24 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Золотая слава златоустовских клинков

Поделиться

«Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай!» – такая надпись украшала клинки русских кавалеристов. Слава бессмертна, а оружие обратилось в прах. Что-то утеряно, а что-то сознательно уничтожено. (После Великой Отечественной войны на одном из металлургических заводов было переплавлено 30 тысяч казачьих шашек!) В музеях, частных коллекциях осталось лишь ничтожная часть чудо-клинков – палашей, сабель, шашек и шпаг, вкусивших и сладость побед, и горечь поражений.

В первой четверти XIX века в Златоусте делали уникальное оружие. Как бы ни ругал немцев сказочник Бажов, а именно они – мастера из Золингена и Клингенталя – научили уму-разуму мастеров уральских. Вильгельм и Людвиг Шафы, отец и сын, создали первые образцы златоустовского оружия, а уж потом наши умельцы – Иван и Ефим Бушуевы, Иван Бояршинов и другие мастера сумели превзойти их. В 30-40-е годы XIX века, когда были отпразднованы юбилеи Отечественной войны 12-го года, производство наградного оружия сократилось до 10-20 штук в год. Тем ценнее экземпляры, сохранившиеся до наших дней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лет 30 назад автор держал в руках шпагу, подписанную Иваном Бушуевым. Это клинок был сделан в 1832 году – за год или два до кончины известного мастера. Шпага валялась в углу одной из комнат заводского цеха вместе с другим оружием, украшенным драгоценными камнями. В те годы на заводе не додумались сделать хотя бы небольшой музей холодного оружия. При мне один из работников завода во время обеденного перерыва резал кинжалом, рукоять которого была украшена рубинами и изумрудами, вареную колбасу!

При таком отношении к истории многое уже забылось. Малоизвестный факт: на Параде Победы советские офицеры шли с именными шашками, сделанными в Златоусте. Здесь изготовили шашку к юбилею Леонида Брежнева (смешно, но тогда для изготовления шашки мастерам не выделили слиток золота – герб СССР был изготовлен из… золотых зубных коронок!). Кстати, шашки для Леонида Брежнева делали в Златоусте дважды. В первый раз генерал-майор Брежнев шел с уральской шашкой по Красной площади на параде Победы, а вторую получил уже в чине маршала Советского Союза – в честь юбилея. В заводском цеху долго хранились вторые экземпляры той самой юбилейной шашки Леонида Брежнева, двуручного (!) меча министра обороны Андрея Гречко, усыпанного рубинами кривого кинжала монгольского маршала Чойбалсана.

Златоустовские мастера возрождают старые традиции. Об этом – очередной сюжет из серии «Город мастеров».

 

Фото: Фото и видео предоставлены ООО «Культурное просвещение»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...