29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Клевое место. Челябинцы назвали самые рыбные озёра неподалеку от города

Куда поехать с удочкой, на какой улов можно рассчитывать и придется ли за него платить

Поделиться

Вот они, вот они — рыбы моей мечты!

Вот они, вот они — рыбы моей мечты!

Поделиться

Лето — это не только пляж и купание. Это еще и чудесная пора для рыбалки. Но если вы не очень искушены в этом деле, а посидеть с удочкой на берегу или в лодке охота, то вот вам с десяток мест с почти гарантированным уловом. Южноуральские рыбаки рассказали 74.RU, где неподалеку от города можно рассчитывать на солидную добычу, и поделились интересными историями. А если вы заядлый рыбак, пишите свои любимые озера в комментариях.

Малый Кременкуль, Агачкуль

Сосновский район, соответственно 22 и 82 км от центра Челябинска

Улов: карп, карась, судак

— Обычно на этих озерах ловлю карпов, рыбачу с берега на спиннинге, самый большой улов в этом году был на Агачкуле — 10 килограммов! — рассказывает Алексей Позин и вспоминает. — Когда у меня был юбилей, мне пожелали поймать трофей. Мы отметили, и на следующий день, в понедельник, в пять утра, перед работой поехали на озеро Кременкуль. Закинул. Когда время подошло уезжать, тут у меня сигнализатор срабатывает, удочка вперед побежала. 40 минут соревновался с ним: кто — кого. В итоге вытащил. Взвесил — 10 килограммов! Конечно, меня всего трясет, адреналин!

Алексей Позин на своем примере показывает, как можно удачно порыбачить

Алексей Позин на своем примере показывает, как можно удачно порыбачить

Поделиться

Как добраться до Малого Кременкуля:

На машине двигаемся на Новоградский проспект, проезжаем через пост ГИБДД, Кременкуль и попадаем на развязку. После подъема на нее, с левой стороны, будет это озеро. Также можно доехать на маршрутке № 213 с улицы Чичерина до поселка Кременкуль.

Как добраться до Агачкуля:

Выезжаем из Челябинска по трассе М-5 в сторону Екатеринбурга. После Долгодеревенского сворачиваем на деревню Султаева. Спустя 1–2 километра покажется берег озера.

Треустан

Красноармейский район, 72 км от центра Челябинска

Улов: карась, карп, окунь

— Чтобы попасть на клев, — рассказывает Рустам Бондаренко о лайфхаках рыбалки на Треустане, — нужно жить на водоеме, ждать благоприятной погоды: давления атмосферного и ветра. В последний раз я ничего не поймал, но до этого очень хорошо отловился с товарищем. Сидим, значит, с дядькой, удочки закинули, пьем чай в палатке, раздается звук сигнализатора поклевки, и вот оно — начинает разматывать катушку! Дядька, естественно, бежит к удилищу, подсекает, тащит рыбеху, пару раз подтянул и крутанул катушку, после чего леска ослабла, рыба пошла в сторону берега, его удилище сломалось пополам. Леску оторвало! Самый смак не в том, что обидно от сломанной удочки, а наоборот — чувствовать эмоции от такой крупной рыбы, момент, когда в твоих руках ломается снасть!

Как добраться:

Отправляемся на Копейское шоссе, проезжаем Октябрьский, Фроловку, нам нужно Ханжино. От него можно подъехать к озеру и по правой развилке, и по левой.

Поделиться

Аргазинское водохранилище

Аргаяшский район, 130 км от центра Челябинска

Улов: судак, щука, окунь

— Я участвовал в конкурсе в социальных сетях на самый большой трофей. Поехал рыбачить на Аргазинское водохранилище, весь день рыба ловилась плохо, и под вечер наконец-то клюнула та самая, здоровенная! Я подвел ее к лодке, увидел большую пасть, и в трех метрах от меня она сорвалась. Так ушел от меня самый большой трофей в моей жизни, — рассказывает Антон Феденко.

Как добраться:

Едем по Новоградскому тракту через Кременкуль, Большие Харлуши и Кулуево. Эта дорога приведет к деревням на берегу Аргазей — Байрамгулово или Кулуево. Можно и на автобусе рейсом Челябинск — Чишма, который отправляется с автовокзала «Южные ворота».

Чебаркуль


Чебаркульский район, 88 км от центра Челябинска

Улов: щука, судак, плотва, окунь, карп, карась

— Здесь водятся щука, судак, плотва, окунь, карп, карась и раки, — говорит Дмитрий Исаев. — Самый хороший лов перед нерестом — в апреле и мае. Самый плохой жор — февраль и конец января.

— Для меня трофеем была щука, пойманная зимой на обычную зимнюю удочку, — вспоминает Вячеслав Ширшов. — На рыбалке есть много нюансов: погода, прикормка, наживка, место лова. Всё познается методом проб и ошибок.

Часто неопытные рыбаки подбирают не ту наживку для рыбы.

— Щуку на живую рыбу ловят либо на блесну или воблер, — констатирует Вячеслав и добавляет, — рыбы на Чебаркуле много, нужно только ее найти.

Рыбалка — это когда размер имеет значение

Рыбалка — это когда размер имеет значение

Поделиться

Как добраться:

Отправляемся в город Чебаркуль, проезжаем по улицам Энергетиков, Станционная и Шоссейная, затем — на Миасское шоссе. На перекрестке у Чебаркульского лесхоза надо повернуть налево, затем через некоторое время — направо и продолжать движение в прямом направлении, никуда не сворачивая. Также можно поехать на автобусе 1813 «Челябинск — Учалы», который ежедневно ходит с автовокзала «Южные ворота».

Синеглазово

Советский район Челябинска, 37 км от центра города

Улов: карп, карась, окунь, плотва, щука.

— Карпа поймал, 3,8 килограмма, думал, что удочка сломается и леска оборвется, — делится впечатлениями Рустам Бондаренко.

— Приехал с лодкой и летней удочкой, а лед растаял не полностью. Пришлось заползать на лед на лодке и ловить как летом! — рассказывает Вася Давыдов. — Вот еще ситуация: карась пробил лодку во время рыбалки. Я заклеил пробоину прямо на воде во время рыбалки тем, что было под рукой — хлебом. И рыбалка продолжилась!

Как добраться:

На автомобиле нужно двигаться по Троицкому тракту, никуда не сворачивая, выезжаем на трассу Челябинск — Троицк, и озеро покажется с правой стороны. Можно доехать от ТК «Кольцо» на 302-й маршрутке или на автобусах № 116, 133, 140, 187.

Поделиться

Большой Кисегач

Чебаркульский район, 88 км от центра Челябинска

Улов: линь, карась, щука, окунь, чебак, ерш, корюшка, сиг

— Мирная рыба: карась, линь, карп, лещ, любит покушать, а значит, чтобы удачно сложилась рыбалка, необходимо рыбу приучить к удобному тебе месту лова. Правильно было бы сначала рыбку с неделю покормить (привадить), ну, а потом ловить. Рыба привыкает и к месту, где ее кормят, и ко времени, когда ее кормят. Так, с наскоку поймать не получится, — утверждает Вася Давыдов. — Стараюсь ловить рыбку в густом камыше, коряжнике, зарослях кувшинок, тростниковых массивах, где рыбка родилась, где водичка потеплее, где много корма, где укрытие для рыбы — здесь она неуязвима. Другими словами: здесь дом рыбы, здесь в камышах она живет. Если постоянно кормить рыбку, то она быстро привыкает к нужному удобному месту. Никаких дорогостоящих «фирменных» прикормок не применяю.

Как добраться:

Из Челябинска по трассе М-5 доехать до Чебаркуля, затем — на трассу Чебаркуль — Миасс и далее по указателям. Можно также отправиться на автобусе «Челябинск — Магнитогорск», который ежедневно ходит с автовокзала «Южные ворота».

Шаблиш

Каслинский район, 170 км от центра Челябинска

Улов: щука, окунь, плотва, ерш

— Рыбачить здесь можно круглый год, хоть с берега, хоть с лодки, за исключением нерестового запрета. Совет рыбакам: рыба есть всегда, чаще ездите на водоемы, чтоб лучше их узнать, изучайте снасти и оснастки. Спрашивайте у более удачливых рыбаков, на что ловить и чем кормить, ведь рыбалка — это не палка, леска и крючок, — рекомендует Иван Ващенков.

Стоит отметить, что рыбалка на этом озере может быть как бесплатной, так и за деньги — по путевке.

Щука — один из самых желанных трофеев рыбака

Щука — один из самых желанных трофеев рыбака

Поделиться

Как добраться:

Едем около 100 км по трассе М-36 и по указателю «Багаряк» делаем съезд направо, затем еще 40 км до поворота налево по указателям до самого озера. Для особо отчаянных (путь всё-таки неблизкий) можно рвануть на автобусе с автовокзала «Южные ворота», добравшись до поворота Тюбук — Багаряк.

Шершнёвское водохранилище, Смолино

Улов: окунь, щука, судак, чебак, ерш

— На Шершнёвском водохранилище можно рыбачить круглогодично, — отмечает Сергей Болгов. — Здесь большой видовой состав: окунь, щука, судак, чебак, ерш. Лучше ловить после нереста, а летом средние уловы. Нормы вылова, конечно, тоже надо соблюдать: 5 килограммов — суточный улов на человека.

— Молодой был, лет 15–16, приехал на Смолино со стороны Сухомесово. Намял хлеба, насадил на крючки, забил хлебом пружину. Занес свою приманку до камышников, опустил на дно и вокруг накидал маленько хлеба. Вышел на берег и обмотал леской консервные банки, поставленные друг на друга, которые заранее набрал вдоль берега, после чего забил мотовило в песок и ждал когда банки упадут, это значит — поклевка. Вот, поймал трофей — карп на 9,8 килограмма, — вспоминает Олег Султанов.

Урефты


Сосновский район, 46 км от центра Челябинска, 15 км от села Долгодеревенского.

Улов: карась, карп, рипус

С озером Урефты ситуация странная. Большинство рыбаков уверяют, что ловля там платная. Но на самом деле это не так. Озеро общедоступно и бесплатно, но предприниматели, оккупировавшие там берега, незаконно собирают деньги с любителей посидеть с удочкой (берут примерно 250 рублей с рыбака). Если с вас требуют дань, смело можно сообщать об этом в контролирующие надзорные органы.

Зарыбленные водоемы. Платная рыбалка


Карьер Бакал

Копейск, микрорайон Северный Рудник, ул. Рылеева, 21а, 300 рублей с рыбака и 100 рублей с гостя

Улов: карп, щука, стерлядь, сом

Зеркальный карьер

Еманжелинск, стоимость путевки — 200 рублей

Улов: форель, карп, судак, окунь, щука, раки

Стоит помнить, что запрещено ловить на сети, электроудочки, рыбачить вдоль высоковольтных линий электропередачи и на самодельных плавсредствах. Ловить рыбу можно с лодок, мостов, понтонов или берега.

Прошлым летом мы давали пять наводок для южноуральцев, которые хотят сбежать от жены на рыбалку.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...