Развлечения Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

Пятнадцать лет назад никто и подумать не мог, что фестиваль Energy станет настолько популярным и масштабным мероприятием Челябинска. Ежегодно в нем принимают участие сотни танцоров со всей области. В 2001 он появился как «Кубок Урала по хип-хопу», теперь продолжает свою работу как фестиваль, однако сами организаторы давно считают мероприятие настоящим чемпионатом. 24 ноября в Челябинске прошла юбилейная пресс-конференция, посвященная пятнадцатилетию фестиваля. Он пройдёт в городе 6 декабря. Организаторы и постоянные партнёры мероприятия рассказали о его истории, становлении хип-хоп культуры в Челябинске и звёздных гостях фестиваля – именитых рэперах.

«В 1998 году произошел бум. Всплеск танцевальной культуры брейк-данс. Московская группа Da Boogie Crew сняла видеоклип, и на следующее утро брейк-данс проснулся знаменитым. Именно с этого времени в каждом дворе нашего города и подобных дворах других городов появлялись, распадались и снова соединялись брейк-данс группы. В каждом дворе их было по две-три. Именно та ситуация и вызвала появление контекстов и чемпионатов. Мы их начали проводить в Челябинске в 1998 году, затем была весна 99-го. Так подошли к организации и проведению чемпионата Energy в 2001 году», – этим ликбезом открыл пресс-конференцию «отец» Energy, его главный организатор Денис Петрин.

1 из 11

Именно на Energy проходили первые концерты звёзд рэпа. «За 15 лет на нашей сцене побывало много именитых исполнителей: Bad Balance, одни из основателей рэпа в России, "Лигалайз", человек, которого Нагиев зовёт Василий Михайлович, известный также как Баста. Была еще группа "Каста", которая в этом году выступит у нас уже в четвертый раз (2002, 2010, 2011 и 2015), – оживлённо рассказывает MC фестиваля Никита Васильев. – Кстати, в 2002 году с "Кастой" был забавный случай, когда один из участников группы (Хамиль) вышел на сцену и поприветствовал челябинцев: "Чебоксары, мы здесь". После этого мы всегда напоминаем ему об этом случае. Почему в 2015 году у нас выступает "Каста"? Их публика, как и наша, растёт вместе с их творчеством».

Организаторы шутят, что выступление «Касты» стало одной из традиций Energy: «Первая традиция: чемпионат проходит в Челябинске. Вторая – проводится в формате танцевальных битв на вылет. Третья – в нем принимают участие танцоры и молодёжь любого уровня и возраста. Это открытый контест. Четвертая традиция – концерт группы "Каста"».

1 из 5

О идее и миссии фестиваля удачно высказался Артур Шавкатович, DJ АРЧИ: «Energy не только несёт танцы в массы. Это то мероприятие, которое показывает молодёжи, насколько хип-хоп культура может быть продуктивной и интересной. Для большинства граффити, танцы, рэп – всё это связано с чем-то деструктивным. Хип-хоп – это не движение из подворотни, а культура, которая несёт в себе много позитива. Это хореография, музыка, искусство росписи (граффити). Energy – это ярчайший пример того, что представляет из себя хип-хоп культура в действительности».

В конце мероприятия организаторы рассказали, что нового будет ждать челябинцев 6 декабря на юбилейном чемпионате Energy: «Будет в этом году привлечен режиссер, будет сценарий (чего никогда не было раньше), у Влади из «Касты» вышел новый альбом. Мы заготовили несколько сюрпризов, приходите 6 декабря в WTC»

О мероприятии:
Energy – международный чемпионат по хип-хопу и брейк дансу. Он входит по своему размеру в топ-3 соревнований по современной стрит хореографии в России. В юбилейный год гостей ждёт еще более громкое зрелище. Закроет фестиваль громкое и фееричное шоу – большой концерт группы «Каста».
Даты: 4-6 декабря. Концерт «Касты» и торжественное закрытие – 6 декабря.
Место: Центр Международной торговли, WTC (пр. Ленина, 35).
Организаторы: некоммерческое партнерство «Челябинская Федерация Хип-хоп Культуры», при поддержке Администрации Челябинской области.
Более подробную информацию о фестивале читайте в группе «Вконтакте», а также на сайте.

Фото: фото Татьяны Юрочкиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления