RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Развлечения карточки «Настроение — это то, что мы настраиваем»: 10 лайфхаков от психолога, как сделать понедельник легче

«Настроение — это то, что мы настраиваем»: 10 лайфхаков от психолога, как сделать понедельник легче

Проверенные техники помогут быстро снять напряжение, порадовать себя и проявить заботу к близким

Начало рабочей недели — то еще испытание, но «подружиться» с понедельниками вполне реально

Почему считается, что понедельник — день тяжелый, и реально ли сделать начало недели легким и приятным? Вместе с психологом Екатериной Белоусовой ищем способы скрасить будни и поднять настроение себе и тем, кто рядом.

Психолог-психотерапевт и практический психофизиолог Екатерина Белоусова поделилась работающими приемами для плодотворного и легкого начала недели
  1. Прячем кнут, достаем пряники
  2. Делимся теплом с теми, кто рядом
  3. Начинаем день не с той руки
  4. Фильтруем информационные потоки
  5. Заряжаемся энергией от питомцев
  6. Делаем добрые дела
  7. Дышим по квадрату — выдыхаем стресс
  8. Добавляем ярких красок и запахов
  9. Проверяем «базовые настройки»
  10. Представляем, что всё уже хорошо
1

Прячем кнут, достаем пряники

Многие из нас привыкли начинать ответственные проекты — а то и новую жизнь — непременно с понедельника. Но эксперт советует вовлекаться в рабочую неделю плавно: мотивировать себя чем-нибудь приятным, по возможности не назначать на первое рабочее утро важных совещаний и не ставить дедлайны по масштабным проектам. Что-то сложное, энергоемкое лучше вообще анонсировать с пятницы — за выходные мозг успеет «смириться» и вместо сопротивления будет искать решение проблемы.

Не стоит ставить на утро понедельника важные дедлайны — лучше непринужденно пообщаться с коллегами и побаловать себя чем-то вкусным
2

Делимся теплом с теми, кто рядом

Самый верный способ почувствовать себя лучше — сделать что-то приятное для близкого, коллеги или даже незнакомца. Так уж устроен человек: помогая другим, мы помогаем себе. С мобильным оператором Tele2 проявлять заботу станет проще: каждый понедельник его клиенты получают скидки и подарки, которые помогут сделать начало недели легким и жизнеутверждающим.

Можно, например, угостить коллегу чашкой капучино — достаточно активировать промокод в приложении «Мой Tele2». Или перейти по ссылке в каталог книг и фильмов и скачать для сестры продолжение ее любимой саги. А может, родители давно не выбирались в театр? Благодаря проекту «Понедельники Tele2» можно выгодно купить билеты на ближайший спектакль. А также можно заправить автомобиль, сэкономить на такси или заказать бабушке продукты онлайн.

Каждый понедельник до 21 ноября можно выбирать скидки и подарки от партнеров проекта «Понедельники Tele2» — радовать себя и делиться с теми, кто дорог
3

Начинаем день не с той руки

У многих понедельник ассоциируется с рутиной и однообразием. Простой рецепт для всех, кто устал от серых будней, — поменять руку. Наливать чай, держать чашку или чистить зубы левой рукой, если вы правша, — и наоборот.

— Мы словно говорим мозгу: смотри, у нас начинается новая жизнь, изменения так и стучатся в дверь. Мозг начинает строить новые нейронные связи — и это, как правило, запускает реальные перемены в жизни, — подчеркивает Екатерина Белоусова.

Немного меняем привычный ритуал и обещаем себе: этот понедельник будет другим — лучше, чем все предыдущие
4

Фильтруем информационные потоки

Частая ситуация: надо браться за дела, но рука так и тянется к телефону. Кто-то залипает в соцсетях и мессенджерах, кто-то часами листает каталог интернет-магазина. Нередко такое навязчивое (психологи бы сказали — компульсивное) поглощение контента — это способ «заесть» тревогу.

Если убрать гаджет подальше совсем не вариант, попробуйте скачать на телефон интересную и полезную электронную книжку и «пропадать» в ней. Или заведите привычку ежедневно медитировать: мозг научится работать на новых частотах, мысли станут более ясными, а из тела уйдет лишнее напряжение. Можно включить специальные аудиозаписи для медитации или просто закрыть глаза и посидеть в тишине, контролируя дыхание.

Вместо бесконечного скроллинга в соцсетях лучше скачать книгу или посвятить десять минут медитации в тишине
5

Заряжаемся энергией от питомцев

Наши четвероногие друзья — беспроигрышное средство против «синдрома понедельника». Если вам пока некого почесать за ушком — в челябинских приютах живут сотни собак и кошек, которые будут рады добрым рукам.

Как насчет того, чтобы подарить питомцу новый дом или хотя бы навестить хвостатых постояльцев и предложить свою помощь: погулять с собаками, прибраться в вольерах, привезти угощение? Приют «Бим», например, ежедневно открыт для гостей. Также можно перевести посильную сумму на корм и лекарства — пусть у пушистых понедельник тоже станет немного светлее.

Верные питомцы — лучшее лекарство от осенней хандры
6

Делаем добрые дела

Чтобы менять мир и свое настроение к лучшему, порой достаточно простых шагов. Например, отнести в пункт приема свою старую куртку, джинсы, пакет с детскими вещами — активисты проекта «Вещеворот» передадут их многодетным семьям, пенсионерам или благотворительным организациям.

А еще можно записаться на курсы волонтеров и стать частью большого и дружного инклюзивного сообщества. В клубе «Наше место» парни и девчонки учат язык жестов, сопровождают ребят с инвалидностью на культурные мероприятия, вместе ставят спектакли, ездят на гастроли — жаловаться на тяжелые понедельники попросту некогда.

В проекте люди с ограниченными возможностями и их новые друзья-волонтеры собираются вместе, репетируют творческие номера, поддерживают и вдохновляют друг друга
7

Дышим по квадрату — выдыхаем стресс

Что делать, если нужно быстро «включить голову», а напряжение или тревога выбивают из колеи? Ловите простую технику для расслабления — дыхание по квадрату. На четыре-восемь счетов делаем вдох, на такое же время задерживаем дыхание, выдох на четыре-восемь счетов и снова задержка. Удобно держать перед глазами что-то квадратное или прямоугольное (лист бумаги, телефон, экран компьютера) и двигаться взглядом по четырем углам: вдох — пауза — выдох — пауза. Упражнение помогает сконцентрироваться и погасить даже самые яркие эмоции.

Даже в разгар рабочего дня можно взять небольшую паузу: дышим, считаем, успокаиваемся
8

Добавляем ярких красок и запахов

Еще один простой и доступный каждому способ поднять настроение — цветотерапия. Любимые цвета в одежде, яркий ежедневник или кружка скрасят даже самый серый понедельник. Усилить эффект можно капелькой аромамасла. Запах апельсина или мяты, например, снимает усталость, а теплые древесные нотки ветивера дают ощущение опоры. Здорово, если с цветом или ароматом связаны приятные воспоминания.

— В психологии есть такое понятие, как якорение. Слышишь песню про белые обои — и сразу романтическое настроение. Заякориться можно на звук, зрительный образ, вкус, запах, тактильное ощущение и их сочетание. Например, у меня еще со студенческих времен кофе — якорь, что всё в порядке: если могу пойти в кафе и взять кофе в стаканчике, значит, финансы есть и всё прекрасно. Когда нужно срочно поднять настроение — иду и покупаю себе кофе, обязательно в стаканчике, — рассказывает психолог Екатерина Белоусова.

Яркий цвет или любимый аромат способны поднять настроение сами по себе, а еще их можно «заякорить» на приятные ассоциации и легко создавать нужное состояние
9

Проверяем «базовые настройки»

Если советы про медитации, аромамасла и благотворительность вызывают лишь нервный смех или раздражение, важно проверить, закрыты ли физиологические потребности: сон, отдых, еда, вода, движение, секс.

— Если начал на всех злиться, срываться — спроси себя: ты поел? Если кажется, что все тебя обижают, предъявляют завышенные требования — как ты сегодня спал? Иногда, чтобы прийти в себя, достаточно просто встать под душ и представить, как с тебя стекает негатив. А если нужно экологично «выплеснуть» стресс — здорово пойти в спортзал, побить грушу или побегать рваным темпом, — напоминает Екатерина Белоусова.

Иногда достаточно просто подкрепиться — и понедельник перестанет быть таким уж тяжелым
10

Представляем, что всё уже хорошо

На сладкое — один секретный прием от психолога. С самого утра подумайте, каким человеком вам хотелось бы быть, в каком фильме оказаться, и начните проживать день из этой роли. Спросите себя: как начинается твой день, что ты делаешь, куда идешь?

— Поиграй в это, притворись, пока это не станет правдой. Это не призыв убегать от проблем в иллюзии: речь о том, чтобы примерить новое состояние и транслировать его. Потому что под наше состояние подстраивается наша реальность, — уверена специалист.

И если даже в рабочем коллективе пока не принято угощать коллег кофе или участвовать в какой-то совместной благотворительности — мы сами всегда можем стать тем солнцем, рядом с которым все тоже будут светиться.

Сделать мир вокруг светлее и позитивнее под силу каждому из нас, и начать можно с простых шагов

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления