24 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Поделиться

В этом сюжете, который предоставлен нам ООО «Культурное просвещение», рассказывается о древнем ремесле – шитье бисером. А увлекается им мастерица из города Златоуста. Бисероплетение – дело довольно трудоемкое, но безумно интересное. Делаете эскиз, затем – схему и собираете узор из тысяч разноцветных блестящих шариков. За несколько вечеров своими руками можно сделать вещь, которую не найдешь ни в одном в магазине. Сейчас осень, и вы можете украсить бисером свой шарфик. Например, тронутыми золотом дубовыми листьями. Красиво и стильно!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бисер бывает различных типов, например, парчовый – из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из жёлтого – золотым. Хамелеон – из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер играет в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения. Или тертый – полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой «тертый» бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом – светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на кошачий глаз.

Бисер стали использовать в древнем Египте три тысячи лет назад. В летнюю жару египтяне носили минимум одежды, но зато как украшали! Позже, когда Египет пал под властью римлян, бисер вошел в моду среди красавиц римской империи. В эпоху Возрождения в Европе ценился итальянский бисер. Его делали в Венеции, на острове Мурано. Мастеров-стеклодувов не выпускали за пределы Венецианской республики под страхом смерти – секрет муранского стекла хранили строго. Великолепное стекло варили и чехи – в Богемии, кроме тонкой посуды, выпускали особый граненый бисер.

В России первая стекольная фабрика появилась в 1753 году, и открыл ее Михайло Ломоносов. Бисером украшали одежду, сумочки, бумажники, подстаканники, «рисовали» картины и иконы. Сейчас из бисера делают фигурки деревьев – бонсай. Такой сувенир, конечно, можно купить в магазине, но подарок, сделанный другу собственными руками, более ценен и приятен. Дело, я повторяю, кропотливое (например, на один лист каштана уходит 107 бусинок!), но очень увлекательное. Попробуйте!

 

Фото: Фото и видео предоставлены ООО «Культурное просвещение»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...