Развлечения Пять чудес Байкала

Пять чудес Байкала

Хотите искупаться в чистейшей воде? Оказаться на песчаном берегу, где вместо пальм сосны? Увидеть нерпу в дикой природе и выловить омуля? Покорить высокие горы и спуститься в пещеру? Отправляйтесь на Байкал. Тут замечательно, мы убедились.

Бескрайние голубые воды, рядом скалистые вершины и цветущие полянки. Пески сменяются степями, плавно переходящими в леса. Это все Байкал. Настоящий рай для любителя природы и фотографа. Чтобы увидеть всё многообразие ландшафтов, не хватит и жизни. Чтобы влюбиться в Байкал, достаточно мгновения. Посетить основные места реально за пару недель.

Чудо Байкала №1 – остров Ольхон

Песчаные просторы, сосны с широкими кронами, живописные мысы и скалы – это про Ольхон. Огромнейший остров на Байкале считается самым теплым местом и в то же время самым ветреным. Озеро здесь называют особенно – Малым морем. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради пляжного отдыха. Действительно, кто не хочет позагорать на мягком песке, потом искупаться в прохладной чистой воде. Именно так мы и проводили первые дни на острове. Потом взяли в прокат велосипеды и отправились осваивать достопримечательности. Всего 500 рублей в сутки. В туристическом поселке дешевле, чем в Челябинске.

1 из 3

Мыс Бурхан – самая ближняя к цивилизации точка. Он находится между посёлком Хужир и пляжем. Это место почитается местными шаманами и верующими бурятами. Отсюда пошло выражение – «побурханить», то есть задобрить шаманское божество. Две скалы, возвышающиеся на мысе, покрыты оранжевым мхом. Смотрится очень необычно. Отсюда наблюдать за закатом великолепно. Шаманисты запрещают забираться на скалы, всевышний может разгневаться. Естественно, как истинные русские туристы мы использовали запрет как вызов. Ясная погода сменилась дождём. Совпадение? Возможно.

1 из 4

Потом отправились в путешествие вдоль побережья. Обозначили цель – мыс Хобой. Это самая северная точка острова. С одной стороны омывается Малым морем, с другой – Большим, откуда дует холодный ветер. Половину дороги велосипеды везли нас, половину – мы их. Пески на протяжении пяти км пути. Остальное – перевалы.

Оставшийся и обратный путь преодолели уже на уазике. Да, эти дороги подвластны только им.

Ещё вариант – заказать экскурсию и за 800 рублей прокатиться до Хобоя на внедорожнике. Но при таком раскладе уже не оценить красоты всех пейзажей и не насладиться тишиной. Представьте, вы останавливаетесь на выступе скал. Внизу Байкал, со всех сторон свежий ветер, вокруг холмистая степь, пахнущая чабрецом.

1 из 3

Как добраться до Ольхона? Из Иркутска до посёлка Хужир – самого крупного населённого пункта – ездит рейсовый автобус. Время в пути около 6 часов без учёта очереди на переправе. Небольшой секрет: для экономии времени покупайте билет до переправы МРС, переправляйтесь на пароме и уже с другого берега ловите маршрутку. Иначе в очереди рискуете потерять пару часов. Личные автомобили, стоящие в своей колонне, могут задержаться там около суток.

Чудо Байкала №2 – Тажеранская степь и пещеры

Степь знаменита своими минералами и солёными озёрами. Но мы отправляемся сюда ради пещер. Здесь их три, объединённые в Байдинский комплекс. Большая, малая Байдинские – небольшие, с одним залом, куда реально пролезть. Самая известная и крупная – пещера «Мечта», она двухэтажная, вход в неё напоминает колодец – сначала нужно долго ползти по лестнице вниз. Потом один зал, дальше – второй. Здесь водятся летучие мыши, на стенах и потолках сталактиты и сталагмиты, ледяные образования. Выходишь из этого холодильника и снова ощущаешь жаркую степь – замечательно.

Вход в «Мечту» платный – 300 рублей, и без экскурсовода сюда не попасть – пещера закрыта решеткой. Местные спелеологи позаботились об экологической сохранности достопримечательности. Однако туристов меньше не становится, и подземные льды по-прежнему тают. Единственное, в пещере теперь не мусорят.

Добраться до пещер без автомобиля проблемно. От переправы МРС мы шли до электроподстанции, затем свернули на укатанную дорогу и шли до указателя на базу «Тутайский прибой». От него ушли правее, а на развилке – левее. Тут нам повезло – остановился уазик. На нём мы продолжали ехать, державшись левее. «Вряд ли бы вы не заблудились, очень много ответвлений дорог», – сообщает водитель-егерь национального парка. «15 километров под палящим солнцем почти пустыни показались бы вам вечностью», – говорит волонтер, сидящий рядом. Он приехал сюда с Урала и всё лето водит туристов в пещеру, заодно отдыхает. Живут природоохранники в палаточном лагере, откуда снова видно Байкал.

Здесь места для отдыха по-настоящему райские. К озеру идёт спуск высотой 500 м. Вдалеке плавает нерпа, ей тут хорошо. Ни одного туриста рядом – хороший показатель отдалённости места.

1 из 3

Чудо Байкала №3 – Кругобайкальская железная дорога

На узкой полоске побережья холмы и скалы гармонично сочетаются с тоннелями и подпорными стенками. Здесь интересно любителям архитектуры и природы одновременно. Постройки Кругобайкальской железной дороги по трудности создания занимают первое место. Представьте, на каждый километр пути израсходовали по вагону взрывчатки. Сделали 41 тоннель, общая протяженность которых около 9 километров. 470 мостов, 270 укреплений... Эти цифры вызывают большое удивление.

1 из 2

Но сейчас здесь поездов нет, осталась только электричка для местных и экскурсионная, для туристов. Почему ветка, которая была частью Транссиба, стала тупиковой? В середине 20 века на Ангаре построили ГЭС, и Байкальские воды затопили дорогу. Теперь конечная станция – Порт Байкал.

Варианты путешествия по КБЖД: Первый – пройти всю дорогу пешком, 84 километра. Начинается ветка на станции Слюдянка и заканчивается в тупике Порт Байкал. Второй – проехать на экскурсионном поезде с остановками и рассказом гида о достопримечательностях. Третий – воспользоваться электричкой для местных, летом курсирующей пять дней в неделю. Четвёртый – водный. На теплоходе или катере из Листвянки – самого туристического посёлка байкальского побережья. Но здесь вы пройдёте лишь пару тоннелей по рельсам, окунетесь в железнодорожное путешествие лишь частично.

Наш вариант – нечто среднее. Был понедельник, как раз ходил местный поезд. Половину дороги проехали, а дальше пошли пешком. Схалтурили немножко. Но и от тех 40 километров, которые шли по шпалам, впечатлений осталось немало.

Поезд ехал километров 10 в час. Быстрее здесь нельзя – по шпалам ходят люди, а в тоннелях прячутся от жары лошади. Да и каменные обвалы иногда случаются – нужно успеть среагировать. Машинисты придумали дополнительную услугу – за 250 рублей можно покинуть душный вагон и любоваться пейзажами на балкончике рядом с кабиной.

Первая достопримечательность – знак «Кругобайкальская железная дорога» рядом с поселком Култук. Он считается началом исторической ветки. Все, кто проходит мимо, считают своим долгом сфотографироваться с ним. Нет фотографии – не был на Байкале, шутит сосед по вагону. Он приезжает на озеро восьмой раз и каждый раз в новые места.

– Всё время путешествовал на байдарке, вот, решил сменить вид туризма. До станции Шарыжалгай еду.

– Почему именно туда?

– Название интересное.

А мы прокатимся дальше. Киркирейский комплекс – это самый сложный участок. Здесь бурная река и высокие скалы с возможными обвалами. Поэтому пришлось строить целых два параллельных тоннеля.

Вот и станция Половинная. Дальше пешком. Долина одноименной реки между мысом и утесом выглядит очень живописно.

Вот еще достопримечательность – Итальянская стенка. Подпорная конструкция с арками, напоминающими итальянскую архитектуру. Здесь нет ничего, построенного исключительно для красоты – стенка защищает рельсы от камнепада. Ее проект разрабатывал итальянец Феррари, отсюда название.

Где устроить ночлег?

В середине КБЖД почти нет туристов и гостевых домов. Зато есть удобные места для привалов. Костровище, стол, лавочки. Спуск к источнику питьевой воды и душу в одном лице – к озеру Байкал.

Обе ночи мы провели в палатке на тихом берегу. Ночи были безоблачны, в воде отражались звезды. Ощущение, что смотришь с горы прямо в небо. Недалеко от берега ранним утром плещутся нерпы. Здесь много рыбы, так что о запасах еды можно не беспокоиться. Воду можно набирать прямо из озера, заплывая глубже. Рачки эпишура – эндемики Байкала – очищают её.

Станция Порт Байкал – конечная на Кругобайкалке. Подходим к ней и видим теплоходы, баржи. Есть и заброшенные судна. Можно по ним полазить, никто не запрещает.

Дальнейший путь к цивилизации лежит через паром. 58 рублей плюс 10 минут – и мы в Листвянке.

Листвянка – чудо Байкала №4

Это самый населенный туристами курортный поселок. О тишине здесь только мечтают. От Иркутска до Листвянки всего 70 км, поэтому сюда легче всего добраться людям со всего мира. Присели на автобусной остановке, чтобы определиться с маршрутом. Рядом с нами обсуждали, куда пойти, туристы из Германии. Пытались найти вай-фай, видимо, ещё не поняли, что они в России.

Нагруженные рюкзаками, шагаем по набережной. Слышим автомобильный гудок. Машина сигналит китаянке, стоящей посреди дороги и восторженно фотографирующей Байкал. Видимо, только приехала. Попыталась поговорить с нами не на русском, не на английском, а на языке фотографий. Выяснилось, что китаянка – велосипедистка и живёт у гостевого дома в палатке. Кстати, это частое явление в Листвянке. Экономно, и вещи в сохранности.

А мы решили найти более дикое пристанище. Оказалось непросто. Все побережье загромождено базами отдыха. Везде куча людей и пляж. К тому же как раз выходные. Идём через весь посёлок километров пять. Ставим палатку в конце посёлка на диком пляже.

По пути заходим на рынок, где продают знаменитого омуля. Как же не попробовать рыбу, которая живёт только здесь? Берём, конечно же, берём. Здесь у каждого во дворе своя коптильня, каждый зарабатывает на этом, пользуется моментом, пока сезон не подошёл к концу.

Что делать в Листвянке? Здесь можно насладиться и культурным, и активным отдыхом. В байкальском музее расположены огромные аквариумы с рыбами и водной растительностью. Всё как в настоящем Байкале. Музей принимал участие в подводных исследованиях озера на батискафах «МИР». Видеозаписи, сделанные учёными под водой, объединили в увлекательный ролик, который теперь показывают туристам. А сам «МИР-1» стоит в витрине рядом с музеем. Дендрологический парк с видом на Байкал, находящийся по соседству с музеем, тоже достижение местных исследователей.

Посмотреть, на что способны самые крупные байкальские эндемики, можно в нерпинарии. Это как морской дельфинарий, только актёры – нерпы. Те же трюки, рисунки, выставляемые на аукцион. Если вы с детьми, не лишайте их такой радости. К тому же мордочки у нерп с крупными выразительными глазками просто милейшие.

Природа в Листвянке особенно хороша там, где населенный пункт кончается. За местом нашей стоянки начинается дорога до посёлка Большие Коты. Узкая тропинка идёт вдоль озера по краю горы, со скалистыми выступами, резкими подъёмами и спусками. Оступишься – и ты нырнул в залив. Корабль, плывущий внизу, выглядят таким маленьким, что кажется, можно уместить его на ладошку. Впереди поросшие соснами горы, вдали голубая бесконечность. Смотришь вокруг и вспоминаешь, что видела такие картинки на страницах какого-то журнала. Точь-в-точь. И вся эта красота недалеко от Листвянки. Недаром от ближайших баз туда каждый день совершает вылазку множество человек.

Река Ангара – чудо №5

Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. Шумная и широкая, это вторая трасса, связывающая Иркутск с побережьем. Она течёт так быстро, что в некоторых местах не замерзает даже зимой.

На въезде в Листвянку находится исток Ангары. Тут же и знаменитый Шаман-камень, стоящий в середине реки, – место обрядов и молитв верующих бурят. По их религии на камне живут всемогущие духи. В древности здесь же вершили правосудие. Привозили преступника и оставляли его на ночь на камне. Если к утру воды Байкала и Ангары оставляли человека в живых, ему даровали свободу. Вообще у бурят чуть ли не каждый необычный предмет природы, будь то камень, скала или мыс – священный.

Невозможно передать все прелести словами и фотографиями. Осваивайте Байкал самостоятельно. Дикий отдых или в гостинице с видом на озеро – неважно. Мы уверены: нет человека, который видел всё своими глазами, но не оценил красоты тех мест…

Фото: фото Марины Паниковской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления