорошее здоровье, можете купить рыцарские доспехи на любую фигуру! В замке Ромжбергов живёт привидение – Белая дама. Время от времени она по ночам появляется перед туристами, причём не только здесь, но и в других замках. Белая дама даст вам шанс стать богатым. Под её портретом есть надпись: «Прочти, что написано таинственным шрифтом, и станешь сказочно богат». Ага, как же! Удачного дешифровщика среди туристов так и не нашлось.

В чешском Крумлове около 300 исторических зданий, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Здесь всё до последнего кирпичика соответствует историческому прошлому. Места в окрестностях города потрясающе красивые, природа нетронутая, и если вы такой же свободный человек, как я, прокатитесь на каноэ по Влтаве, неторопливо смотрите по сторонам, дышите, наслаждайтесь! Наберите в лёгкие как можно больше свежего воздуха, так как, вернувшись в Прагу, вам предстоит опуститься в подземелье.

Гражданам средневековых городов нередко приходилось сидеть в осаде. По году, а иногда и больше. Поэтому горожане рыли глубокие подвалы, в которых хранили съестные припасы. За прошедшие века в Праге образовалась целая система подземных ходов – 98 километров! Ну такой путь вы, конечно, не пройдёте, но побродить по подземной Праге часика два можно. После этого жизнь наверху покажется вам ещё более привлекательной. Что ещё привлекает в Чехии?

Да много всего! Иногда у нас с женой интересы не совпадают, приходится соблюдать паритет. Вот её потянуло на сладенькое – едем в музей шоколада на Староместской площади. Оказывается, что шоколад в прежние времена делали при помощи жутких инструментов – сахар, например, рубили топорами и разбивали молотками. Кондитер показывает, как приготовить горький, обычный или светлый шоколад. Как ни странно, но в музее можно увидеть нашу «Алёнку»! Изделия из шоколада можно купить в магазинчике. Но хорошего помаленьку. Едем в город Кралики.

Не так давно в Краликах открылся военный музей. В 1938 году в местных горах была построена линия обороны. Сохранились доты, подземные бункеры, окопы и прочие укрепления. Технику сюда тоже подогнали, так что мужчинам есть что посмотреть. (Однажды сюда, чтобы осмотреть линию обороны, приезжал Адольф Гитлер.) Я люблю военную историю и так долго лазил по укреплениям, что, чувствую, Дима в душе хотел меня убить. (Думаю, что и жена тоже.) Терпите, братцы, мужчин интересует не только пиво!

В сентябре в Краликах устраивают сражение, которое длится 45 минут. Чехи показывают, как они бы могли обороняться, если бы… не сдались фашистам без боя. Каждый год, чтобы проследить за ходом битвы, в Кралики приезжают 10 тысяч зрителей. Но мы этого уже не увидим. Нам пора возвращаться домой…

Посмотрим, что нам ещё предложит компания «Русь-Тревел»?

Туристическая компания «Русь-Тревел»,
ул. Кирова, 7а и ул. Цвиллинга, 59;
тел.: +7 351 211-47-47;
e-mail: office@rusch.ru;
Rusch.ru.

Прага:
тел.: +7 905 838-79-34, +420774243293.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления