RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

734мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Развлечения Какое лето в лагерях?

Какое лето в лагерях?

Чудный край среди лесов и озёр, где с утра до ночи раздаются весёлые песни и каждый день – новый праздник. Таково воспоминание о лагере, где всегда царит детство. Но не во всех лагерях по-прежнему кипит жизнь. Там, где раньше звучал детский смех, теперь лишь лают собаки. Почему многие места, где отдыхали ещё наши родители, сегодня заброшены? Мы попытались выяснить.

Детский спортивно-оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина

Первое учреждение, в которое нам удалось пробраться, находится под Чебаркулём. Это детский спортивно-оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина. Он известен многим, кто отдыхал на соседствующей с ним базе отдыха «Родничок». Как о любом заброшенном месте, о нём ходят мистические легенды, притягивающие экстремалов.

Но те, кто был воспитанником лагеря, вспоминают его с теплом. Они пытаются пробраться на территорию, чтобы найти среди разрушающихся корпусов тот, в котором жили, посидеть в своей бывшей комнате, походить по заросшим тропинкам, в общем, предаться ностальгии.

Мы решили увидеть, как обстоят дела в заброшенном месте сейчас. Бывшие воспитанники утверждают, что это место было лучшим в области – оно продолжает быть таковым, но уже для любителей экстремальных прогулок. Дорога к лагерю лежит только через забор. На территории – собаки. На привязи, но мы узнали об этом позже. Проходишь в сумерках по заросшим дорожкам, открываешь двери очередной комнаты корпуса и неслабо разыгрывается фантазия.

Лагерь принимал одновременно около 600 человек. На его территории много корпусов, где раньше жили дети, а сейчас кроме стен не осталось ничего. Единственный предмет интерьера, сохранившийся в некоторых комнатах – вешалки для одежды.

Спальные корпуса похожи один на другой. Чего не скажешь о постройках для досуговой деятельности. Например, здание столовой сохранило вполне презентабельный вид. Оно заперто со всех сторон на замки. Близко цивилизация – особо охраняемая часть территории. В одном из домиков горит свет. Сюда без договорённости с охраной лучше не соваться – собаки отреагируют быстрее сторожа, до которого, находясь на безопасной стороне, было не докричаться.

Когда лагерь работал, здесь была даже своя профессиональная мини-радиостудия. В память о ней осталась вещательная вышка.

Сохранились и другие остатки былой роскоши – танцевальная площадка и игровые столики. Ещё можно прокатиться на поскрипывающей карусели. На зданиях по-прежнему висят плакаты, предупреждающие об опасности пожара.

1 из 3

Когда лагерь закрылся, бывшие воспитанники очень расстроились. В знак памяти они основали группу в социальной сети. Среди воспоминаний о лагерной жизни, попыток найти ребят из отряда и прочих стремлений к воссоединению есть призывы, вызывающие улыбку: «А давайте все вместе скинемся и выкупим этот лагерь себе!». Так за что закрыли всё-таки это чудное место?

Лагерь принадлежал ведомству завода «Станкомаш». Когда у завода началась стадия банкротства, детское учреждение арестовали за долги. В 2008 году его выставили на аукцион с начальной стоимостью 150 млн рублей. Но внезапно выяснилось, что объекты, среди которых подстанция, газопровод, канализационная система, линии электропередачи, не принадлежат «Станкомашу» – земля находится в бессрочной аренде. В итоге постройки передали в собственность Российской Федерации. Администрация Челябинска пыталась получить право на реанимацию лагеря, но приставы не дали такой возможности.

«Восстановить лагерь после стольких лет простоя будет очень сложно, особенно в свете новых требований, которые предъявляют надзорные организации к таким объектам. Воспрепятствовать торгам по продаже этого имущества я также не в состоянии. Теоретически покупателем может выступить и какой-либо орган власти: муниципалитет или областное правительство, но здесь надо знать, за какую сумму лагерь будет реализовываться. То, что озвучивалось несколько лет назад (около 150 млн рублей), вряд ли подъемно для бюджета» – сообщал на онлайн-конференции Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

Реанимировать непросто, поэтому никому и не надо. Проще создать что-то новое, чем восстановить руины. Поэтому становится всё больше мест не только для цивилизованного отдыха, но и для экстремального.

1 из 2

Детский оздоровительный лагерь имени Ю. А. Гагарина

Лагерь имени Ю. А. Гагарина – ещё один лагерь времён пионерии. Расположен в Еткульском районе. В нём детский смех не раздаётся с 2002 года. Территория частично распродана: несколько зданий выкупил частник в 2013 году. Но ничего с того времени не изменилось. Трубы спилили, всё, что можно было – вынесли. О том, что территория кому-то принадлежит, свидетельствует только записка на одном из домов: «Не входить, частное имущество». Остальные постройки по-прежнему принадлежат Коркинскому району.

1 из 4

Лагерные корпуса пользуются популярностью у любителей пейнтбола. Стены некоторых домов забрызганы жёлтой краской. Проводились здесь игры «Дозор». «Ведро», «Дверь» и другие странные слова, написанные баллончиком, красуются на стенах бывших детских комнат. В некоторых палатах – ковры из мха. Напоминают о детстве книжки для самых маленьких, небрежно разбросанные на полу.

1 из 2

Дети, отдыхавшие в лагере до 2002 года, тоже оставили память о себе. Почти в каждом шкафу целая история: внутренние стороны дверок расписаны именами ребят, датами, номерами палат и отрядов. Самая старая надпись сделана в 80-х годах прошлого века.

Некоторые из них, желая окунуться в ностальгию по детству, приезжают в заброшенный лагерь и расстраиваются, увидев его состояние. А некоторые даже пишут по этому поводу в СМИ. Из статьи Гамиля Асатуллина мы узнали, что относительно хорошим состоянием лагерь обязан местному сторожу: «24 года этот человек прожил в лагере, здесь выросли его дети и разъехались, став взрослыми. Он остался там один. И бессильно взирает на то, как умирает любимый им лагерь. Пионерский лагерь им. Ю. А. Гагарина был закрыт в августе 2002 года. Одиннадцать лет сторожу, Александру Князькину, удавалось сохранить имущество лагеря от разграбления. Даже местные собиратели металлолома, столкнувшись с ним несколько раз, стали обходить лагерь стороной. Но когда в октябре 2013 года приехали люди на большегрузных автомобилях и тракторах, c оборудованием для сноса всего и вся, у него опустились руки. ЛАГЕРЬ ПРОДАН. И он не в силах это изменить. И надежды, что его восстановят, не осталось».

Сейчас этот сторож здесь не живёт – охранять нечего. Но домик, где он жил, до сих пор неплохо сохранился. Недаром его облюбовали бездомные. На столе в одной комнате стоят кружки, в другой – два матраса. Конечно, самих жителей мы не видели, но другие варианты предположить трудно.

Столовая – ещё одно отличительное место лагеря. Посреди большого зала стоит один столик. На стенах яркие картинки кушающих животных. На кухне сохранились только вытяжки и надписи «хлеборезка», мясорубка, «посуда».

1 из 4

Рядом с ней пустуют полуразрушенные скамейки, чуть дальше – покосившиеся беседки и грибочки. Можно прогуляться по дну бассейна под открытым небом, дарившего ребятам прохладу жарким летом. Дети вдоволь могли наесться ягодами – на территории лагеря растёт малина, вишня и земляника.

1 из 2

Детский оздоровительный лагерь им. Зои Космодемьянской

Лагерь им. Зои Космодемьянской находится неподалёку от предыдущего. Он встретил нас менее доброжелательно. Территория ограждена высоким забором, из-за которого мгновенно раздался лай собак. Два кавказца и пара-тройка дворовых псов отбили у нас желание оказаться внутри ограды.

Зато, услышав шум, из-за забора выпрыгнул человек. Он представился дворником и рассказал нам забавную историю этих владений: «Я слышал, проблемы у лагеря начались в перестройку, некому стало финансировать. Территория принадлежала Еткульскому району. Частично участок продали, причём всего за 300 тысяч рублей. Но он продолжает бездействовать. Теперь вести какую-либо деятельность невозможно – земля находится в Еткульском бору и охраняется лесхозом, который запрещает всякое строительство. Зато сами представители лесного хозяйства нередко сюда наведываются – жарят шашлык, гуляют, отдыхают». Однако один новый дом на территории мы нашли – со свежей крышей и вставленными окнами. Всё-таки что-то для себя частники сделали.

Дворник уверил нас, что ничего интересного мы в лагерных постройках не найдём – всё вынесено подчистую. Да и усмирить свободно гуляющих собак для него было нереально. Воспользовавшись живой стремянкой в виде моего спутника, я начала осмотр территории через забор.

1 из 3

Несколько двухэтажных спальных корпусов снаружи выглядят довольно хорошо. Орнамент из цветных кирпичей создаёт ощущение, что здания только построены, а стёкла ещё не успели вставить. Но выложенное на доме число 1979 меняет восприятие. Просто доступ на территорию успели огородить до того момента, как начали разбирать стены. Кстати, до 2013 года, были целы и окна – их выбило ударной волной метеорита – сообщил тот же дворник. Качели, карусели и прочие развлекательные элементы, видимо, вынесли задолго до нашего визита. Только здания с кирпичными орнаментами. И собаки. И больше ничего.

Большинство лагерей закрывают из-за финансовых трудностей. Прекратил работу завод, которому принадлежало место отдыха. Его не захотело обеспечивать новое правительство в период перестройки. Причины чаще всего похожи. И одинаково печально смотреть на заброшенные лагеря тем, кто провёл в них своё детство.

Фото: Фото Марины Паниковской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления