24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Челябинск–Сочи: не сезон

Поделиться

Отправиться на Черное море весной – тот еще риск! Непредсказуемая погода, советский сервис, постолимпийская разруха, да и пугающее для всех курортов «не сезон». Но делать нечего, когда душа просит яркого и теплого отдыха, а в Челябинске за окном серость, грязь и нечищеные дороги. Хватит это терпеть, пора убрать болоньевую куртку в шкаф! Уже на подлете к аэропорту Адлера начинает захватывать дух и становится чуть-чуть страшно – в иллюминаторах можно разглядеть лишь море. Самолет садится над городом так низко, что кажется, будто взлетной полосы не существует. Спускаешься по трапу, перед глазами открывается вид на живописную горную долину, а ощущение настоящего путешествия на курорт только усиливается, но тотчас пропадает, как только ты покидаешь здание аэровокзала…

Поделиться

Почти Испания с шашлыками

Местный сервис дает о себе знать, и, пожалуй, таких навязчивых таксистов даже в столице не встретишь. Можно молчать, отнекиваться или просто идти своей дорогой – от тебя все равно не отстанут и будут преследовать. Единственное спасение – запрыгнуть в автобус, благо, он курсирует напротив здания, и направиться в центр Адлера. За проезд в черте города придется отдать 19 рублей водителю, причем эта стоимость распространяется и на маршрутные такси. На каждой остановке есть расписание всех маршрутов, поэтому застрять в незнакомом месте очень сложно.

Строго говоря, Адлер – это не город, а один из районов Сочи, и выглядит он скорее даже как пригород. Но что удивляет в первую очередь, так это безупречная чистота вокруг. Зеленые газоны, обилие пальм и цветущих растений, аккуратные и широкие тротуары и даже дороги без ям и выбоин! К сожалению, такая картина на просторах России встречается крайне редко, а в Челябинске разве что во время субботников. Что уж говорить об удобствах типичного горожанина: банкоматы на каждом углу, современный кинотеатр, два крупных торговых центра и куча маленьких сетевых магазинчиков по всей округе. О деньгах же волноваться не стоит, по крайней мере не в сезон – ценник точно, как в российских регионах, разве что некоторые продукты могут быть дороже на 10-20 рублей.

Под вечер в Адлере загораются вывески местных кафе. Кажется, будто ты оказался на каком-нибудь испанском курортном городке вроде Валенсии, и тем страннее слышать вокруг русскую речь. Местный колорит здесь легко прочувствовать по запаху шашлыков, которые могут приготовить на каждом углу. Удивляют лишь одинокие столики и полупустые улочки в самый разгар вечера.

Дождливые. Весенние. Ничьи

Что же такое «не сезон» в Сочи? В первую очередь, это отдых от городской суеты. Во вторую – плохая погода. Возможно, эти два понятия взаимосвязаны, но, вероятнее, все зависит от удачи. И в конце марта ее нет. Пару-тройку дней вы еще погреетесь на солнышке, пока температура еле-еле дойдет до +23°, а затем придут непрекращающиеся дожди. Они могут моросить с утра до вечера, давая передохнуть лишь пару часов. Конечно, даже при +10° все равно нет смысла сидеть в номере, ведь в любую погоду ты можешь насладиться приятным и совершенно бесплатным горным воздухом, ну и, конечно, полюбоваться неспокойным морем.

Чтобы воочию понаблюдать за грозными волнами, от большинства гостиниц достаточно пройти около пяти минут, и набережная Адлера перед вами. По пути вы обязательно наткнетесь на стройку какого-нибудь нового отеля, улыбнетесь десяткам вывесок «сдаются комнаты с удобствами» на частных домах и в очередной раз подивитесь чистоте и отсутствию людей рядом. Их вы отыщите на набережной. Прогуливающиеся парочки, трудящиеся рабочие и хозяева четвероногих друзей – вот, пожалуй, и все действующие лица. Как-то не сходится со стереотипами о наводненном туристами Сочи, не правда ли?

И этот полупустой курортный район, скорее, даже радует, нежели разочаровывает. Кому нравятся толпы отдыхающих? Разве что продавцам сувениров, у которых не бывает выходных, и они вынуждены с грустью скучать. Их лавки и витрины пестрят магнитами, фигурками и брелоками с символикой Олимпиады. Такого разнообразия различных милых и бесполезных штучек не в каждом городе увидишь. Кстати, удивительно, что в столице Южного Урала решили не эксплуатировать символику ни с мирового первенства по дзюдо, ни с чемпионата мира по тхэквондо. И напоминают о них лишь граффити, да неубранные растяжки на домах… В общем, с тем, что привезти домой из путешествия, вопросов точно не возникнет. А если повезет, то вам попадется распродажа шапок из прошлого за полцены – надпись Sochi 2015 не вызовет когнитивный диссонанс разве что у Марти Макфлая. А если во время прогулки захочется перекусить, то приятным бонусом у закусочной на набережной обязательно станет красивый вид: будь то бар, столовая или известный ресторан быстрого питания. Отдать от 300 до 500 рублей за полноценную трапезу с видом на море приятно как никогда.

А я уеду в город Сочи...

Конечно, даже во время курортного отдыха тебе хочется отправиться в другие места и увидеть что-то новое. Конечно, кому-то и Ленин для селфи сгодится, но по большому счету смотреть в самом Адлере, помимо олимпийских объектов, нечего. Поэтому следует отправиться прямиком на железнодорожный вокзал, так как поездка на автобусе по дальним маршрутам будет менее комфортной, да и стоить будет ненамного дешевле. Электричка обойдется вам в 75 рублей, и доставит в Сочи всего за полчаса в по-настоящему европейских условиях. В таких комфортабельных и уютных вагонах смотреть в окно – одно удовольствие. Тем более когда состав проезжает прямо напротив береговой линии, а ты сидишь в мягком кресле, сверяясь с электронным табло над головой.

О том, что Сочи – это тоже курортный город, забываешь, как только выходишь с местного вокзала. Очень много машин, во всю ревет транспорт, отбрасывая клубы пыли в нерасторопных прохожих. Сумасшедшие маршрутные такси, пробки и толпы вечно спешащих людей – это знакомо каждому челябинцу. Страшно представить, что же происходит здесь летом, раз на дворе только март. Побродить по самому городу можно и пешком. Об историческом событии двухгодичной давности скромно напоминают парочка скульптур и плакатов, да некоторые таблички на английском языке. Чистота уже не так безукоризненна, но озеленением города действительно занимаются. В огромный торгово-развлекательный комплекс стоит идти по небольшой набережной, через которую пролегают аккуратные велодорожки. Так, по крайней мере, глаз порадуют виднеющиеся зеленые склоны гор, усыпанные игрушечными домишками.

Так что же с достопримечательностями, ради которых стоило покинуть уютный Адлер? В весенние дождливые будни придется отказаться от посещения «Дачи Сталина», «Мацесты» и бесчисленных горных водопадов, которые находятся за чертой города. В самом Сочи обязательно стоит посетить два парка – «Дендрарий» и «Ривьера». В любую погоду в этих живописных местах приятно провести несколько часов, просто щелкая фотоаппаратом. Вход в «Дендрарий» платный, поэтому держите 250 рублей наготове и смело гуляйте среди пальм, садиков и фонтанов. А если повезет с погодой, встретите животных на своем пути. Кроме того, за отдельную плату можно прокатиться по канатной дороге и взглянуть на город с высоты птичьего полета. А тех, кто любит взбираться по холмам, ждет бонус – прекрасный вид из верхней части парка на море и белоснежные высотки. Ну, почти Испания, что скрывать!

Парк «Ривьера» выглядит поскромнее, но добраться до него от вокзала стоит и пешком при большом желании. Побродить здесь можно совершенно бесплатно, если, конечно, вас не соблазнят ни различные аттракционы, ни шоу дельфинов с океанариумом. Одной из главных достопримечательностей этого места является Аллея космонавтов. Наши и зарубежные покорители космоса специально приезжали и садили магнолии. Конечно, сейчас можно увидеть таблички с именами еще и важных политических гостей, но вам точно стоит приглядеться внимательнее и найти среди всех них самую первую табличку с именем Юрия Гагарина. Кроме этого, по территории парка раскиданы всевозможные скульптуры и памятники, от шуточной композиции «Ворона и лисица» до мемориала «Подвиг во имя жизни».

Почем зимний отдых весной, господа?

Отправляясь на отдых в Сочи, вам наверняка захочется увидеть все места, которые принимали XXII зимние Олимпийские игры, заодно и узнать, что же с ними стало после соревнований. Поэтому обязательным пунктом поездки должен стать круглогодичный горноклиматический курорт «Роза Хутор». Если говорить проще, это та самая Красная поляна, объединяющая три горнолыжных курорта. Электричка из Адлера доставит вас за 40 минут прямо к подножию гор. Сложно ответить на вопрос, почему билет стоит уже 350 рублей, хотя ехать по времени почти как до Сочи. Но раз в стоимость поездки входит умопомрачительный вид из окна на исполинские горные вершины, это можно простить.

Казалось бы, настоящего челябинца лесными возвышенностями не удивишь – уж чего-чего, а горных красот области не занимать. Но по приезду вы оказываетесь не у пустой дороги, а у входа в настоящий современный горнолыжный городок. Для которого совершенно бесполезен общественный транспорт, ведь обойти весь комплекс зданий можно за полчаса через прогулочные зоны. В горном кластере есть абсолютно все: огромные рестораны, магазины и даже известные сетевые кафе. Правда, цены слегка кусаются, так как доставка любых продуктов явно обходится дороже из-за горных дорожных развязок. Иногда сюда заглядывают известные музыканты и театральные труппы, о выступлении которых оповещают немногочисленные афиши на центральной площади. Отсутствие мусора и безупречные мостовые все также приятно радуют.

Возле проходов к подъемникам стоят очереди из любителей катания на лыжах и сноубордах. Довольно забавно видеть людей в горнолыжном снаряжении, когда на улице плюсовая температура, а снега и вовсе нет. Но это лишь на первый взгляд. Обычный прогулочный ски-пасс до самой верхней точки всего курорта «Роза пик» будет стоить чуть больше тысячи рублей. С горнолыжным снаряжением – уже дороже. Чтобы подняться на 2320 метров, придется преодолеть три пересадки на канатных дорогах. Восьмиместная новенькая кабинка резво двигается наверх, изредка предательски подвисая в некоторых местах. В чуть запотевшие окна ты с интересом наблюдаешь за внеземными красотами нашей природы. Чем выше поднимаешься – тем холоднее и заснеженнее становится на горных склонах. Во время пересадок замечаешь, как же много людей катаются в эти минуты по горнолыжным трассам. Наконец, вершина. И ничего, кроме белизны, от которой больно в глазах. Приходится щуриться. Вся смотровая площадка усыпана здоровенными белоснежными сугробами, и люди спешат погреться внутри самой высокой сочинской террасы. К сожалению, из-за дождливой погоды в горах образовался густой туман и ничего увидеть не удастся. А это значит, что нужно опускаться с небес на землю.

Олимпиада без Олимпиады

Но весенний отдых на сочинской земле был бы не полным без посещения самой известной местной достопримечательности – Олимпийского парка. Поскольку он находится в Адлере, то от той же набережной можно прогулочным шагом добраться до него за час. А если при этом нет дождя и светит солнце, то вам вдвойне повезло. Минуя мост через реку Мзымта, вы окажетесь среди гостевых домов и небольших отелей. И в очередной раз заметно, что пустых помещений по всему городку куда больше, чем заселенных. А возле городского порта перед вами раскинется настоящий микрорайон – то, что стало с Олимпийской деревней. Прибрежный кластер превратился в одну большую зону отдыха. На всей территории созданы настоящие районы, отличающиеся друг от друга расстоянием до пляжа. Красивые пятиэтажные дома с черепичной крышей мелькают на каждом углу. К некоторым даже прилегает бассейн. А до Черного моря отсюда просто рукой подать. Такое многим уральским санаториям с их крохотной территорией и старыми советскими корпусами и не снилось. Но больше всего подкупает то, что все это сочинское великолепие не стали огораживать забором с табличкой «только для гостей отеля». Гуляй – не хочу!

Но больше качественной переделки собственности спортсменов удивляет другое: в этом месте не сезон ощущается еще больше. Ресторанов и магазинов на пути практически нет, прохожих можно пересчитать по пальцам одной руки, на пустынных дорогах лишь мигает желтый сигнал светофора, да изредка проедет машина или автобус. И это все на подходе к главным олимпийским объектам! Недоумение проходит у Дворца зимнего спорта «Айсберг»: рядом околачиваются люди, а значит зомби-апокалипсиса не случилось! Немногочисленные рабочие занимаются подготовкой автодрома для гонок «Формулы-1», чей старт в Сочи назначен на конец апреля. Правда, со стены комплекса до сих пор свисает прошлогодняя растяжка. Сложно поверить, что совсем скоро новенькая трасса в цветах российского флага будет усеяна следами шин, а на огромных трибунах устроят волну зрители. Какая-то польза от олимпийских объектов ведь все равно нужна. Тот же стадион «Фишт» ждет реконструкция к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И она уже идет полным ходом.

Наибольшей популярностью у туристов пользуется Олимпийская площадь празднования и награждения, ведь сделать заветное фото напротив олимпийского факела хочет каждый. Все почти как по телевизору, только огонь давно погас, а фонтан возле него не работает. Забавно, но толпы школьников облюбовали то, что установили уже после самой Олимпиады – Стену чемпионов. На этом постаменте 887 табличек с именами всех призеров. Кое-какие, правда, уже стерлись. Видимо, самые любопытные захотели убедиться в подлинности медального достоинства победителей. Бродить в подобном месте можно целый день, так как помимо действительного красивой и памятной архитектуры, есть еще олимпийские автомузеи, а также парк развлечений с аттракционами. Правда, чтобы вернуться обратно в центр Адлера вам придется хорошенько подвигать ногами – остановок общественного транспорта много, вот только расположены они не в самых близлежащих местах. А с мартовской погодой эти расстояния особенно остро ощущаются.

Но не смотря на некоторую всеобщую пустынность олимпийских и адлерских просторов, есть стойкое ощущение, что уже через пару месяцев пустующих домов станет меньше, а у столиков на набережной будет не протолкнуться. Конечно, все это не возникло с нуля и сразу, но ведь с Олимпийских игр прошло уже два года. Значит, ничего не пропало, как предполагали скептики. Безусловно, на такой Сочи потрачены колоссальные деньги, но давайте ненадолго забудем о финансовой стороне нашего главного курорта страны, ведь по-настоящему комфортной отдых так просто не купишь. Как минимум, в Челябинске. Тем более, не в сезон.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter