RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

зап.

744мм 61%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Развлечения летопись «Били дубинками наиболее буйных фанатов»: как 25 лет назад в Челябинске прошел концерт «Сектора Газа»

«Били дубинками наиболее буйных фанатов»: как 25 лет назад в Челябинске прошел концерт «Сектора Газа»

Тогда во дворце спорта «Юность» собрались полторы тысячи зрителей

Музыканты вышли на сцену через 2,5 часа после начала концерта, и милиции пришлось усмирять фанатов из первых рядов

25 лет назад, 11 апреля 1998 года, в Челябинске выступила группа «Сектор Газа» — самая популярная панк-группа в стране на тот момент. Читатель 74.RU Евгений Медведев был на том концерте и успел сделать фотографии выступления, а после подловить известных музыкантов у служебного входа во дворец спорта. Он рассказал, как это было.

— Апрель 1998 года. По радио каждый день крутили рекламу предстоящего шоу «Любовь. Комсомолка. Весна» с участием группы «Сектор Газа», — вспоминает фанат группы. — Я, конечно, был очень рад, что они к нам в Челябинск приедут, ведь «Сектор» приезжал к нам году примерно в 1992-м, но я тогда на их концерте не был.

По воспоминаниям Евгения, на концерт пришло полторы тысячи зрителей. Сначала на сцене был «разогрев» от местных групп, в том числе «Ананасов и Ко». Но выступление хедлайнеров задерживалось, что выводило зрителей из себя.

Юрий Хой был кумиром россиян в 90-е

— Где-то за час отыграли наши команды, народ орал: «Сектор Газа!» Все уже заждались, и тут начинается — местные группы стали выходить по второму разу, говоря публике фразы: «Пока Юра Хой отжимается от пола перед выходом на сцену, мы вам тут еще своих песен сыграем». Народ все больше недоволен и посылает их куда подальше. На сцену летят пустые полторашки из-под пива, милиция бьет дубинками особо буйных фанатов в первых рядах, зал скандирует: «Юра Хой!», «Сектор Газа!», время уже ближе к 21:30 — народ не расходится и на что-то еще надеется, — рассказал Евгений Медведев. — Начинают крутить ремиксы «Сектора». Молодежь оживляется, начинает подпевать, а через некоторое время на сцену выходят гитаристы «Сектора»! Быстренько настраиваются, свет гаснет, и на сцену выходит Юра Хой!

Группа «Сектор Газа» основана в Воронеже в 1987 году музыкантом Юрием Клинских, более известным как Юрий Хой. Лучшим периодом «Сектора Газа» считаются с 1990 по 1997 годы. За это время группа написала несколько альбомов: «Зловещие мертвецы», «Ядрёна вошь», «Гуляй, мужик», «Нажми на газ», «Газовая атака» и «Демобилизация». 25 июня 2000 года состоялся последний концерт группы на малой арене в «Лужниках», в котором принял участие Юрий Клинских. После того, как певец вернулся в Воронеж, ему стало плохо. К врачу он решил не обращаться, так как решил, что боль в животе пройдет сама. 4 июля он скончался.

Опоздать музыканты, по словам зрителя, могли из-за плохой погоды — в день концерта в Челябинске шел мокрый снег. Выступление «Сектора Газа» продлилось чуть больше часа. После окончания Евгений с другом решили попробовать пообщаться с известными музыкантами тет-а-тет.

Солист «Сектора газа» (в центре) и Евгений (справа)

— После концерта в фойе дворца спорта мы купили 2 плаката и пошли к служебному входу. Как ни странно, фанатов там не было, — удивляется фанат. — Когда они уже спускались по лестнице, я крикнул: «Юрок!» — до сих пор не знаю, почему я его так по-свойски назвал, он же был кумир миллионов! Музыканты остановились, Юра обернулся. Я спросил: «Можно с вами сфотографироваться?» Он сказал, что тут темно, а я предложил пройти дальше, где есть лампочка. Они согласились. Музыканты стали грузить свои вещи в «девяносто девятую», а мы с другом встали рядом с Хоем, и Серега (наш знакомый) сделал пару снимков.

Как выглядел Челябинск в 90-е — посмотрите в нашем материале (там можно найти и фотографии дворца спорта «Юность»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления