16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Бармены из Челябинска готовят коктейли, как Том Круз, и превращают напитки в яичницу

Они знают, как заставить бутылки танцевать и в чём секрет идеального коктейля

Поделиться

Эти ребята превращают приготовление обычного коктейля в акробатический этюд с танцующими в воздухе бутылками, а любому напитку придают невероятные и непривычные формы. Двукратный чемпион России по флейрингу Юрий Чижиков и его коллега Павел Хрулёв (Пауль) сделали шоу из своего увлечения барменским делом и теперь гастролируют с ним по городам. 74.ru передаёт их секреты идеального коктейля и список модных напитков.

«Удивляются даже циркачи»

Челябинец Юрий Чижиков работает барменом более 20 лет. За это время он приготовил миллиарды коктейлей и выпустил книгу с авторскими рецептами. Увлечение, ставшее главным делом его жизни, началось с фильма «Коктейль», в котором красавчик Том Круз так ловко жонглировал бутылками, что надолго стал кумиром для начинающих российских барменов.

Юрий и Павел дополнили флейринг акробатикой

Юрий и Павел дополнили флейринг акробатикой

Поделиться

— Я работал тогда поваром. И в 1996 году случайно увидел этот фильм, — вспоминает Юрий Чижиков. — Тогда многие, кстати, после него начали барменским делом увлекаться. А Пауль через какое-то время увидел моё выступление и тоже заинтересовался. Я его всему научил.

— Это было в международный день бармена, — подхватывает рассказ Павел Хрулёв. — Я тогда вообще ничего не умел и не знал. Просто понравилось, как он эти бутылки кидает. И я ему пообещал, что сделаю его и стану лучшим барменом. Поспорили с Юрием на ящик рома, что через два года я выиграю у него на конкурсе. Но как раз когда я научился, он уже ушёл на «пенсию», и баттла так и не состоялось.

Флейринг — так называется искусство делать напитки, жонглируя бутылками, — лёг в основу совместного шоу Юрия и Павла. Ловкие перекидывания тары бармены дополнили силовыми приёмами и акробатическими номерами.

За легкими движениями стоят упорные ежедневные тренировки

За легкими движениями стоят упорные ежедневные тренировки

Поделиться

— Со стороны движения кажутся простыми, но на самом деле за ними стоит тяжёлый труд и множество тренировок, — делится Юрий Чижиков. — Чтобы номер смотрелся легко, надо ежедневно отрабатывать перекидывания, синхронность, акробатику. Это не только жонглирование тремя-четырьмя предметами, как в цирке. В шоу в ход идут связки разных предметов: шейкеры, бутылки, лёд. Номер длится шесть-семь минут, но за счёт зрелищности некоторым зрителям кажется, что все пятнадцать.

Бармены установили уральский рекорд, выстроив башню из 586 бокалов

Бармены установили уральский рекорд, выстроив башню из 586 бокалов

Поделиться

— Сколько часов тренировок требуется, чтобы в совершенстве исполнять эти семь минут шоу?

— Это надо в годах спрашивать, — отшучивается Павел. — Семь минут — семь лет.

— Новое шоу мы готовим за год, — уточняет Юрий. — Полгода придумываем, выстраиваем движения под музыку. Ещё столько же отрабатываем. И через полгода оно смотрится идеально красиво.

На создание нового шоу у Юрия и Павла уходит около года

На создание нового шоу у Юрия и Павла уходит около года

Поделиться

Бармены уверены — освоить флейринг с нуля любой желающий может за год. Было бы желание и время на ежедневные тренировки.

— У многих барменов обычно нет столько времени и терпения, — комментирует Юрий Чижиков. — Когда я только начинал этим заниматься, не умел жонглировать даже тремя предметами. А сейчас мы можем поставить крутящийся разнос на голове и ещё четырьмя предметами жонглировать. Даже некоторые циркачи, видя нас, удивляются.

Для тренировок и выступлений потребуется специальный реквизит — пластиковые бутылки, в которые наливаются напитки для коктейлей, и шейкеры. Их бармены заказывают из Америки, так как в России подобных не делают. Каждая бутылка обходится в среднем в 20 долларов, а на минимальный набор реквизита потребуется около 20 тысяч рублей.

«Вау» для коктейля

Помните фильмы, где бармен, видя только зашедшего клиента, с ходу стопроцентно угадывает его вкусы? Такие ситуации, по словам Юрия и Павла, возможны не только в кинокартинах. Правда, чтобы угодить клиенту, нужно знать несколько трюков.

— Когда говорят, мол, посмотрите на меня и приготовьте что-то для меня, обычно готовится что-то некрепкое, кисло-сладкое, среднее, чтобы наверняка угодить, — рассказывает Юрий Чижиков. — У всех, конечно, разные вкусы. Сначала надо подобрать основу для коктейля, к которой будем добавлять сиропы или ликёры. Вкус должен быть сбалансированным, чтобы один ингредиент не перебивал другой. Клиенту задаётся несколько вопросов — покрепче или послабее, кислее или послаще. И тогда уже можешь приготовить для него идеальный коктейль.

— Самое интересное, что у бармена память формируется, — добавляет Павел. — Бывает, что через год пришёл человек, а ты помнишь, какой ему нравится вкус. И просто делаешь то, что ему нравится. Это уже профессиональное — запоминать клиентов. Ты можешь не помнить, кто он или как его зовут, но на подсознании помнишь, что он пьёт.

Главная задача бармена — поразить клиента. Сначала внешним оформлением, затем — самим вкусом коктейля.

— Должно быть два «вау» у коктейля, — делится секретом Юрий Чижиков. — Сначала коктейль должен понравиться внешне, а затем на вкус. Кто захочет пить что-то непонятно какого цвета? Нужно сделать необычное украшение — не просто дольку лимона на бокал повесить. Может быть, бабочку из сахарной карамели или использовать экзотические фрукты. В барах часто этого просто не делают, потому что у них плохо идут коктейли, их редко заказывают. Надо сначала развивать в городе культуру питья коктейлей, расширять коктейльную карту, а потом уже оттачивать подачу.

— А в компаниях не заставляют коктейли делать?

— Да, бывает, конечно, — признаётся Павел Хрулев. — Куда ни придёшь — все сразу: «О, есть бармен!» И ты уже стоишь и всем наливаешь. Или просто люди сидят, общаешься и замечаешь за собой, что уже непроизвольно следишь, чтобы у всех бокалы были полные. Руки профессионально уже помнят, что надо подливать или убирать пустые бокалы.

Новые коктейли Юрий сначала «готовит» в голове

Новые коктейли Юрий сначала «готовит» в голове

Поделиться

— Есть миф, что бармены, так как у них есть доступ к алкоголю, всегда пьют.

— Ну, это, наверное, слабые бармены, которые не могут себя сдержать, — смеётся Юрий. — Я уже три года в принципе алкоголь не пью. Готовлю коктейли, но пробуют их другие.

— На ком эксперименты ставите?

— Новинки в первую очередь семье и друзьям показываю. Сделаю, покажу, потом уже другим даю пробовать.

— Откуда вдохновение черпаете для новых коктейлей?

— Оно само приходит. Я могу лечь спать, и ночью как пойдёт процесс, — продолжает Юрий. — Я не могу уснуть, в голове всё это вертится. И думаешь, как бы это не забыть с утра. Сначала коктейль рождается в голове. Продумываешь, какие ингредиенты в каких пропорциях смешивать. А потом уже выдаёшь.

— В этом плане он вообще фанатик, — вновь включается в беседу Павел. — У Юрия постоянно какие-то эксперименты. Сейчас он делает молекулярные коктейли. Смотришь — он каждый день скидывает свои новые опыты.

— У нас в городе сейчас нет молекулярного бара, — уточняет Юрий. — Обычно коктейли все пьют. А я сейчас занялся коктейлями, которые едят. Есть и детские коктейли. Например, в виде яичницы. Это обман мозга. Смотришь — белок, желток, всё красиво. Но это на самом деле вкусный сладкий коктейль. Ест ребёнок и думает: «Как так, яичница такая вкусная?».

Новый тренд — молекулярные коктейли. С виду еда, а на самом деле коктейль!

Новый тренд — молекулярные коктейли. С виду еда, а на самом деле коктейль!

Поделиться

— А что из коктейлей сейчас модно?

— На самом деле, самое вкусное — это классика. Есть классические 60 коктейлей, которые нравятся всем. Та же «Пина колада» всем нравилась и 20 лет назад, и 10 лет, и сейчас. Уже придуман миллиард коктейлей. И принципиально новое сейчас уже сложно изобрести. Нет новых вкусов. Есть, например, 35 видов сиропов разных, и из них сейчас уже всё придумано. Если только дома варенье сварить из одуванчиков и добавлять.

— У каждого бармена одни и те же коктейли получаются разными на вкус?

— У классических коктейлей во всём мире рецепт один. И в принципе этот коктейль должен быть одинаков на вкус что в Челябинске, что в Мексике или Америке. Бармен может не охладить бокал, и коктейль получится более тёплым. Или использовать не пакетированный сок, а свежевыжатый. Но если правильно всё делать, то у всех барменов один и тот же коктейль должен быть идеально одинаковым.

У вас есть знакомые с необычной работой или хобби? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter