16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Бесконечные горы и необычайно отзывчивые люди»: пара из Челябинска на мотоцикле покорила Северный Кавказ

Любуемся красотами и по-доброму завидуем путешественникам

Поделиться

Павел с Ольгой уже несколько лет путешествуют на мотоцикле. Сейчас у них Suzuki V-Strom 1000

Павел с Ольгой уже несколько лет путешествуют на мотоцикле. Сейчас у них Suzuki V-Strom 1000

Поделиться

Пара из Челябинска на мотоцикле покорила Северный Кавказ

Павел Слащёв и Ольга Пушакова решились на новый вояж после двухлетнего перерыва. В 2019 году они проехали на байке Россию, Грузию, Турцию и Армению, а в этот раз решили добраться до Каспийского моря и Эльбруса. Путешественники даже не представляли, как непросто будет пробираться через пустыни и маневрировать над пропастью, но признаются — это того стоило. Впрочем, смотрите сами.

«Воткнул насос от "Приоры", и все заработало»

В прошлом году из-за пандемии и закрытых границ челябинцы отказались от идеи отправиться в путешествие за тысячи километров на мотоцикле и полетели на самолете.

— На самолете нет того кайфа, который испытываешь, когда едешь своим транспортом — два часа, и ты на месте, неинтересно, — признается Павел.

В этом году пара решила всё наверстать. Сначала думали отправиться на Алтай, но потом все-таки победил Кавказ.

— Решили сначала ехать до Дагестана. В этот раз у нас было немного времени, поэтому мы не стали заезжать в Казань и Москву, поехали сразу по М-5 на юг: Уфа, Самара, Саратов, Волгоград. Из Волгограда через Астрахань, через песчаную пустыню, до Махачкалы, — говорит Павел. — За последний день сделали рывок — сразу тысячу километров.

Преодолеть почти три тысячи километров удалось всего за три дня. Дагестан встретил челябинцев приветливым солнцем, теплым морем, вкусной кухней и живописнейшими видами.

Несколько дней Павел с Ольгой отдыхали на пляже и обследовали местные достопримечательности, а потом подались в горы, правда без накладок не обошлось.

— Сидим в Махачкале в кафе, собрались на Северный Кавказ, и тут вдруг думаю: что-то все слишком гладко — нам ни разу не приходилось впопыхах искать жилье, мотоцикл не подводил, так не бывает. На следующий день мотоцикл не запустился, — смеется Павел. — Сначала подумал — бензин. Решил слить все из бака, а он там дорогой — 50–52 рубля за литр. Жалко, а что делать? Нужен был шланг, но все хозяйственные магазины в округе закрыты. В итоге нас выручили местные жители, там вообще народ очень отзывчивый, дружелюбный, нас там часто выручали. Дали нам шланг, я слил весь бензин, но дело не в нем оказалось.

Когда мотоцикл снова отказался ехать, челябинцам пришлось опять просить о помощи у местных.

— Начали искать сервис. Мимо проезжал парень на мотоцикле, я у него спросил, где можно мотоцикл отремонтировать, — рассказывает челябинец. — Он мне дал номер, говорит: «Это Мага, позвони ему». Короче, кое-как доехали до Маги — мотоцикл глох, гремел, кряхтел. Тот посмотрел, и говорит: «Это бензонасос. От "Приоры" подойдет». Оригинал около 30 тысяч стоит, плюс он только под заказ, поэтому вариантов у меня не было. Он воткнул насос от «Приоры», и все работает. Буквально за час решил проблему. Так что ребята там еще и рукастые.

«На трассе подрезает машина, паренек спрашивает: "Вы не голодные?" и протягивает пирог»

В Дербенте, который находится в 120 километрах от Махачкалы, челябинцы познакомились с местными байкерами, один из них даже решил взять выходной и показать Павлу с Ольгой достопримечательности.

— Иса предложил прокатиться в Избербаш. У нас маршрут не туда был, но такие предложения всегда очень ценны, прежде всего, возможностью пообщаться с местными жителями, погрузиться в их культуру, — говорит наш собеседник. — Доехали до границы с Азербайджаном, там лес тропический, лианы, водопады. В горах попили чай с местными сладостями.

А на обратном пути произошел курьезный случай.

— Мы только заправились, смотрим, на следующей заправке Иса снова сворачивает. Оказывается, пришло время помолиться. Подождали его, а когда начали выезжать, он пробил колесо — огромный гвоздь поймал, намолил, — смеется Павел. — Но у меня всё с собой, минут за 10 всё отремонтировали и поехали дальше.

Дальше компания решила отправиться в горы.

С асфальтированной трассы решили свернуть на грунтовку, к селу Мекеги.

— В самом поселке дома стоят на разных высотах, а рядом находится Мекегинский каньон. По грунтовке и серпантину с трудом поднялись до верха, а там тупик. Остановились около крайнего дома, вышел хозяин, познакомились. В итоге он нас провез до входа в каньон, и сам нас провел по нему, — вспоминает Павел. — потом он предлагал нам остаться у него погостить, и было очень неудобно отказываться, но было 11 утра, целый день терять не хотелось, поэтому обменялись телефонами и поехали дальше.

Еще одна достопримечательность Дагестана — аул-призрак Гамсутль. Дороги к нему нет, идти только пешком.

По дороге к аулу произошла совершенно невероятная история.

— Рядом с одним из поселков на трассе нас подрезает машина и тормозит. Останавливаюсь без задней мысли, может просто поболтать хотели. Там паренек из окна спрашивает: «Вы не голодные? На, покушайте». Протягивает пирог и уезжает, — рассказывает Павел. — Свежеприготовленный чуду с курицей и грибами, который пришелся нам очень кстати в походе.

«В горах тишина сумасшедшая и орлы парят»

Дальше двинулись к селу Гуниб, оно находится высоко в горах.

— Там сумасшедший серпантин, едешь по краю обрыва, кое-где даже ограждений нет, развороты на 180 градусов, но виды потрясающие, — делится эмоциями челябинец.

На высоте 1600 метров, около села, нашлось отличное плато, где из палатки можно любоваться красотой гор.

— Утром я поднялся на одну из тысячи местных гор, — вспоминает Павел. — Там тишина сумасшедшая, и орлы парят.

В те дни на пути челябинцев встречалось еще много красивейших мест, вот, например, самый глубокий в Европе Сулакский каньон.

Глубина каньона — почти два километра

Глубина каньона — почти два километра

Поделиться

— Мы проехали с юга на север через весь Дагестан. На пути были не только горы, но и пустыня, там на мотоцикле нереально проехать, удержать мотоцикл в песках сложно, один раз чудом не упали, — говорит Павел.

Челябинцы вернулись в Махачкалу, а потом через Чечню отправились в Кабардино-Балкарию. За сутки проехав 500 километров, они сначала остановились в Нальчике, потом поехали на горячие источники, еще несколько дней путешествовали по горам, а завершили экскурсию по Кавказу на самой высокой горе в Европе — Эльбрусе.

В горах иногда получаются удивительные кадры

В горах иногда получаются удивительные кадры

Поделиться

— Мы поднялись на Эльбрус на подъемнике на высоту 3800 метров, там снег и ноль градусов, — говорит Павел. — Я потом еще метров на 500 вверх поднялся, это, кстати, было не так уж сложно, но когда бежал, чуть больше времени нужно было, чтобы отдышаться. Думаю, я и на вершину смог бы подняться.

Домой челябинцы возвращались уже в сентябре, под дождем и в холод, но заряженные эмоциями минимум на предстоящий год.

О том, где можно провести отпуск в пандемию, читайте в нашей постоянной рубрике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...