21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Это фантастика»: математик из Челябинска стал победителем проекта «Удивительные люди»

Дмитрий Борисов лучше компьютера способен работать с большими числами

Поделиться

Дожидаясь проверки своего задания, Дмитрий Борисов заметно волновался. И зря — вычисления он провел безукоризненно

Дожидаясь проверки своего задания, Дмитрий Борисов заметно волновался. И зря — вычисления он провел безукоризненно

Поделиться

Математик из Челябинска стал победителем проекта «Удивительные люди»

В финале телевизионного проекта на канале «Россия 1», Дмитрию Борисову удалось обойти всех соперников и набрать наибольшее количество зрительских голосов — 16%.

Соперниками челябинца стали обладатели уникальной памяти, чувства баланса, идеального слуха и других способностей. Каждый должен был пройти в финале очередное испытание. Так для Дмитрия Борисова приготовили число из 80 тысяч знаков, чтобы его написать, авторы программы использовали 14 панелей. Задачей математика было в течение пяти минут извлечь из этого числа корень 9999-й степени. И челябинец с заданием справился без ошибок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я могу только одно сказать. Я смотрел на это все с чувством великого восхищения и великого непонимания. Понимаете, это, конечно, фантастика, — признался один из экспертов проекта — математик, экономист, физик, доктор технических наук Фуад Алескеров. — Понимаете, здесь мы, может быть, на пороге каких-то совершенно немыслимых вещей — скажем, с точки зрения хранения информации в компьютерах. Если этой системе компьютер научить, понимаете, мы можем начать хранить 80 килобайт информации какими-то малыми дозами.

— Конечно, это чудо. Но как у каждого настоящего чуда здесь есть еще одно дно. Чудо на самом деле не только в том, что мы видели, а в том, что мы все умеем это делать, но почему-то не делаем, — поделился доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ Виктор Аллахвердов. — Это не связано с интеллектом. Феноменальный счет известен давно. Среди феноменальных счетчиков есть гениальные люди — физики Ампер, математик Галлус, много-много других. Среди феноменальных счетчиков есть люди обыкновенные. Так один шестилетний мальчик почти мгновенно мог сказать, сколько секунд в двух тысячах лет. Тут дело не в интеллекте. Наш мозг настолько мощнее любых компьютеров, что он способен выполнять любой счет. Только мы не умеем этого проявлять. Дмитрий Борисов — это, конечно, настоящее чудо. Он потрясает, и за это ему огромное спасибо.

Сам челябинец заявил, что заниматься вычислениями ему помогает собственная система. Цифры он воспринимает образами — одни из них становятся ракушками в песке, другие песком в море.

— Информация хранится в виде образов и используется для вычисления в виде образов, — объяснил свою методику Дмитрий Борисов. — Я бы даже не назвал это вычислениями. Я бы назвал это наложением. Я при вычислении накладываю образы и получается результат.

По итогам зрительского голосования Дмитрий Борисов набрал больше всего зрительских голосов и стал чемпионом пятого сезона проекта «Удивительные люди». Сам челябинец, похоже, согласен с тем, что считать, как он, могут все.

— Нам часто кажется простое сложным, наш мозг за секунду обрабатывает более миллиона элементарных операций, управляет телом и обрабатывает информацию, — написал Дмитрий Борисов на своей странице. — Прямо сейчас мы с вами запомним 10 000 знаков очень простым способом!!! Выберите любимый фильм, который вы видели много раз и знаете каждый кадр, каждое движение. Далее задайте каждому движению (или событию) значение, например движение руки — 1, пришла женщина — 0, главный герой радуется — 8 и так далее, да, это будет таблица на несколько листов А4. Когда составите, начните смотреть ваш фильм и сверяйте цифры. После 5–10 просмотров попробуйте повторить все цифры наизусть! Их будем примерно 10 000!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хотите больше вдохновляющих историй о гениях? Почитайте материал об Илье Раевском — самом юном руководителе научного центра в России.

Нормально ли забывать информацию, стоит ли беспокоиться из-за провалов в памяти и нужно ли готовиться к Альцгеймеру, если вы составляете список покупок перед походом в магазин? Разбираемся вместе с врачами.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...