Третье пришествие бородачей в Челябинск

Главные бородачи Челябинска безжалостно и в ус не дуя захватили сцену ROXY бара. Правда, той ночью увидеть то, как танцуют бороды, не довелось никому. Потому что это не просто бородатая оккупация, а яркий фестиваль «Усы & Борода III»! Почти два десятка

Главные бородачи Челябинска безжалостно и в ус не дуя захватили сцену ROXY бара. Правда, той ночью увидеть то, как танцуют бороды, не довелось никому. Потому что это не просто бородатая оккупация, а яркий фестиваль «Усы & Борода III»!

Почти два десятка участников, горы призов и огромное количество роскошных бород и усов под объективами фотоаппаратов – еще пару лет назад сложно было представить, что такие конкурсы вообще могут происходить. Но мода вносит свои коррективы, и июнь прошлого года ознаменовался первым фестивалем «Усы & Борода III». А уже в октябре прошел второй. По итогам третьего повторения банкета можно заявить одно: теперь борода – это не просто «аксессуар», а еще и своя культура. Челябинские усачи-бородачи не только с успехом вербуют себе новых сторонников, но и не забывают о старых знакомствах, пусть и обросших здоровой щетиной. Несмотря на соревновательный дух фестиваля, они с радостью приветствуют друг друга, вспоминают бородатые шутки и, конечно же, всегда рады поговорить о своем преображении. И не только внешнем, но и внутреннем.

«Особенность третьего фестиваля в том, что бородачи стали еще более бородатыми, а бороды – более длинными, густыми и ухоженными. Они стали качественнее. Бородачей из конкурса в конкурс все больше и больше – это не может не радовать. Но, скорее всего, этот фестиваль будет последним, тренд на бороды сходит на нет. Но я придумаю что-нибудь еще! – улыбается организатор фестиваля «Усы & Борода III» Екатерина Симакова. – Вообще, парень с бородой смотрится очень харизматично, это круто. И у них совершенно другой взгляд на мир! Вы думаете, это простые ребята, которые что-то себе отрастили? Нет, для них это уже целая философия. Я уже давно знаю многих из них и в курсе, что они много времени проводят с бородой. То есть это не столько тренд, сколько философия, ведущая по жизни. Даже если тренд совсем уйдет, как минимум 50% сегодняшних участников не сбреют свою бороду завтра».

Поделиться

Когда приходит время представления первого состава участников, все барные разговоры отходят на второй план. С летящей бородкой конкурсанты по очереди заскакивают на сцену и дружной группой направляются к ведущему. К слову, зажигательная музыка заставляет некоторых вспомнить парочку танцевальных движений, раскрепощенность – дело добровольное, кто же знает этих судей. Но показывать мастерство хореографии никому не пришлось. Главное условие своей самопрезентации – рассказать не столько о себе, сколько о своей бороде. Здесь не столько важно, сколько тебе лет, кем ты работаешь и чем увлекаешься, главное – почему ты любишь свою бороду. И это действительно тот самый простой вопрос, на который следуют далеко не самые банальные ответы. В конце концов, когда вы еще слышали, чтобы усы с бородой называли ондатрой или при помощи них показывали фокусы?

«Я впервые решил принять участие в фестивале, потому что люблю свою бороду. Раньше просто не хватало времени. Борода – показатель того, умеет мужчина за собой ухаживать или нет. Потому что побриться, как показывает практика, очень дешево и легко, – рассказывает участник фестиваля Антон Рудаков. – Кстати, во всех компаниях меня знают как фокусника, ведь я прячу в бороде разные предметы. (Улыбается.) Это позволяет хорошо общаться с детьми. На самом деле никакого фокуса не происходит, я засовываю в бороду какую-нибудь ерунду типа зубочисток, а затем достаю и показываю. Дети визжат, радуются, а это здорово. Почему я сегодня должен победить? Не думаю, что вообще кому-либо что-то должен! Победит сильнейший. Хотелось бы, конечно, но у меня намного больше достоинств помимо бороды. Я здесь просто чтобы потусить и показаться людям. Но я знаю многих участников, для которых борода – это главное в жизни. Не хотелось бы их обижать, но есть такие люди. А мне кажется, что для мужчины есть куда более важные вещи».

Пока участники снова рассаживались по местам, а судьи выставляли заветные баллы, пришла пора подключить бородатых зрителей. Добровольцы взгромоздились на барную стойку ради очень простого и трудного задания одновременно. Каждому из них по очереди приходилось придумывать характеристику бороды из одного слова. Тот, кто повторялся, мгновенно выбывал из игры. Но борьба держалась долго и, пожалуй, столько комплиментов не слышала ни одна борода в этом зале за все свое существование. Жаль, что об усах в такие моменты никто не вспоминает. Эта важная составляющая бороды частенько остается без внимания, поэтому мы решили узнать об отношении усачей-бородой к этой проблеме. И, видимо, в 80-е вряд ли кто-нибудь захочет вернуться.

– Можно ли представить усы отдельно от бороды?
– На себе – нет.
– У меня папа усатый, насмотрелся на него и хочу быть бородатым.
– Можно, но лучше представлять бородатые усы.
– Представить можно, а вот носить… Думаю, усы носят только те, у кого не растут борода с усами вместе.
– Конечно, но у меня усы не растут, только борода.

К слову, довольно часто во время перерывов фестиваля «Усы & Борода III» некоторые члены клуба бородачей с таинственным видом отлучались в гримерку. Но нет – ни одну бороду не взяли в заложники, и загадка была раскрыта, когда пришел черед второй группы конкурсантов рассказать о своей бороде. Стильные и модные манжеты, изысканные бабочки и яркие рубашки идеально дополняли бородатую сущность каждого. А отличительным знаком открытия летнего сезона стали шорты различных цветов. Сомнений в том, что челябинские бородачи знают толк не только в растительности на лице, но и разбираются в одежде – не осталось.

«На самом деле именно моя девушка записала меня на этот конкурс. И когда на отборочном этапе меня выбрали, я не был против поучаствовать. Я работаю шеф-поваром, есть свои подчиненные, и считаю, что, будь я без бороды, они бы ко мне относились не так серьезно. То есть борода придает тебе как серьезности, так и суровости, – говорит участник фестиваля Михаил Панов. – Кроме того, борода нравится девушкам, ведь это красиво и брутально. Минус один – летом очень жарко. Когда я без бороды, то просто стесняюсь выйти из дома. За семь лет лишь два раза случалось, что я очень коротко ее подстригал. С бородой я летаю!»

Но вот пришло время и серьезных испытаний. На этот раз за дело взялись представители барбершопа. Задача выбранных зрителей состояла в том, чтобы максимально избавить свою голову от волос на сцене под чутким руководством и машинкой парикмахера. И награда молниеносно нашла своего лысого счастливчика. Кто бы мог подумать, что на полное бритье головы с готовностью согласится не только Брюс Уиллис, но и обычный челябинец. Стоит отметить важную вещь – ни одна борода за этот вечер не пострадала.

«Я давно в бородатой теме. Для меня борода – это не просто «приколюшка», а философия. То есть существует, конечно, мода на бороды – сегодня ношу, а завтра уже нет. Я думаю, что если ты носишь бороду больше полугода, то ты ее уже не сбреешь. Поэтому, пока человек этого не сделает, то ты не сможешь ему объяснить, как круто ее носить, – делится победитель интернет-голосования Антон Калинин. – Я учусь на первом курсе ЮУрГУ, и однажды меня перепутали с деканом и поставили зачет. (Смеется.) Вообще, если смотришь на человека без бороды, а потом на него же с бородой – это просто другое лицо. Перед тобой серьезный и солидный человек. Борода добавляет всего!»

С приближением летней ночи судьи расставляли последние оценки, а усачи-бородачи с предвкушением кульминации фестиваля осушали стакан за стаканом. Они понимали, что вся ответственность за получение призов и титулов по большому счету лежит только на их усах и бороде. И вот долгожданный миг – все партнеры фестиваля на сцене вместе с участниками, и зачитываются заветные списки с именами. Для некоторых они точно стали приятным сюрпризом.

Призеры фестиваля «Усы & Борода III»
- Борода в стиле STYLISH – Антон Баранов;
 -борода в теме Black Star – Антон Баранов;
- самый брутальный бородач – Александр Штрих, Александр Сидякин и Михаил Панов;
- победитель интернет-голосования – Антон Калинин;
- борода и щетина – 2 место – Антон Калинин, 1 место – Антон Рудаков;
- суперборода – 2 место – Владимир Овчаренко, 1 место – Андрей Филиппов.

Главным усачем-бородачем третьего фестиваля усачей-бородачей стал его заслуженный завсегдатай – Андрей Филиппов. Незадолго до объявления последней номинации челябинца признали почетным участником всех фестивалей. Третий раз стал для него и его солидной бороды счастливым. Стоит отметить, что как для парикмахера для него подобный знак отличия является особой гордостью. Поэтому забывать о том, что действительно принесло успех, он, естественно, не собирается.

«Как я поблагодарю свою бороду? Я немного ее приберу и буду держать при себе. (Смеется.) Вообще, я растил ее для эксперимента. В моей работе важно, чтобы люди видели меня таким, какими я могу сделать их, – говорит победитель «Усы & Борода III» и почетный участник фестиваля Андрей Филиппов. – Идеальная борода – это всегда работа мастера. Если ты в ней уверен, то это хорошо, но лишь полдела. Всегда нужен человек, который тебе поможет, подскажет и будет видеть, знать о ней больше, чем ты сам. Даже мама с бабушкой говорят, что я еще успею побывать взрослым, но сейчас меня часто узнают, да и выгляжу с ней чуть постарше – пиво точно продадут без паспорта».

Победители выявлены, благодарности произнесены, а торт ждет, чего же не хватает? Конечно, общего фото всех участников на память. Ведь когда еще увидишь такое большое скопление бородачей в одном месте. Хотя… Даже если это действительно окажется последний фестиваль «Усы & Борода», не стоит делать поспешных выводов. Вряд ли после встречи с таким количеством единомышленников эти люди так легко просто расстанутся друг с другом. Как и со своей роскошной и брутальной бородой. А вы готовы познать бородатую философию?

Фото: Фото Олега Татаркина с сайта Geometria.ru, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter