Все новости
Все новости

Детские лагеря повысили стоимость путевок в Челябинской области

Программа кешбэка заработала, но можно ли будет с выгодой оформить летний отдых для ребенка?

Путевка в детский лагерь «Еланчик» в этом году обойдется в 40 тысяч рублей и выше, но благодаря кешбэку родители смогут вернуть половину стоимости

Путевка в детский лагерь «Еланчик» в этом году обойдется в 40 тысяч рублей и выше, но благодаря кешбэку родители смогут вернуть половину стоимости

Поделиться

С 31 марта открыта программа, по которой южноуральцы могут получить кешбэк за летний отдых детей. Семьи могут вернуть половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей (вот инструкция, как это сделать). Меж тем родители пожаловались 74.RU, что лагеря поднимают стоимость путевок, и связали это с программой кешбэка.

«Это же обдираловка!»

Жительница Челябинска Ирина собиралась летом отправить сына в детский оздоровительный лагерь «Еланчик», но передумала. По ее словам, в этом году цена путевки выросла до 40 тысяч рублей, хотя в прошлом году женщина платила 25 тысяч.

— Как так получилось, что сразу после объявления о программе кешбэка цены поднялись? В прошлом году тоже действовал кешбэк и была подобная ситуация. В апреле 2021 года я купила путевку на первую смену за 25 тысяч рублей, а после того как президент объявил о кешбэке, цена на другие смены поднялась. Сейчас путевка на первую смену стоит 38 500 в корпус «стандарт» и 41 500 — «кофморт», а на третью смену вообще 43 тысячи, — рассказала Ирина. — Это же обдираловка!

В прошлом году полная стоимость путевки в «Еланчик» была 28 тысяч рублей, но с учетом субсидии (для этого надо взять справку из школы) — 25 тысяч

В прошлом году полная стоимость путевки в «Еланчик» была 28 тысяч рублей, но с учетом субсидии (для этого надо взять справку из школы) — 25 тысяч

Поделиться

Родители других детей солидарны с Ириной и также считают, что цена для детского лагеря завышена.

— Это что за жесть с ценами? На каком основании цена выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом? Видимо, расчет идет на кешбэк, а если его не будет? Кошмар вообще! — размышляет в официальной группе «Еланчика» во «ВКонтакте» Наталья.

— Откуда такие цены? Там что, пятизвездочный отель? Не все могут на себя в год потратить такую сумму, а здесь за 18 дней с ребенка, — добавляет в комментариях Константин.

В «Еланчике» подтвердили 74.RU, что минимальная стоимость путевки в этом году — 38 500 рублей, максимальная — 43 000 рублей.

— Мы участвуем в программе кешбэка, при оплате картой «Мир» в течение пяти рабочих дней будет возвращена половина стоимости путевки, — сказали в лагере.

Поделиться

«Вы поймете, что, действительно, это выгодное приобретение»

Руководство лагеря «Еланчик» отказалось 74.RU комментировать подорожание путевок. При этом в официальной группе лагеря во «ВКонтакте» приводится следующее объяснение:

— Причина повышения цен заключается в следующем: согласно данным Росстата, инфляция составила 8,13%, а продукты подорожали на 10% относительно 2021 года. На фоне этих скачков изменение цены вполне объяснимо, тем более в стоимость входит не только питание, учитывать нужно условия проживания, работу педагогического и медицинского составов, обслуживание, охрану, наполнение программы. Не хотим принуждать вас совершать покупку, но также не хотелось бы, чтобы вы упустили такой шанс. Да, это недешевая покупка. Но если мы посмотрим на рентабельность вложений, а также развивающий, активный отдых вашего ребенка, то вы поймете, что, действительно, это выгодное приобретение.

Стоимость путевок выросла и в других детских лагерях Челябинской области.

— Первая и четвертая смены стоят 29 400, вторая и третья — 33 600. Половину стоимости можно будет вернуть по программе кешбэка, — рассказали 74.RU в детском лагере «Искорка». — Цены, конечно, изменились, но ведь цены на продукты повысили, детей-то надо кормить нормально.

— У нас цена выросла процентов на 20, но это не в связи с кешбэком, просто мы долго не поднимали стоимость путевки, плюс инфляция выросла и продукты подорожали, — прокомментировали в лагере «Черемушки». — У нас разные категории размещения, поэтому стоимость разная. Так, десятидневная смена (улучшенные номера) стоит 22 800, 14-дневная — 31 900 рублей.

Напомним, правительство выделило 7,5 миллиарда рублей на кешбэк за отправку детей в лагеря в 2022 году. Получить его смогут только те родители, которые выполнят все условия программы. Рассказываем по шагам, как это сделать.

Как оформить карту «Мир»? Публикуем простую инструкцию в 4 карточках.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter