15 сентября челябинские инстаблогеры собрались на InstaMeet. Это особое мероприятие, где участники сообщества Instagram встречаются офлайн, чтобы вместе найти классный вдохновляющий материал и сделать интересные снимки.
Такой формат встречи придумали в США в 2011 году. С тех пор по всему миру прошло более тысячи «инстамитов». Участники придумывают общие хештеги и в конце обязательно делают групповое фото. Иногда блогеры собираются на природе в красивых местах или на фестивалях, а иногда просто выбирают тему и встречаются. По такому принципу – на тему еды – прошла и челябинская встреча в креативном пространстве «3БЛОК». На площадку пришли около 30 человек. Правда, как рассказали организаторы, записавшихся было значительно больше: когда набралось 90 человек, регистрацию пришлось закрыть – все бы просто не поместились. Но по факту, как пошутили ведущие, встреча вышла кулуарной.
Приглашенная звезда челябинского InstaMeet – шеф-повар Азамат Абдрахманов. Шефа, знаменитого своими шоу молекулярной кухни, пригласили, чтобы инстаблогеры смогли сделать необычные снимки. Азамат вооружился контейнерами с едой, сверкающими белизной тарелками и принялся священнодействовать.
Первое блюдо – арбузная композиция. Украшая цилиндрики из арбуза зеленью, взрывной карамелью и капельками цветных овощных пюре, Азамат делился своим видением молекулярной кухни. Она призвана удивить невероятным сочетанием вкусов, текстур, цветов: жидкий хлеб, твердый борщ, стейк-мусс. Блюда готовятся крошечными порциями с ювелирным соблюдением пропорций и необычными методами вроде шоковой заморозки. Но главное, по словам Азамата, – добиться того, чтобы человек не ел на бегу или глядя в сериал, а смотрел в тарелку, фокусировался на вкусе и текстуре блюда.
Блогеры облепили столик, у арбузных цилиндриков случился настоящий звездный час.
Азамат Абдрахманов приготовил еще три блюда – «Сеньор Помидор», язык ягненка и жаркое из косули. Последнее – с помощью сухого льда. Вот где шоу-то! Азамат налил бульон в глубокую тарелку, бросил туда кубики льда, и из емкости повалил густой ароматный пар. Все снова схватили фотоаппараты и смартфоны.
Все готовые блюда перенесли на специальные площадки с правильным светом и набором элементов декора. Эх, вот бы всегда были такие условия для съемки! Смотрите, какая красота получилась.
Автор этого текста тоже старалась что-то изобразить.
А потом все эти лакомства отдали на съедение. Нам удалось попробовать желейную макаронину из арбуза: ощущение странное, и очень сладко, но вкусно. А пока блогеры лакомились косулей и ягненком, мы поговорили с одним из организаторов, популярным блогером Герой Ермолаевым. Гера рассказал, что он один из первых активных челябинских инстаблогеров. Поначалу, пока на площадке было немного людей, здесь сложился свой маленький мирок, где все друг друга знали и придерживались определенных правил (например, не рекламировать трэш из Китая).
– Постепенно все заняли свою нишу, между собой стали общаться меньше, – рассказывает Гера Ермолаев, – а я понял, что надо как-то развивать сообщество, вспомнил про InstaMeet. Мне нравится его принцип: люди встречаются не для каких-то коммерческих целей, а сделать старые добрые фотки, как бы странно в контексте инстаграма это ни звучало. Посмотрел, что 18 сентября InstaMeet будет во всем мире. Общая тема в этом году – еда. Так что мы начали чуть пораньше. На официальном сайте есть раздел InstaMeet, надеюсь, мы туда попадем.
Фото: Фото из Instagram milayajulia, litverlana, mazeeva, antonkukalev, irinareznikova, how_lucky_sheis