24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

У женщин начали чернеть руки

Поделиться

Моя знакомая Настя в полном восторге и диком ужасе. В восторге от того, что удачно сходила в лес. В ужасе – от того, что руки почернели по локоть. Не отмываются хоть ты тресни! Пришлось прислушаться к совету бабушки – развела лимонную кислоту и опустила в нее пальцы. Ощущение, как будто бы обожглась кипятком! Но помогло мало...

После дождей неожиданно поперли грибы. В лесу влажно, как во вьетнамских джунглях, но ночи стоят холодные, поэтому на удачную тихую охоту особенно никто не рассчитывал. И зря! Недавно Настя ездила в Уйский район, где уродились маслята, подберезовики и белые грибы. Найти крепкий, ядреный белый гриб – это уже сама по себе большая удача, а если он растет на толстой, в форме луковицы, ножке, так это вообще счастье! В этом году можно не просто собирать, но и выбирать грибы. Настя отбирала только «калиброванные» маслята – диаметр шляпки не более 3 сантиметров. Примерно так же поступала с подберезовиками ее мама. Радости было полные... корзинки. Потом, правда, с грибами пришлось изрядно повозиться и долго приводить в порядок руки. Зато получилась прекрасная жареха, а какой заготовлен на предстоящую зиму прекрасный закусон! Умереть не встать (тьфу-тьфу!).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Не всем так везет. Мой товарищ поехал по грибы в сторону Кургана. Вернулся злой – прошли дожди, дороги плохие, оторвал бампер. В лесу трава выше... этого самого места, грибами даже не пахнет. На трассе встретил парочку теток, которые продавали грибы по 250 рублей за килограмм (за эту же цену можно купить грибы на городском рынке). Более удачливые товарищи рекомендуют ехать в сторону Екатеринбурга. Местное население и приезжие грибники совсем ошалели и потеряли голову. Местные, простите за тавтологию, места знают, а вот с приезжими беда – сотрудники МЧС замучились искать в лесах заблудившихся горожан. Их там, наверное, уже не меньше, чем грибов. Охота пуще неволи!

Я в этом году посадил мицелий маслят на даче. В мае закопал «семена» под молодые сосны на подстилку из торфа. Забросал сверху листвой и хвоей, как полагается, полил раствором сахарного сиропа. Урожай обещает быть в будущем году, но... вышел на прошлой неделе за забор, а там, на маленькой полоске земли перед дорогой выросла целая куча диких маслят! Собрал для себя и поделился с соседкой. Вот так!

Поделиться

В будущем году, думаю, урожай маслят будет гарантирован, так как на участке появятся заранее посаженные грибы. Что для этого нужно сделать? Даю бесплатный совет. Для выращивания маслят понадобится:

  • мицелий маслят;
  • деревья хвойных или лиственных пород, растущие на дачном участке, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно;
  • компост (можно использовать емкость для компоста) – готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа;
  • опилки хвойных пород деревьев, мох, листовой опад.

Способ выращивания

Самое благоприятное время для посадки мицелия масленка – с середины мая по конец августа.

1. Подготовка компоста: смешать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа с опилками хвойных пород дерева в пропорции 1:1.

2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

Поделиться

3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным компостом, затем разложить кусочек компостного мицелия в лунку, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку компостом до краев, плотно утрамбовать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды. Также следует увлажнить почву вокруг лунок, но уже в большем количестве воды – не менее 1 ведра на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летом необходимо постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 40%, иными словами, необходимо, чтобы почвы была слегка влажной. Чтобы достичь этого, можно накрыть участок слоем соломы (20-40 сантиметров). Первое плодоношение на следующий год после посева в июне. Плодоношение продолжается 3-5 лет.

А пока можно оправляться в лес. Надо только знать грибные места. Может быть, читатели сайта подскажут, где находятся заветные поляны? Ну что, вам жалко что ли?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...