25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Нескучный Челябинск»: узнай больше

7 547

Поделиться

Поделиться

Открыть в себе новые возможности, найти интересную работу, организовать или расширить свой бизнес – все это смогут сделать те, кто пройдет курсы экскурсоводов «Нескучный Челябинск». Они будут проходить в Школе туризма при Челябинской ассоциации туристических организаций.

Насколько востребована профессия экскурсовода, что будут изучать слушатели, и какие преимущества они смогут получить, рассказала директор «Галактики путешествий» и Школы туризма Елена Рящикова.

– С чем связано решение открыть курсы экскурсоводов?

– Долгое время внутренний туризм был незаслуженно обделен, многие предпочитали ездить за границу. Сейчас в связи с ростом доллара все больше наших граждан предпочитают изучать свою страну и свой край. В Челябинской области создан туристический кластер, который открывает новые перспективы для туристического бизнеса. В связи с этим профессия экскурсовода становится очень актуальной. Мы, директора турфирм, буквально передаем из рук в руки контакты специалистов, которые могут интересно рассказать о наших достопримечательностях. Именно в связи с дефицитом кадров и было принято решение открыть при Школе туризма курс подготовки экскурсоводов «Нескучный Челябинск».

– То есть без работы экскурсоводы не останутся?

– Работа найдется всегда. Запросы на экскурсии поступают практически ежедневно, но не все фирмы могут их организовать из-за нехватки экскурсоводов. Тем более, во внутреннем туризме практически не бывает сезонности. Люди всегда стремятся узнать что-то новое, хотят увидеть красоты природы в разное время года.

Жителям Челябинской области особенно повезло. Нам есть о чем рассказывать, что показывать – от природных памятников до исторических зданий. Можно организовывать всевозможные тематические экскурсии – по заводам Урала, святым местам и так далее.

– Кто может стать экскурсоводом? Нужно ли для этого образование историка?

– Мы ждем на курсы всех, кто любит свой край. Для того чтобы стать экскурсоводом, не обязательно быть историком. Информацию всегда можно найти, прочитать, запомнить. Важен интерес человека и желание узнавать что-то новое, умение общаться с людьми, владение грамотной речью. А основы экскурсоведения, методику работы можно будет узнать уже на курсах.

– Какие знания получат слушатели Школы туризма?

– Программа выстроена так, что идеально сочетает теорию и практику. Лекции будут читать известные историки, краеведы, директора крупнейших туристических компаний по внутреннему туризму. Кстати, курсы станут отличной возможностью, чтобы познакомиться с нашими замечательными учеными, задать им вопросы на интересующие темы, обменяться контактами. Большое внимание будет уделено преподаванию методики ведения экскурсии. Мало много знать, нужно уметь донести информацию до туристов, правильно выстроить маршрут и распределить время. Все нюансы работы экскурсовода будут подробно разбираться на занятиях. Своим опытом поделятся практикующие экскурсоводы. И это очень ценно, потому что в обычной жизни не каждый специалист захочет поделиться своими наработками, раскрыть какие-то «секреты» профессии.

Акцент будет сделан на городских экскурсиях, наших национальных парках, курортных зонах, городах, которые входят в туристический кластер. Весь этот объем информации позволит слушателям в будущем выстраивать свои экскурсии.

Надо сказать, что Школа туризма существует седьмой год. Мы обучаем менеджеров в сфере туризма, авиакассиров, поэтому опыт у нас большой.

– Как часто будут проходить занятия?

– Курсы рассчитаны на несколько месяцев с графиком занятия два раза в неделю. Проходить они будут в вечернее время, после работы. Каждый сможет выбрать свой модуль обучения, например, с дополнительной темой «Работа с иностранными туристами» или какой-нибудь другой.

– Как будет оцениваться уровень подготовки слушателей?

 Итоговой работой каждого слушателя станет самостоятельная экскурсия. Мы предполагаем, что эти экскурсии будут бесплатными для всех жителей. Они и станут самыми объективными экзаменаторами.

– Какие преимущества дает Школа туризма?

– После курсов слушатели получат сертификат, который смогут предъявлять при устройстве на работу, добавлять его в портфолио. Помимо этого, мы создадим базу данных экскурсоводов, благодаря которой турфирмы смогут также находить специалистов, предлагать им временное или постоянное трудоустройство. Сегодня профессиональные экскурсоводы вполне могут зарабатывать в пределах 30 тысяч рублей. В любом случае, полученные знания помогут найти постоянный и стабильный заработок.

Запись на курсы экскурсоводов уже стартовала. Получить более подробную информацию, познакомиться с программой обучения и подать заявку можно на сайте.

Стоит отметить, что кризис заставил многих задуматься либо о диверсификации бизнеса либо о поисках дополнительных источников дохода. В Школе туризма успешно работает еще один курс – «Бизнес с Китаем с нуля, или как создать прибыльный интернет-магазин». Он тоже направлен на то, чтобы люди открывали свое дело и увеличивали прибыль. Посмотреть подробнее об этом курсе можно на сайте. Самое главное, не бояться, учится и открывать для себя новые перспективные горизонты.

Фото: Фото предоставлено «Галактикой путешествий» и Школой туризма

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...