4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (489)

Гость
1 мая 2021 в 08:20

Великая страна никуда не делась и сша по прежнему нас боятся, просто добавились нытики, которых раньше прижучивали.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 08:20

Что СССР, что РФ- глупые шабаши на площадях вместо нормальных условий жизни.

ОТВЕТИТЬ

Лучше всего отметить выходные:
23 февраля
8 марта
1 мая
А неделю на который 9 мая сделать празничной.

ОТВЕТИТЬ
Мы Русские - С нами Бгг
1 мая 2021 в 08:23

Ну как вы там, трудящиеся, построили светлое будущее?

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 08:38

Ценно то, что были натуральные хлеб, колбаса и пиво!

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 08:39

Долй министров капиталистов... Очень актуально до сих пор...

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 08:41

Сейчас и бессмертный полк то властям боязно проводить, а демонстрировать сегодня уже не чего и не кому, если только чиновники сроем пройдут

Гость
1 мая 2021 в 08:46

Мы, молодёжь того поколения были счастливы, 1 май для нас был настоящим праздником. Мы по-настоящему любили свою страну, пусть у нас были дефиците вещи, но мы были счастливы. Каждый гражданин СССР, был защищён государством, не было безработных и тунеядцев. Бесплатное образование, бесплатная качественная медицина. Все продукты питания были натуральными без гмо, без всяких отрав. Бесплатное жильё от организации, бесплатная путевка в санатории, в детский сад для детей, бесплатные различные кружки для детей, и бесплатные путевки в детские лагеря...Все это у нас было, мы молодёжь того поколения всё помним. Ностальгия просто зашкаливает по тем счастливым временам. И депутаты работали на благо страны, своему народу.

ОТВЕТИТЬ
Гость.
1 мая 2021 в 08:51

Воруют и молятся!! Что за бог такой ,кому моляться?? Травят граждан и на строительство сабора млрд.дают ,а рабочим от онкологии умирающим не копейки!!

ОТВЕТИТЬ
Дед.
1 мая 2021 в 09:04

Руководителей предприятий,партийное и профсоюзное руководство отчитывали если количество демонстрантов было малочисленным. Работал в те славные времена на ЧМЗ. Начальство персонально каждого предупреждало о обязательной явке на демонстрацию.Для привлечения трудящихся в участии профсоюз выделял деньги на покупку водки. Никто не хотел добровольно нести транспоранты, за это приходилось давать отгул. Вечером в программе ..Время,, показывали как прошли демонстрации в крупных городах и столицах республик. Так вот,году в 88 или 89, когда начались горбачевские послабления и перестройка, программа ,,Время,, показало жиденькие,малочисленные демонстрации в других городах и республиках,состоящие из уныло бредущего партийного и профсоюзного руководства, а также из руководства республик.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 09:05

В центре поляны горел костер. На нём грелся большой чайник. Были хлеб, колбаса и ведро пива, — говорится в воспоминаниях большевиков, которые хранятся в архиве. — Собравшиеся вели разговор о роли пролетариата в революции, пели революционные песни.

Дак то при кровавом царизме...
А щас больше трёх не собираться.. Иначе космонавты начинают руки/колени трудящимся ломать на тротуарах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 09:06

Радует, что успели застать то самое лучшее время когда в городе были счастливые, добрые и весёлые лица

ОТВЕТИТЬ
Дед.
1 мая 2021 в 09:34

Горбачев отменил многолетнюю ленинско-сталинскую традицию когда партийное руководство, стоя на высокой трибуне лениво приветствует правой рукой радостное шествие ликующих и счастливых трудящихся, периодически, отойдя за спины соратников по партии для приема рюмочки коньяка. Он заставил их спуститься с трибун и идти во главе торжествующих колон, тоже радуясь,ликуя и выкрикивая здравницы в честь ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА РАБОЧЕГО КЛАССА. Однако, по их виду было заметно что они делают это не совсем искренне или идут вообще молча и понуро. С ЭТОГО И НАЧАЛСЯ РАЗВАЛ СССР, ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО В МИРЕ ГОСУДАРСТВА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2021 в 09:39

Классные исторические фотографии. Февраль 1917-го — демонстрация на Александровской площади в Челябинске - как раз то место рядом с храмом, где сейчас располагается Алое Поле, и далее к реке расположится будущий Торговый центр. Снято, видимо, с крыши корпуса бывшего реального училища, который сейчас - старое здание агроинженерного университета на ул. Красной.

Гость
1 мая 2021 в 09:44

Все партейцы вдруг свечки в руки взяли. Оборотни.

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
1 мая 2021 в 09:44

Я вот на демонстрацию 1 мая в школе с тетушкой ходила .так как родители в плавании были .Мне нравилось .Тетя у меня дама с активной жизненной позицией была всю жизнь .так что в первых рядах .я тоже какие то плакатики носила .шарики воздушные ..Было ощущение праздника ..гордости за страну .и ..летнее уже настроение )).вообще здорово было .

Гость
1 мая 2021 в 09:45

Строили коммунизм, ,а построили дикий капитализм.Ура!

ОТВЕТИТЬ
Vic_
1 мая 2021 в 09:50

Кризис капитализма демонстрирует исторические пределы этой общественно-экономической формации, в то время как рабочий класс, который не владеет средствами производства, является могильщиком капиталистического способа производства.

Лариса.
1 мая 2021 в 09:51

ВЫ тут многие никак не поймете .люди не знали и даже не подозревали во что выльется вся эта так называемая перестройка .И да -мы тогда спокойно жили .ни квартплата никого не волновала .ни цены на проезд ..ни роста цен на продукты и остального не было .И закончив институт знали .что мыкаться в поисках работы не будем . .и голодными .раздетыми .разутыми тогда никто не ходил .И ипотек и кредитов не было )в долг тогда не жили .

ОТВЕТИТЬ
Фуф
1 мая 2021 в 09:59

Мы современная молодёжь и сейчас счастливы.
У нас есть возможность путешествовать практически в любую точку мира.
Мы можем свободно читать и покупать зарубежную литературу, без всяких идиотских запретов.
Мы тоже любим праздники, но другие, потому что приоритеты для нас поменялись.
Мы живем в век компьютеризации, для нас доступна куча технологий. Если бы Ваш хвалённый ссср существовал и по сей день, то ничего такого бы не было. Играли бы до сих пор в электроннику (которую нагло сперли с японской игры 70х спустя 10 лет).
-Хорошее пиво, вино да и алкоголь в целом лучше чем в совке. Как вы пили эти шмурдяки и продолжаете нахваливать Массандру, Агдам и Жигулевское? «Советское шампанское» было хорошим при царской России. Потом наступил ссср, все виноградники выкорчевали.
У нас нет информационного вакуума.
Мы можем слушать и делать музыку которую захотим.Можем за секунду найти и послушать множество исполнителей Конечно есть и много бездарной музыки, но в ссср она была на 70% такой же, ваши любимые эстрадные певцы воровали музыку у итальянцев, французов и тд. Что говорить, если мультфильм «ну погоди» весь пропитан зарубежной музыкой, а композитор указан советский человек. Были и прекрасные музыканты, певцы, такие как: Герман, Магомаев, Таривердиев.
Я не завидую людям, которые жили при совке. У меня своя жизнь и молодость, которую люблю.
Жаль ограничение по символам тут...

ОТВЕТИТЬ
ННН
1 мая 2021 в 10:02

Ничего не меняется сотни лет "ведро пива"....страна вечных алкашей😭

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 10:09

Какие милые картинки...
В самом начале 60-х отец меня зачем-то брал на демонстрацию 1 мая, а я по детской политической незрелости всё допытывался - а что и кому мы демонстрируем, дожидаясь 2 часа в боковой улице среди бухающих мужиков своей очереди проскочить по площади к долгожданному маминому борщу...
Так и не получил вразумительного ответа, в основном "это праздник", и "всегда так было"...
Теперь я понимаю, в чём заключался праздник - заводскому мужику можно было легитимно и свободно бухать на демонстрации, и его жена по возвращении молчала в тряпочку, чтобы не проявить политическую незрелость...
Отара, одним словом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 10:09

Да, прав Булгаковский герой: «разруха не в клозетах а в головах». Если вместо того чтобы заниматься своим делом начать петь хором (ходить строем) то начнется разруха. Это неизбежно. И это происходило: в магазинах масло по талонам, картошка гнилая, люди черти как одеты и вот все всЕ бросили и поперлись на демонстрации. А сколько к этим массовкам готовились, сколько людей от дела оторвали? И кстати, организаторы за это получали серьезные блага. Это обычный работник мог «бесплатной» квартиры десятилетиями ждать а активисты очень быстро все получали. Вы вот согласны за ипотеку на десять лет дольше платить, чтобы активистка из комсомола сразу квартиру получила? А потом еще сидела и рассуждала давать вам квартиру или не давать. Поэтому никто и не старался ни на каких работах.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2021 в 10:10

Революционер Абрам Елькин - сегодня ул. Елькина в Челябинске. Бывшая Христорождественская площадь в Челябинске, теперь это маленькая площадь им. революционера Ярославского, расположенная перед оперным театром. Емельян Михайлович Ярославский, организатор широкомасштабной атеистической компании 1930-х годов, руководитель сноса в 1932 году старейшего в Челябинске Христорождественского собора, который стоял там с 1748 года. На этом месте сейчас располагается театр оперы и балета. От рождения этого героя звали не Емельян Ярославский, а Миней Израилевич Губельман. Свердловский проспект в Челябинске носит имя Якова Михайловича Свердлова и от бывшего города Свердловска. В миру Яков Свердлов был Янкель Мираимович Свердлов. Один из самых жестоких большевиков, «дьявол революции». И так далее по именам. Так кто же все-таки делал революцию 1917 года в России? И имена каких людей носят многие улицы центра Челябинска?

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2021 в 10:13

«Долой министров-капиталистов!»

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 10:18

"К празднику улицы города всегда приводили в порядок..."
Вы только вдумайтесь в это.
Всё остальное время между праздниками улицы города спокойно пребывали в беспорядке.
Вот ярчайшее проявление убогого мышления властей и тогда, и сейчас.
Только теперь вместо выравнивания ям на дорогах в небо палят 2 раза в неделю - это проще, чем о городе каждый день заботиться.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 10:23

1984

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 10:29

А мы когда ходили на демонстрации ,что 1 мая,что 7 ноября .шли колонной к комсомольской площади и напротив кинотеатра Спартак .через дорогу жил ветеран. и вот он стоял на балконе в орденах и махал приветственно всем нам рукой и улыбался а мы все кричали ему ура ! И мой отец и я и мама все кто рядом шел так благодарили его и в его лице всех тех кто создал Союз и завоевал Победу! и никто нам не запрещал . Так продолжалось по моему где то до 1986 . И на балкон выходил его сын и показывал руками что ветеран умер. А мы кричали и махали уже сыну и тем самым поминали ветерана и благодарили его за все . И так делали все кто шел колоннами до Комсомольской площади. И никто нас не принуждал ,мы делали это от души . И еще , хочу домой в Союз. Там было лучше . Буду умирать и буду надеяться хоть после смерти вернуться домой в Союз.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2021 в 11:24

Были счастливы, однако все упыри появились во времена этого счастья и до сих пор пьют нашу кровь.

ОТВЕТИТЬ
гость
1 мая 2021 в 11:34

Какие-то они не очень счастливые.

ОТВЕТИТЬ
Гость 134
1 мая 2021 в 11:40

Теперь лишили возможности даже этого шествия. Второй год подряд.

Ain
1 мая 2021 в 11:51

Какой доброжелательный милиционер, просто стоит и улыбается

ОТВЕТИТЬ
Старуха Изергиль
1 мая 2021 в 11:59

Что и требовалось доказать, мы по этим демонстрациям СКУЧАЕМ! Всем добра.

ОТВЕТИТЬ
Шокерфэйс
1 мая 2021 в 12:00

Опять сахар подорожал!при коммунистах такого не было! Путин верни политбюро! Даёшь Пролетарский праздник и цены 1980 года!

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 12:28

попы специально подгадывают свои замшелые парафиновые воскрешения под советские праздники

Консервативный старпер Уиллис
1 мая 2021 в 13:16

Однозначно можно сказать: при коммунизме во всех отношениях было лучше.

ОТВЕТИТЬ
AuthenticNDV
1 мая 2021 в 13:25

От нынешнего времени в архивах останутся фото и видео как омон людей калечит на улицах?

ОТВЕТИТЬ
Рождённый в 1955
1 мая 2021 в 13:48

"Отец мой ленин, а мать-надежда крупская,
А дедушка калинин михаил,
Мы жили весело на Красной площади,
Усатый сталин к нам обедать заходил"
Вспомнилось почему то, когда читал эти сопли про сказочную жизнь в ссср.

Гость
1 мая 2021 в 14:08

Портреты политбюрошников катили на колесиках, как символично - потом сами покатились на лафетах а за ними и эсэсра сдохла))

AuthenticNDV
1 мая 2021 в 14:46

Одно могу сказать точно: фраза «он из отряда космонавтов» сейчас воспринимается совсем иначе чем тогда...

Сплетник
1 мая 2021 в 14:49

Если в кране нет воды - значит выпили совки!
Если в кране есть вода - значит капиталист на.... туда!

Лариса.
1 мая 2021 в 16:20

Что еще можно сказать ) Мы занимались сексом .ходили по ресторанам .ездили на природу ..общались с друзьями .родственниками ....студенческая жизнь это вообще отдельная тема ))НАМ было весело .Родители тоже не скучали -дни рождения по 2 дня справляли .и праздники .и столы ломились )))

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
1 мая 2021 в 17:00

Надо было не на капитализм перестраиваться .а модернизировать советскую экономику .перестать работать на склад и ставить во главу угла -план .Но советская номенклатура решила поменять власть на деньги .да и капиталистам нужен был рынок сбыта . тогда перепроизводство товаров уже шло ..Сейчас у власти есть деньги .теперь они хотят стать хозяевами всего и вся ..народа в том числе .И это не только в России .МЫ то большую часть жизни прожили ..а вот что наших детей и внуков ждет ...

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 17:17

Министры - капиталисты вернулись .
Несомненно их стало больше.

Лариса.
1 мая 2021 в 17:39

А сейчас жизнь просто замечательная .конечно . В региональном СМИ обсуждается тема повышения цены на яйца .проезда на 3 р .комиссии на оплату ЖКХ .Мы при СССР на такие темы не говорили ..потому что они не возникали ..от слова совсем .

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 18:09

На мотоцикле групповничок понравился.

ОТВЕТИТЬ
Саша
1 мая 2021 в 18:14

А теперь вместо митинго Вова и короновирус

Лариса.
1 мая 2021 в 18:29

У моих прадедов в революцию конезавод отобрали .поместье -у папиных .у маминых -дом и все хозяйство -зажиточно жили .НО -если бы не революция мои родители никогда не встретились .т.е меня бы не было !!Так что случилось в те далекие годы так .как случилось .И СССР это история нашей страны ..история нашей жизни .Так что мы имеем право ее не забывать ..родившиеся тогда .

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2021 в 20:01

А колбасу большевики по талонам покупали?

Гость
1 мая 2021 в 20:27

Комментарий потерялся и ошибку не исправили. Под одной из фотографий подпись «работники обкома». Работники и обком это несочетаемые понятия. В обкоме работники только уборщицы остальные социальные паразиты.

Гость
1 мая 2021 в 20:37

Еще ошибка. Руководство ММК идет не во главе колонны, а на значительном удалении от нее. Или боялись своих работников или презирали их. Возможно и то и другое.