В мае Челябинск примет чемпионат мира по тхэквондо. Спортсмены и журналисты уже начали готовиться к зрелищным поединкам и накалу страстей. Подогреть азарт помог суши-батл между челябинскими спортсменами и представителями СМИ.
Принципы тхэквондо идеально подходят для тех, кто готовит суши. Как оказалось, сделать красивое блюдо невозможно без учтивости, честности, самообладания и непоколебимости духа.
Вызов на суши-батл приняли тхэквондисты с солидными титулами:
Максим Барановский – бронзовый призер чемпионата мира среди студентов, серебряный призер студенческого чемпионата России;
Илья Батраков – бронзовый призер чемпионата России;
Никита Коротков – обладатель Кубка России по тхэквондо;
Татьяна Кудашова – бронзовый призер по тхэквондо юношеской Олимпиады в весовой категории до 55 кг, обладательница бронзовой медали чемпиона России в Казани;
Арина Животкова – победительница первенства России по тхэквондо, которое прошло с 16 по 21 ноября в Казани.
В команду журналистов вошли представители «31 канала», «СТС», «ОТВ», «СпортУрала» и, конечно, 74.ru.
Специально для кулинарного поединка в «Дзёдо» отварили рис, приготовили огромные чаши с овощами и рыбой, заправили кондитерские мешки нежным сыром и острым васаби. Вначале шеф-повара ресторана провели мастер-класс по приготовлению суши. Участникам оставалось лишь повторить то, что они увидели: быстро разложить, уложить, завернуть, украсить, разрезать и художественно выложить свое творение на тарелку. Но это оказалось не так-то просто. «Я пробовала дома готовить суши, но это было давно, – признается сотрудница 74.ru Анна Усова. – Сейчас почему-то не получается придать им красивую квадратную форму и аккуратно разрезать ножом».
У спортсменов же все получалось на удивление четко. Видимо, сказалось умение слушать тренера и постоянно работать над техникой. Суши журналистов на общем столе выделялись, как и полагается, своей креативностью. Сет был оформлен в виде корабля с яркими узорами.
После поединка все могли оценить результаты кулинарного дебюта. «Я очень люблю суши. Они разрешены спортсменам, главное – не переедать перед соревнованиями, – говорит тхэквондист Илья Батраков. – Суши я готовил впервые, теперь буду постоянно их делать для друзей».
Судьи суши-батла оказались нестрогими, поэтому хвалили всех. «Я больше шести лет занимаюсь приготовлением суши и до сих пор не могу назвать их идеальными. Совершенству нет предела», – комментирует шеф-повар ресторана японский кухни «Дзедо» Вячеслав Чурбаков.
В суши-батле не оказалось ни победивших, ни проигравших, потому что каждый в нем открыл для себя что-то новое.
Фото: Фото Григория СОТНИКОВА