19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

На сцену и артистов оперного театра потратят 40 млн рублей

Такую сумму в этом году планирует выделить Попечительский совет

4 170

Поделиться

Оперный театр отремонтируют к приезду артистов из Большого

Оперный театр отремонтируют к приезду артистов из Большого

Поделиться

Какими спектаклями порадовать зрителя и что необходимо обновить в театре — два вопроса, которые ежегодно решают члены Попечительского совета оперного театра. Планы на 2021-й обсудили 4 марта, а после — отметили лучших сотрудников. Обо всех изменениях жизни театра оперы и балета — в репортаже с заседания.

Четыре новых постановки за три месяца

Прошлый год оказался непростым для театров. Театральный сезон остановили с 1 апреля, и до сентября артисты соблюдали режим самоизоляции. Ремонтные работы тоже пришлось приостановить.

Губернатор Алексей Текслер тоже присутствует на заседании Попечительского совета театра оперы и балета

Губернатор Алексей Текслер тоже присутствует на заседании Попечительского совета театра оперы и балета

Поделиться

— Мы сохранили коллектив и все выплаты, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Я много раз говорил, что наш театр оперы и балета — ведущий региональный театр и культурное «лицо» региона. И мы хотим, чтобы он максимально отвечал тем задачам, которые мы ставим.

Осенью зритель вернулся в театры, а репетиции проходили в ускоренном темпе. Тогда в оперном за три месяца поставили четыре сложных спектакля — оперы «Садко» и «Орфей и Эвридика», балет «Ромео и Джульетта» и семейный мюзикл «Алиса в стране чудес». В последнем участвовали юные артисты из Детской школы вокального искусства, созданной при театре по инициативе акционеров Группы ЧТПЗ.

Кроме того, в 2020-м отремонтировали балетный зал, где артисты разучивают па к спектаклям, и создали первую часть театрального музея — она находится на третьем этаже. Выставка посвящена истории сценического костюма и театра: зрители сравнят, в чём выступали артисты в прошлых веках и сейчас, увидят живопись на театральную тему и интерактивные стенды.

Что планируется сделать в новом сезоне?

На всё это в 2020-м году Попечительский совет потратил 17 млн рублей. Также были выделены средства из областного бюджета.

Финансовый вопрос — один из важнейших для членов Попечительского совета театра, среди которых акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и ряд крупных промышленников, предпринимателей и меценатов региона. В этом году в их число вошли директор ЧЭМК Павел Ходоровский и супруга губернатора Ирина Текслер.

На развитие театра в 2021 планируется направить 40 млн рублей. В этом году ждут гастроли артистов из Большого театра: к их приезду хотят обновить сцену, поэтому большую часть средств потратят на основной занавес, который висит с 50-х годов, деревянное покрытие на сцене и вентиляцию.

— Челябинская область, наверное, одна из немногих, которая после выхода из пандемии ставит культурную повестку так высоко, — заметил председатель Попечительского совета театра оперы и балета и акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. — В 2020 году учреждения культуры столкнулись с вызовами и ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, однако коллектив Челябинского театра оперы и балета продолжал репетировать и работать над новыми постановками: представил четыре премьерных спектакля и провел фестиваль к 180-летию П.И. Чайковского. В этой ситуации театру была особенно необходима поддержка и помощь Попечительского совета. Благодарю Алексея Леонидовича Текслера и членов Попечительского совета за активное участие в судьбе театра, а также выражаю огромную благодарность коллективу театра за преданность профессии и руководству за принятые меры по защите здоровья сотрудников и зрителей.

1 млн рублей — в благодарность за работу

Также каждый год Попечительский совет вручает гранты лучшим сотрудникам театра — в этом году на эти цели был направлен миллион рублей. В список попала и солистка Дарья Пьянкова. Девушка три года подряд исполняет партии в операх. Челябинцы слышали ее голос в «Кармен», «Жанне Д’Арк» и «Трубадуре».

— Думаю, меня отметили, потому что в этом сезоне я исполнила много ведущих сложных партий, — размышляет солистка. — И я уже знаю, на что потрачу эту премию: планирую участвовать в творческих конкурсах, и часть гранта пойдет на вступительные взносы, проживание и трансфер. Хочу съездить на мастер-классы и повысить свой уровень, чтобы радовать зрителей оперного театра.

Но эта премия не только для артистов и вокалистов. В этом году гранты вручили заведующей электроосветительным цехом, помощнику режиссёра и заведующей мужской костюмерной. Всего премировали 12 человек.

Омолодили театральный коллектив

В 2017 году на одном из таких заседаний Попечительского совета по инициативе Группы ЧТПЗ решили создать Детскую школу вокального искусства. В театре набирали поющих и танцующих детей для постановки мюзикла «Посмотри, как я летаю». Но одним мюзиклом дело не обошлось, и спустя четыре года юные челябинцы на одной сцене работают с артистами театра оперы и балета в разных постановках.

Следом за ним поставили мюзикл «Кошкин дом»

Следом за ним поставили мюзикл «Кошкин дом»

Поделиться

Детская школа вокального искусства дает уникальный опыт работы на сцене рядом с профессионалами и фундаментальное музыкальное образование — это крепкая основа для дальнейшего творческого развития. Уже четыре выпускника Школы поступили в училища и институты культуры в Екатеринбурге и Челябинске и продолжают обучение по направлениям режиссуры, академического и эстрадного вокала.

Лучшие воспитанники детской школы вокального искусства получили награды в прошлом году

Лучшие воспитанники детской школы вокального искусства получили награды в прошлом году

Поделиться

Что юные артисты покажут в этом году — пока секрет.

— Ждем новую премьеру от школы вокального искусства. Уверены, что дети еще сто раз нас удивят, и мы увидим легендарную постановку, — заключил Андрей Комаров.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...