Развлечения Челябинских поэтов вызовут на дуэль

Челябинских поэтов вызовут на дуэль

Женщин не принято вызывать на дуэль. Но бывают исключения – если это дуэль словесная. В ночь на 14 октября на телеканале «Культура» состоялся очередной выпуск передачи «Вслух». На передаче обсуждался учебник поэзии, который вышел в Москве под редакцией доктора филологии Наталии Азаровой. Учебник вызвал массу споров, а тираж разлетелся по по стране за полтора месяца. В качестве оппонента Наталии Азаровой пригласили красу и гордость русской поэзии, челябинца Виталия Кальпиди. Тот, кто спокойно спал в эту ночь, многое потерял.

Кто сильнее: тот, кто пишет стихи, или тот, кто учит, как их писать? Кальпиди выступил блестяще. Наш поэт очень изящно и грамотно уложил оппонентку на обе лопатки (простите за такую метафору!) и очаровал присутствующую на передаче публику своими стихами. Всем известно, что аплодисменты на телевидении записываются отдельно и уж затем накладываются на эфир, но те, кто участвовал в записи «Вслух», зуб дают, что Виталия Кальпиди принимали бурно и искренне.

К слову, нынешний год оказался для челябинского поэта довольно «жирным». За одну и ту же книжку – «Избранное» – он получил сразу две премии: бажовскую и волошинскую. В области прозы премию им. П.Бажова вручили Николаю Коляде, а лучшим поэтом признали Виталия Кальпиди. Второе лауреатство принесла Международная Волошинская премия. Нельзя не упомянуть, что книжка вышла в челябинском издательстве Марины Волковой.

Марина Волкова – подвижник, издатель, культуртрегер. В прошлом слово культуртрегер считалось ругательным – именно так называли капиталистов-колонизаторов, которые захватывали отсталые страны под предлогом насаждения культуры. Сейчас значение этого слова изменилось – современный культуртрегер несет миссию просвещения. Марина Волкова не отрицает, что культуру она, а также ее единомышленники, именно насаждают. И делают это весьма активно – цель-то, в принципе, благородная!

Итак, цель ясна, процесс пошел, а что изменилось? Обстановка в челябинских литературных кругах чем-то напоминает «оттепель» 60-х: возрос интерес к поэзии, появилось много молодых мастеров слова, хороших и интересных. Поэты вышли на публику, и публика, надо сказать, встретила их с интересом. В кои-то веки в Челябинске состоялась литературная экскурсия, в которой приняли участие простые горожане. А библиотекари, которые, казалось бы, должны уже давно заколотить двери книжных храмов калеными гвоздями (ох, этот жуткий Интернет!), снова воспряли и работают с огромным энтузиазмом – народ, как ни странно, продолжает читать бумажные книжки!

В педагогическом колледже №1 ввели новую профессию – педагог-организатор семейного чтения. Пока, правда, на факультете дополнительного образования, но есть уверенность, что мечта эта не столь далекая и призрачная: педагоги здесь молодые, энергичные, берутся за дело творчески. А задача – приучить к чтению не столько детей, сколько их родителей, людей «потерянного поколения» 90-х, которые пережили время политической смуты и экономических кризисов. Спецкурс на факультете будут вести челябинские поэты. Вот так!

Что еще? В 1912 году состоялся первый поэтический поединок между Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским. Сейчас такие литературные дуэли стали весьма популярны, они обозначены термином «слэм». По правилам дуэли должны проходить дружелюбно, без нападок и оскорблений на соперника, и, уж конечно, без крови. В Челябинске есть достойные «бойцы», которые могут «выстрелить» на любом, даже международном уровне. В ближайшее время им предстоит... впрочем, господа гусары, Марина Волкова попросила об этом пока промолчать.

Посмотрите в записи передачу «Вслух» с Азаровой и Кальпиди. Так сказать, для разминки...

Фото: Фото Марины Волковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления