23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Челябинец создает из глины барабаны, звучание которых способно отправить в нирвану

Гончар утверждает, что 15 минут игры способно привести к гармонии души и тела

Поделиться

Челябинец делает в своей мастерской необычные барабаны

Челябинец делает в своей мастерской необычные барабаны

Поделиться

Челябинец Станислав Курамин уверен, что игра на барабанах дарит человеку спокойствие и открывает в нём неведомую силу. Это осознание побудило Станислава не только научиться играть на барабанах, но еще и делать их. Мы сходили в мастерскую к нашему герою, чтобы узнать, каким образом он создает музыкальные инструменты, способные вылечить душу и достичь гармонии.

О гончарном круге в детстве не мечтал

Заниматься народным творчеством Станислав не планировал. И уж тем более жить за счёт этого. Учился потихоньку на педагога-валеолога — специалиста по здоровому образу жизни, потом на психофизиолога в аспирантуре. Попутно изучал арт-терапию. А чтобы ею заниматься, нужно было освоить какой-нибудь вид творчества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Глину я взял в руки лет 15 назад, и настолько меня процесс зацепил, что не заметил, как изготовление керамики и этнических инструментов стало основным моим занятием, — рассказывает Станислав. — Начал с обычных вазочек-кувшинчиков, года через полтора сел за гончарный круг, и почти сразу потянуло на эксперименты. Попробовал сделать уду — традиционный нигерийский инструмент без мембраны с приятным булькающим звучанием.

Началось всё с изготовления керамики лет 15 назад

Началось всё с изготовления керамики лет 15 назад

Поделиться

Вскоре знакомый стал заказывать у него корпуса для дарбуки — небольшого, более звонкого барабана родом с Ближнего Востока.

— Пара корпусов не попала в чертёж и осталась у меня, — продолжает Станислав. — Размачивать их было жалко, решил попробовать довести их до ума самостоятельно. Заказал кожу, натянул её, постучал по «результату». И понял, что даже если заказчики и признали их «некондиционными», они всё равно звучат интересно и очень приятно. В общем, понравилось и мне, и друзьям, и посыпались заказы.

За это время через руки мастера прошло множество кубометров глины

За это время через руки мастера прошло множество кубометров глины

Поделиться

Отбивать ритм можно даже на сувенирах

Все барабаны Станислава Курамина, даже крохотные сувенирные — играющие.

— Они и интерьер радуют, и постучать-подыграть на них под гитару с друзьями в радость, — объясняет он. — Маленькие, сувенирные барабанчики стоят от тысячи рублей, самые ходовые — около четырёх-пяти тысяч. Чаще всего за барабанами едут ко мне в Полетаево, чтобы опробовать то, что есть из готового, и выбрать «тот самый», который и под руку ляжет, и звучанием зацепит. Но если нужно, сам в город свои творения везу по пути на очередной мастер-класс.

Он любит экспериментировать с материалом и формами

Он любит экспериментировать с материалом и формами

Поделиться

Заказы «ворожит» сынуля

Клиенты находятся на ярмарках народного творчества и выставках его работ.

— На жизнь этого вполне хватает, — признался Станислав. — Конечно, было бы ещё лучше, занимайся я специально продажами. Но ничего с собой поделать не могу — как только начинаю эту тему изучать, настроение сразу падает.

Гончарному искусству Станислав учит и своих детей, и всех желающих на мастер-классах

Гончарному искусству Станислав учит и своих детей, и всех желающих на мастер-классах

Поделиться

Однако последние несколько месяцев и без маркетинга у Станислава заказов заметно прибавилось.

— Обычно у меня сезонный заработок, но этой осенью затишья так и не дождался, — удивляется Станислав. — Вроде засел дома с сыном Захаром — ему два года и два месяца. Времени стало — в обрез. Мамы поймут: когда постоянно нужно за ребёнком смотреть, играть с ним, кормить — работать гораздо сложнее. Но странным образом работоспособность невероятно выросла. И заказов стало значительно больше, чем прежде в это же время. Будто Захар концентрирует энергию и притягивает ко мне работу. А вообще на двоих у нас с супругой Аней трое детей. У каждого, когда женились, было по ребёнку. Теперь впятером живём.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Чтобы изделие не потеряло форму, перед длительной сушкой его немного обжигают открытым пламенем

Чтобы изделие не потеряло форму, перед длительной сушкой его немного обжигают открытым пламенем

Поделиться

Ловит в сети переменного ритма

Сейчас Станислав и не мыслит себя без гончарного дела. Почти ежедневно глина в его руках превращается в настоящие произведения искусства. Заказы — самые разнообразные — от копий древних находок для памятника истории «Аркаим» до барабанов неожиданных модификаций.

И если его зацепило гончарное искусство, то сам Станислав мастерски ловит в сети переменного ритма своей игрой на барабанах. Послушав его лишь несколько минут, вдруг понимаешь, что погружаешься в пучину спокойствия и умиротворения. Ладони исподволь начинают отбивать свой ритм. И в голове обязательно проносится мысль: хочу такой барабан домой! Как же так?

— Так на нас благодать нападает, — поясняет Станислав Курамин. — Звучание объёма с тембром натуральной кожи возрождает в человеке какое-то глубинное ощущение, заложенное в нас издревле. А возвращаясь в природное первобытное состояние, мы открываем в себе ресурсы, которые в гонке современного мира тщательно куда-то прячем. И, поверьте, постучав минут 15 после непростого дня по барабану, вы выплеснете накопившийся негатив, подружите душу с телом и почувствуете невероятную гармонию.

Станислав мастерски играет не только на барабанах, но и на свистульках

Станислав мастерски играет не только на барабанах, но и на свистульках

Поделиться

Мы не раз писали о челябинских умельцах, недавно мы рассказывали об Анне Ивановой, которая с лёгкостью превращает твёрдое и хрупкое стекло в украшения. О том, как в огне рождаются великолепные бусины и подвески — читайте в нашем тексте.

Если вы знакомы с интересными челябинцами, у которых необычная работа или хобби, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...