Сегодня, во второе воскресенье июля, в России отмечают День рыбака. О том, куда можно отправиться с удочкой, придётся ли платить за улов, зачем жители соседних регионов ездят на наши озёра и почему некоторые южноуральские водоёмы оказались закрытыми, 74.ru рассказывает рыбак с 45-летним стажем, председатель комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев.
Куда ехать с удочкой?
В Челябинске немало водоёмов, расположенных в шаговой доступности. Это Кременкуль, Смолино, Первое и Второе озеро, Шершнёвское водохранилище. Чуть дальше — Агачкуль, Касарги, Яумбалык, Малый Кисегач.
Для меня одно из любимых озёр — Калды. Я там поймал свой самый большой трофей из карпов — шесть с половиной килограммов. Там хорошо клюют щука, окунь. Ну и Калды — это в основном базы отдыха. Чистая вода, большая площадь. Отдыхать и рыбачить там очень приятно.
Недавно появился очень хороший частный водоём — пруд Ключёвка. Расположен по дороге в сторону Аргаяша, с правой стороны, в районе Долгодеревенского. Это искусственно созданный пруд: человек купил участок земли, выкопал котлован, создал систему подачи воды, заплатил за это сумасшедшие деньги. Один проект у него стоил около двух миллионов. Выполнил абсолютно все требования закона, регулярно его зарыбляет. Для семейного отдыха — самое шикарное место. Нет столько комаров, как в дикой природе, очень хорошо обустроены места для рыбалки: бетонные плиты. Можно спокойно садиться на стульчик, вытягивать ноги и рыбачить. Там водятся лещ, карп, карась, щука, а ещё недавно запустили такой экзотически вид, как форель. Рыбалка стоит 50 рублей в час, карася можно ловить без ограничений, за всё остальное придётся немного заплатить. Там даже бывает очередь. Если ты не приедешь к пяти утра, можешь остаться без места — без хорошего точно. Хотелось бы, чтобы таких специальных водоёмов было больше. Среди рыбаков не все любят дикую природу. Есть урбанизированные, для которых дорог комфорт. Для кого-то важно найти место, выстроить тактику лова, а для кого-то игра поплавка и процесс извлечения рыбы из воды — это уже отдых.
Где нельзя рыбачить?
Сегодня практически никаких официальных, юридически зарегистрированных ограничений для рыбаков-любителей в Челябинской области нет. С удочкой можно ловить любую рыбу, в любое время и почти в любом месте. Есть всего два исключения. Первое — участок в районе «Маяка» в Озёрске, где запрет введён из соображений безопасности. Второе — форелевое хозяйство в Южноуральске, где выращивается рыба в больших ёмкостях — садках. Рыбачить ближе 500 метров от них запрещено.
И ещё одна просьба — от нас, рыбаков, — не посещать озеро Теренкуль. Законодательно, конечно, мы это запретить не можем. Но дело в том, что этот водоём является детским садом для карпа, эта рыба потом расселяется по всем озёрам в Челябинской области, и поэтому мы просим просто не ездить туда с удочкой.
Что такое нерестовый запрет?
Нерестовый запрет в Челябинской области действует с 25 мая по 15 июня. В это время рыба активно размножается, и, чтобы она могла спокойно оставить потомство, вводят ограничения для рыболовов. Запрещается использование сетей. Рыбалка возможна только с берега, без всяких лодок и только с одной удочкой. Если физическое лицо нарушает запрет, то платит штраф до пяти тысяч рублей.
А законно, если меня не пускают на озеро или просят деньги за рыбалку?
В Челябинской области все до одного озера являются объектами федеральной собственности (принадлежат государству) и общего пользования.
Любой рыборазводчик, который не допускает или берёт плату с рыбаков-любителей, нарушает статью 8.12.1 административного кодекса (несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования).
Но в Челябинской области это не совсем работает. Проблема с частными лицами, взявшими в пользование водоёмы, реально есть. Одни озёра вообще закрыли для рыбаков, а на других требуют деньги.
Например, на Урефтах. Там дошло до абсурда: одна сторона деревни выходит на озеро, озеро поднялось, и поэтому часть огородов оказалась затоплена водой. Юридически у людей даже есть право собственности на землю, на которой стоит вода, но им всё равно запрещают там рыбачить.
Почему рыбы в Челябинской области не хватает на всех?
В Челябинской области больше трёх тысяч озёр, около семи тысяч водных объектов. Такого нет ни в Тюменской, ни в Свердловской, ни в Курганской областях. Жители этих регионов едут с удочками к нам, особенно много свердловчан. Даже в черте Челябинска их процентов 50. А на таких озёрах, как Калды, Агачкуль, Уелги, Аргазинском водохранилище бывает до 70% свердловских.
При таком раскладе естественный процесс не позволяет удовлетворить нужды всех рыбаков — нас слишком много на этих водоёмах. То есть идёт тройная нагрузка по извлечению рыбы, а процесс зарыбления этих озёр чиновники упустили. Когда эта проблема вскрылась, они не стали заморачиваться и отдали озёра рыборазводчикам: «Нате, занимайтесь». А те в свою очередь в какой-то момент замкнулись на собственной выгоде и стали игнорировать нужды населения.
Но проблема уже решается. Около месяца назад, после нашего видеообращения к президенту Владимиру Путину, был создан комитет рыболовства и рыбоводства Общественной палаты Челябинской области. Появился орган, объединивший все заинтересованные стороны. В него входят представители рыбаков-любителей, рыборазводчиков, Росрыболовства, Минсельхоза и депутаты.
Министерство сельского хозяйства уже даже нашло деньги на то, чтобы зарыблять водоёмы для рыбаков-любителей. В какой форме это будет работать, пока неясно, но уже к сентябрю, думаю, всё решится. Конечно, изменения затронут не все озёра сразу, потому что зарыбление водоёмов — недешёвое удовольствие.
Делитесь своими наблюдениями — где самые рыбные места в Челябинской области? Давайте вместе дополним интерактивную карту «клёвых» мест. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.