Развлечения Истории Элитное хобби. Челябинец собрал коллекцию винила и теперь устраивает встречи для ценителей

Элитное хобби. Челябинец собрал коллекцию винила и теперь устраивает встречи для ценителей

Он рассказал о тонкостях увлечения, которое снова входит в моду

С «вертушкой» Вячеслав управляется играючи | Источник: Наталья ЛапцевичС «вертушкой» Вячеслав управляется играючи | Источник: Наталья Лапцевич

С «вертушкой» Вячеслав управляется играючи

Источник:

Наталья Лапцевич

Вячеслав Мыльников родился в Сухуми, но вскоре вместе с родителями переехал в Челябинск. Здесь окончил школу, занимался бизнесом, потом перебрался в Москву и неожиданно стал диджеем. За «вертушкой» он провел без малого 20 лет, играл для знаменитостей в богемных местах, а после пандемии коронавируса вернулся к родителям на Южный Урал.

К тому моменту у него набралась приличная коллекция пластинок. В Челябинске бывший DJ Flashback открыл онлайн-магазин SLAVA Vinyl и стал проводить встречи для любителей музыки на виниле. Вячеслав рассказал 74.RU о своей карьере и нюансах элитного хобби. Далее — его рассказ от первого лица.

«Даже не думал, что мне зайдет»

Вообще-то музыкой я интересовался с детства, слушал, собирал кассеты, но никогда это не думал сделать профессией, не получил никакого музыкального образования. Все 90-е я в Челябинске занимался бизнесом, а потом поехал в Москву, чтобы его расширять. И понял в какой-то момент, что там мне интереснее. В итоге всё, что у меня тут было, оставил друзьям, а сам познакомился с людьми, которые делали музыкальный лейбл. Они привозили музыкантов из Европы, независимых, малоизвестных.

Где-то с конца 90-х, наверное, мы с ними выпускали CD-диски, организовывали концерты, фестивали, туда приезжали английские группы, немецкие, французские. Потом мне это немного надоело, и я задумался о работе диджея, друг вызвался меня научить. Показал, как это технически делается, и почти сразу поставил в клуб, потому что у нас везде были знакомства, как у организаторов. Я ничего толком ещё не умел, но всем очень понравилось, и мне тоже. Даже не думал сначала, что мне это зайдет, в принципе-то я не любитель быть в центре внимания или стоять на сцене. Но когда ты выступаешь, как диджей, то обычно погружен в процесс и забываешь о публике.

В 2010-х основным инструментом диджеев стал ноутбук | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.comВ 2010-х основным инструментом диджеев стал ноутбук | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.com

В 2010-х основным инструментом диджеев стал ноутбук

Источник:

Вячеcлав Мыльников / Vk.com

Так я диджеил, 20 лет регулярно, иногда подряд с четверга по воскресенье выступал, в остальное время — готовился. Параллельно работал арт-директором в разных клубах Москвы. Тогда ещё я не взаимодействовал с винилом — были CD, потом пошли уже цифровые записи, все стали делать сборки на компьютере. Но в какой-то момент мои друзья, которые собирали пластинки, начали играть только на виниле, это было как раз в клубе, где я работал арт-директором. Меня это заинтересовало, я сам стал покупать пластинки, потом — диджеить на виниле. Это было не везде возможно, танцы под винил не устроишь, скорее, были такие богемные места, концертные клубы, где выступали Петр Мамонов, «Аукцыон» и так далее.

Челябинцу случалось быть за пультом и на больших тусовках селебрити | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.comЧелябинцу случалось быть за пультом и на больших тусовках селебрити | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.com

Челябинцу случалось быть за пультом и на больших тусовках селебрити

Источник:

Вячеcлав Мыльников / Vk.com

«Слушаю и отпускаю дальше»

Раньше собирать пластинки было просто, многие магазины продавали винил, я постоянно покупал за границей. За то время, пока жил в Москве, собрал около 500 пластинок. Потом это всё перевез в Челябинск, хотя диджеить тут уже не планировал, в общем-то, даже не знал, что с ними делать. А потом по совету знакомых занялся продажей. Часть старой коллекции продал, но постоянно заказываю новые — на аукционах, из Японии, так что плюс-минус общее количество таким и осталось.

Некоторые пластинки в коллекции — прямиком из Великобритании | Источник: Вячеслав МыльниковНекоторые пластинки в коллекции — прямиком из Великобритании | Источник: Вячеслав Мыльников

Некоторые пластинки в коллекции — прямиком из Великобритании

Источник:

Вячеслав Мыльников

Продаю пластинки на маркетплейсах, но есть план сделать шоу-рум, чтобы люди могли прийти, посмотреть, пощупать. Устраивать там какую-то движуху, мне кажется, Челябинску такое место нужно. Пока это на паузе, зато возник «Клуб любителей винила».

Больше года назад, когда «ЛюбаПетя» на Лесопарковой ещё не открылись, я проходил мимо и увидел на вывеске «винил». Подумал, что тут какой-то магазин, зашел, магазина не нашел, зато познакомился с владельцем. Когда он узнал мою историю, сказал: «О, нам как раз нужен человек, который будет проводить встречи для любителей винила».

Раньше я про винил никогда не рассказывал, но истории музыкантов, групп, направлений — это мне всегда было интересно. Собственно, отсюда и мой диджейский ник — Flashback.

Рассказывать о музыке Вячеславу не надоедает | Источник: Наталья ЛапцевичРассказывать о музыке Вячеславу не надоедает | Источник: Наталья Лапцевич

Рассказывать о музыке Вячеславу не надоедает

Источник:

Наталья Лапцевич

В то время, когда я только-только начал, мне очень нравился одноименный американский сайт. Там публиковали истории про разные даты: какое событие произошло такого-то числа, какая песня вышла, книга, фильм и так далее. Особенно много я там читал про шестидесятые годы, и программа первого выступления у меня была в духе 60-х, такая рок-н-ролльная ретро-подборка. Для меня флэшбек — это взгляд в прошлое, я до сих пор интересуюсь старой музыкой, да и новую воспринимаю немножко через призму истории. Выходят ведь сотни песен, а проверку временем выдерживают единицы — те, которые люди запоминают, под которые танцуют.

Полгода назад примерно меня позвали проводить такие же встречи в Публичную библиотеку. Я бы не сказал, что аудитория очень большая, в среднем приходит по 10-15 человек, много молодых людей — ну, для меня молодых (улыбается).

Встречи проходят в неформальной обстановке | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.comВстречи проходят в неформальной обстановке | Источник: Вячеcлав Мыльников / Vk.com

Встречи проходят в неформальной обстановке

Источник:

Вячеcлав Мыльников / Vk.com

Больше людей всегда приходит на встречи про известные рок-группы, меньше — на инди, джаз, соул. Но я всё равно хочу рассказывать про разную музыку, просто чтобы самому было интересно этим заниматься. Опять же, в блоге рассказываю про пластинки, котрые продаю — послушаю, напишу про нее и отпускаю дальше.

Даже когда я был диджеем, то старался ставить разную, интересную музыку, не гнать сплошную попсу. Часто и от гостей узнавал новое, когда они подходили и спрашивали, есть ли такая-то группа. Искал в интернете и понимал, что это реально что-то хорошее.

Физика и эстетика

Почему виниловая пластинка — такой особенный носитель, который не теряет популярности десятки лет? Она максимально передает звук человеческого голоса. На других носителях, в «цифре» очень многое срезается, а тут игла идёт по канавкам и извлекает физический звук, это чувствуется даже на самых простых проигрывателях, без какой-то специальной акустики.

Проигрыватель буквально высекает искру музыки из пластинки — как огонь из кремня | Источник: Наталья ЛапцевичПроигрыватель буквально высекает искру музыки из пластинки — как огонь из кремня | Источник: Наталья Лапцевич

Проигрыватель буквально высекает искру музыки из пластинки — как огонь из кремня

Источник:

Наталья Лапцевич

Потом, винил — это эстетика, и многие коллекционеры ценят пластинки, опеределенные издания, именно за обложки, конверты. Раньше ведь это всё рисовали, делали фактически вручную.

История некоторых обложек не менее интересна, чем сами записи | Источник: Наталья ЛапцевичИстория некоторых обложек не менее интересна, чем сами записи | Источник: Наталья Лапцевич

История некоторых обложек не менее интересна, чем сами записи

Источник:

Наталья Лапцевич

И мне всегда нравился процесс взаимодействия с пластинкой, несмотря на то, что так диджеить гораздо тяжелее. На компьютере ты стоишь, кнопочки нажимаешь, всё само играет, а тут — священнодействие: пластинку достал, посмотрел, обмахнул, поставил, убрал… Устаёшь физически за несколько часов!

Коллекционирование пластинок — затратное хобби, хотя старый винил, отечественный, можно купить сравнительно недорого. Импортные, редкие пластинки за 500 рублей, конечно, не купишь. А потом, это ведь затягивает, сложно остановиться. У меня вот сейчас, например, такая цель — собрать все главные альбомы некоторых групп, потихоньку так собрал Beatles, Pink Floyd. Это и для клуба тоже нужно, чтобы можно было показать эволюцию исполнителя, ведь ранние альбомы часто очень отличаются от поздних.

Мне кажется, коллекционеры пластинок по-разному воспринимают винил: для меня важнее, что на пластинке записано, если мне интересен конкретный альбом или исполнитель, я куплю. Лейбл, качество записи, состояние конверта — дело десятое. Грубо говоря, важнее содержание, а не форма. У тех, кто продает, собирает для личного пользования, сидит и слушает музыку дома, подход другой.

С некоторыми пластинками, когда выставляю их на продажу, сложно расстаться, я специально даже завышаю цену, но всё равно покупают. Я думаю, сейчас винил снова входит в моду, как в 2010-х была такая «хипстерская» волна, так и сейчас, рынок будет расти года до 2028-го точно.

Очень мне нравился один альбом Röyksopp, например, или Two Door Cinema Club. Конечно, пусть лучше эти пластинки будут у того, кто будет их слушать. Но один винил я так всё-таки придержал, британской группы Saint Etienne. Она не очень известная, но интеллигентно звучит, красивая фоновая музыка. Просто попробовал найти такой же в продаже и ничего не вышло, этой пластинки нет ни в России, ни за рубежом.

Рядовому меломану многие из этих названий ничего не скажут | Источник: Вячеслав МыльниковРядовому меломану многие из этих названий ничего не скажут | Источник: Вячеслав Мыльников

Рядовому меломану многие из этих названий ничего не скажут

Источник:

Вячеслав Мыльников

На проигрывателе, конечно, лучше не экономить, потому что дешевые китайские «вертушки» с виду красивые, но портят пластинки. Есть хорошие винтажные проигрыватели, раньше в ССCР, в Прибалтике, делали довольно удачные копии немецкой аппаратуры, умельцы её ещё доводят «до ума». Нужно смотреть, чтобы можно было заменить иглу, весь картридж, поставить хорошую, фирменную — это очень важная деталь. И никаких колонок в корпусе, конечно.

Я сам пользуюсь диджейскими вертушками. Они более громоздкие, а стоят, кстати, даже дешевле «домашних», компактных. Ну, то есть кто-то купил, допустим, чтобы дидижеить, а дело не пошло, выставил на продажу, даже не особенно б/у. Даже 70-х годов выглядит классно, по мне — то, что надо. И я даже вывозил их из дома на некоторые мероприятия, оказалось довольно легко.

А ещё купил диджейский пульт, может быть, буду записывать сеты на видео, выкладывать в блог. Может быть, и ещё где-то буду выступать, если позовут, — например, в хорошие рестораны, где людям это интересно.

Как вы относитесь к музыке на виниле?

Ценю и сам слушаю дома
Пользуюсь возможностями послушать винил, но не собираю
Вообще не понимаю, в чем тут прикол
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE26
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления