
На PSP можно поиграть в части легендарных серий. Разбираемся, стоит ли оно того
Еще 10–20 лет назад почти каждый парень в школе мечтал о PSP — портативной консоли от Sony. В карман помещались флагманские игры тех лет, которые тянул не каждый компьютер. Поддержка устройств давно прекратилась, но сайты объявлений по-прежнему наполнены ими. Журналист 74.RU Виталий Гущинский купил 20-летнюю консоль и даже нашел этому объяснение. Далее — текст от первого лица.
Уникальные игры и лучшее «железо»
В России PlayStation Portable (PSP) начали продавать в 2005 году. Ровно 20 лет назад, между прочим. Ценник был в районе 10 тысяч рублей. Для моего небольшого городка это была серьезная сумма (помню, что зарплата в 20 тысяч считалась очень достойной), поэтому PSP были у одного-двух парней на всю параллель в школе.
Те ребята были на недосягаемом уровне. Во время перемен вокруг них собиралась толпа: все смотрели за прохождением игр.
И этому есть логичное объяснение. Для контекста: в то время Sony уже завоевала рынок стационарных консолей, вышла PlayStation 2, на которой были GTA: San Andreas, Mafia, God of War II, Half-Life. Говорят, что приставка стала самой успешной в истории компании: по миру продано более 160 миллионов штук.
На этом фоне рынок портативных консолей выглядел блекло. Ну был Nintendo Game Boy, но сравнивать его с нормальными стационарными приставками странно.
И тут появляется PSP. Мало того что консоль сама по себе была мощнее конкурентов, так для нее впервые появились UMD-диски. Такие маленькие, которые вставлялись в откидной отсек сзади. Они позволяли записывать почти 2 гигабайта информации. Разработчики игр наконец-то получили возможность запихнуть в маленькую консоль все свои идеи.

Такие диски стали прорывом для индустрии. На них поставляли игры для PSP
В итоге решили, что игры не будут простым портированием с PS 2 или какими-то упрощенными аркадами. На PSP вышли самостоятельные, эксклюзивные только для этой платформы, ААА-проекты. Например, части God of War или GTA: Vice City Stories.
Собственно, вот и причина, почему PSP собирала вокруг себя весь класс на переменах.
Как консоль ощущается в 2025-м: внешний вид, игры, прошивка
В 2025 году консоль можно купить только с рук. Ценник — от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от состояния и комплекта (всякие чехлы, оригинальные инструкции, диски с играми). Я урвал за 5 тысяч почти в идеальном внешнем состоянии, да еще и в шикарном белом цвете.

Причем у меня версия 1004 — одна из самых первых. Потом еще выходила 2-тысячная и 3-тысячная серии, а также PSP GO с органами управления, спрятанными в слайдер

Царапинки, конечно, есть. И цвет задней панели уже не идеально белый. Но для 20-летнего устройства — вполне себе
В школе у меня не было консолей, это первое полноценное знакомство с PSP. Когда берешь ее в руки, обращаешь внимание, что она чертовски приятная в плане тактильных ощущений. Материалы качественные: держишь устройство, которое когда-то было флагманским. PSP удобно лежит в руках, а кнопки, стик и триггеры расположены эргономически правильно.
Внешний вид консоли прошел проверку временем. Она не выглядит как что-то из прошлой эпохи, и даже не верится, что ей уже 20 лет.

PSP до сих пор выглядит свежо
Но главное — это игры. Как я уже говорил, на PSP есть две части God of War: Chains of Olympus и Ghost of Sparta. Эти игры легендарной франшизы про убийцу богов Кратоса делали специально под портативную консоль.

Сюжет этих частей основан на греческой мифологии и содержит много поворотов, которые важны для понимания будущих частей
Еще тут есть Gran Tourismo — гоночный симулятор без сюжета, но с множеством треков и десятками машин. Причем каждая из них реально ощущается по-своему. Говорят, что это лучшая игра на PSP в плане графики.

Gran Tourismo неплохо смотрелся бы и на современном устройстве
Ну и куда без GTA: Vice City Stories и Liberty City Stories. Это, как и в случае с God of War, самостоятельные части франшизы, созданные специально для PSP, а не портированные откуда-то еще.

Эти части GTA, конечно, не впечатляют графикой. Но учитывайте, что смотреть будете не на огромный монитор, а на довольно маленький экран
Можно найти и десятки других достойных игр. Например, несколько частей Need For Speed, Assassins Creed, Little Big Planet. И, ясное дело, Patapon — игру, в которой нужно управлять армией милых существ. Делать это нужно набиванием ритма на четырех барабанах, каждый из которых представлен одной из четырех кнопок консоли.

Patapon — одна из самых необычных игр в плане геймплея
Не буду врать, что все эти игры смотрятся свежо. И визуально, и в плане игровых механик понятно, что это старые проекты. Но не настолько старые, чтобы расценивать их только как «зайду на пять минут, вспомню молодость». Сюжет многих из них позволяет проникнуться и вполне серьезно их проходить.
Но местами придется привыкать. Например, в God of War я сначала потерял весь игровой процесс, потому что не понял, как тут сохраняться. Оказывается, на карте есть определенные места и сделать это можно только там. Никакого автосохранения.
Отдельно скажу про установку игр. Формально сделать это можно, только купив диск. Но, как вы понимаете, официально их давно не производят, а на сайтах объявлений их не очень много. Дисков с некоторыми играми в Челябинске, например, нет вовсе.
Плюс, диски — довольно неудобная штука. Они жужжат при работе и загружаются довольно медленно. Ну и, разумеется, их можно повредить, потеряв игру насовсем.

Диски вставляют в специальный привод на задней стороне консоли
Некоторые пользователи уже давно решили эту проблему, а также избавились от необходимости тратить деньги на игры, перепрошив консоль. Согласно гайдам в интернете (их там миллион), на компьютер скачивают специальную программу, которую закидывают на карту памяти консоли. Пять минут несложных настроек, и PSP прошита.
Эта прошивка заставляет консоль принимать ISO-образы дисков за настоящие диски. То есть можно просто скачать игры на карту памяти и вставить ее в консоль. Конечно, возникает вопрос о законности таких действий, но PSP официально больше не поддерживается, Sony ушла из России, а других вариантов получить любимые игры у пользователей всё равно почти нет.
Минусы PSP
Было бы странно, если бы 20-летнее устройство оказалось абсолютно идеальным. Не вдаваясь в детали, есть несколько моментов, которые заметит каждый. В первую очередь это экран. Он выдает не самую приятную для глаза картинку, и, разумеется, он намного хуже, чем экран вашего телефона.
Также есть проблемы с автономностью — едва ли не самым важным для портативной консоли фактором. Подозреваю, что аккумулятор в моей PSP не меняли ни разу, поэтому заряда хватает часа на полтора. Заменить его можно, причем у некоторых моделей даже самостоятельно: аккумулятор находится под крышкой, как в старых телефонах.
Другой вопрос, где этот аккум достать. На маркетплейсах почти у всех предложений невысокий рейтинг. Покупатели жалуются, что батарея не держит заряд заявленное время или вообще оказалась слишком большой и не влезла в консоль.
Еще один неочевидный момент — отсутствие русской локализации в значительной части игр. На всем известных площадках для скачивания пиратских копий в графе «язык» часто указан только английский. Если для вас это проблема, а поиграть хочется, то придется искать на просторах интернета фанатскую локализацию, если она есть.
Как выбрать PSP и нужна ли она вообще
Версий PSP было много: серии 1000, 2000, 3000, слайдер PSP Go и бюджетная E1000 (Street). У них есть как свои особенности, так и общие моменты, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
Помимо очевидной проверки кнопок, протестируйте стик — это слабое место. В главном меню он не работает, поэтому запустите любую игру. Убедитесь, что у стика нет мертвых зон.
По возможности проверьте UMD-привод — просто вставьте туда диск с игрой. Также у всех версий PSP, кроме Street, есть стереодинамики. Если они неисправны, то с одной из сторон звука может не быть либо он будет хрипеть. Ну и, конечно, убедитесь, что в комплекте идет зарядник: там не USB-C — в каждом доме такой не валяется.
Но нужно ли всё это? Для ностальгирующих фанатов — однозначно да. Аналогично для тех, кто просто ищет себе бюджетную портативку, чтобы скоротать время в дороге или в очереди. За эти деньги можно купить либо китайскую ерунду с эмулятором, либо PSP — бестселлер, каждый шаг настройки и прошивки которой расписан в интернете.
Но если бюджет чуть-чуть выше, то можно посмотреть в сторону PS Vita. Это следующая после PSP модель и последняя попытка Sony сделать портативную консоль. Говорят, что она была неудачной и на нее вышло мало игр, но в последние годы фанаты портировали туда всё что можно. Даже Mass Effect Infiltrator — часть моей любимой игровой серии, про которую я вообще ничего не знал.

На PS Vita закончились попытки Sony покорить портативный рынок
Ну а если играть по-крупному, то нужно смотреть современные флагманские портативки (уже не от Sony, конечно). Их много, но самые популярные — это Steam Deck и Nintendo Switch. Феномен последней мне непонятен, а на «Дэке» можно запускать современные игры из библиотеки Steam, например Cyberpunk 2077. Впрочем, готовьтесь, что цены на подобные консоли из магазина будут в районе 30–60 тысяч рублей.

Многие считают Steam Deck фактически портативным компьютером

Сейчас все говорят про выход Nintendo Switch 2. Мировой релиз назначен на 5 июня 2025 года
Напомним, ранее мы попытались ответить на вечный вопрос: компьютер или стационарная консоль? При невысоком бюджете и неискушенности самыми современными играми выбор может быть проще, чем кажется. Читайте, почему стоит присмотреться к PlayStation 3.