Развлечения Виктория Дайнеко, певица: «Найти песню, которая тронет сердце, не так легко»

Виктория Дайнеко, певица: «Найти песню, которая тронет сердце, не так легко»

Виктория Дайнеко – одна из самых популярных молодых звезд российского шоу-бизнеса. Известность пришла к ней в 2004 году с участием в проекте «Фабрика звезд – 5». Виктория покорила телезрителей и жюри «Фабрики», исполнив две сольные песни – «Я буду лучше» и «Лейла». Телепроект завершился для нее победой. После этого Виктория начала серьезно работать над карьерой под руководством известного продюсера и композитора Игоря Матвиенко. Певица даже попробовала себя в роли киноактрисы: в 2007 году она появилась в эпизодической роли в телесериале «Счастливы вместе», где сыграла саму себя. Голос Виктории можно услышать в мультфильме «Ноев ковчег», где она озвучила главную героиню Панти и исполнила песню «Я буду жить». Единственный альбом Виктории «Иголка» стал своеобразным сборником хитов. В настоящее время певица находится в творческом поиске материала, так как уверена, что ее песни должны трогать сердце.

Победительница «Фабрики звезд – 5», звезда российского шоу-бизнеса Виктория Дайнеко поддержала начинающих вокалистов в Челябинске на гала-концерте премии «Андрюша». Между тем столица Южного Урала занимает отдельное место в сердце певицы. О том, что связывает ее с промышленным мегаполисом, о своих творческих планах и перспективах Виктория Дайнеко поделилась с корреспондентом Chelyabinsk.ru.

Виктория, насколько я знаю, вы не впервые в Челябинске. Какое впечатление производит город, его жители?

– Действительно, в Челябинске я не впервые. Здесь живут мои очень близкие и любимые родственники, поэтому город мне особенно приятно посещать. К тому же я не помню ни одного выступления, которым бы осталась недовольна, будь то какие-то крупные мероприятия или закрытые. Челябинские зрители встречают очень тепло. Мне кажется, приветливостью отличается все население северных уголков нашей страны – чем суровее климат, тем позитивнее люди.

Вы поддержали своим выступлением многие юные таланты на гала-концерте детского конкурса «Андрюша-2010» в Челябинске. Часто участвуете в благотворительных мероприятиях?

– Бывает. Не скажу, что часто, но если есть предложения, то с удовольствием их принимаю. Здорово поддерживать детей, которые хотят чего-то добиться. Я тоже когда-то участвовала в таких конкурсах, но о том, чтобы спеть на одной сцене с известными артистами, могла только мечтать. Важно, что у ребят есть возможность с детства выходить на сцену, развивать творческие способности. Кроме того, благодаря такой работе становится гораздо меньше проблемных подростков. Когда человек знает, как себя реализовать с самого детства, его жизнь налаживается. Я в принципе за творчество. Счастлива, что мама когда-то отдала меня в балетную школу.

Вспомните, как вы начинали заниматься вокалом, свои детские выступления.

– В детстве не думала, что могу петь. В своем родном дворе в Казахстане я и моя тетя Лена часто распевали песни. Все были убеждены, что у Лены хороший голос и она здорово поет, а мы – просто за компанию. Я ощущала себя балериной, и меня это устраивало. Но однажды в школе объявили конкурс «Наши таланты». В то время моя подруга бредила карьерой певицы. Она попросила сходить с ней за компанию на кастинг. А там пели все, я тоже решилась. В зале было три ряда. Меня отправили на самый крайний, куда сажали только самых лучших. Тогда не могла поверить, что это происходит со мной. С тех пор меня приглашали выступить на самых знаковых школьных мероприятиях. Повезло, что были люди, которые поддерживали меня с самого детства. В 11 лет поняла, что петь намного интереснее, и забросила балетную школу, о чем сейчас безумно жалею и пытаюсь наверстать упущенное. Так я начала петь. Правда, получить музыкальное образование не удалось. Я училась, слушая диски Кристины Агилеры и других любимых певиц. Отмечу, что конкурсы не обошли и меня стороной. Я в них участвовала, и всегда очень неудачно. Думаю, это мне и дало стимул двигаться вперед и добиваться чего-то нового. Если бы я с детства занимала первые места, то у меня не было бы стремления развиваться.

«Фабрика звезд» стала вашей путевкой в шоу-бизнес. Что самое главное в профессиональном плане дали преподаватели проекта?

– Мои единственные на сегодняшний день уроки вокала проходили на «Фабрике звезд». Должна отметить, что с нами работали такие профессиональные, потрясающие педагоги, как Владимир Коробко и Ирина Леонова. Они научили меня всему, что я умею сейчас. На тот момент у меня была какая-то база. Из этого они сделали то, что нужно. Кроме того, дали очень много хороших советов, которыми до сих пор пользуюсь. «Фабрика звезд» научила быть мобильной. В условиях, когда за неделю нужно приготовить новый номер и не просто выучить песню, а еще поставить танцы, как-то это преподнести. И это не конкурс в местном доме культуры, а проект, за которым наблюдает страна и даже больше... Приходилось успевать. Многие продюсеры отмечали, что проект – достаточно серьезная школа жизни: за три месяца проживаются три года. И это действительно так. Не будь «Фабрики звезд», я бы многого просто не умела.

Чем запомнилась жизнь на «Фабрике звезд – 5»?

– Сбылась моя мечта – пожить в общежитии. В отличие от других детей я никогда не ездила в загородные лагеря. И мне всегда не хватало в жизни именно общения со сверстниками. А на «Фабрике» у нас был потрясающий состав. По ночам могли танцевать, устраивать какие-то безумные мероприятия. Общение способствовало интересным творческим экспериментам. До сих пор ребята с «Фабрики» – как часть моей семьи, с которой мы прошли тяжелые испытания, начиная с самого проекта и заканчивая всероссийским туром. Это самые близкие мне люди, по крайней мере в Москве.

Виктория, вы выпустили диск настоящих хитов «Иголка». Что дальше?

– Я всегда в процессе поиска нового материала, но не люблю загадывать. Очень многое сейчас просто лежит в столе, ждет удачной аранжировки или музыкального решения. Как только набирается материал, ты понимаешь, что он достойный... Тогда можно выпустить альбом. Но отбор происходит очень тщательно. Кроме того, в нашем продюсерском центре не принято записывать песни так, чтобы они просто были. Как правило, каждая песня – большой труд композитора, авторов. Это всегда очень серьезный процесс, который занимает не одну неделю и не один месяц. Иногда песня может создаваться по три месяца, и это нормально. Мне очень нравится принцип работы, который избрал Игорь Матвиенко. Я абсолютно его поддерживаю. Да, можно найти миллион песен, но это будет не совсем то, что нужно. Найти песню, которая будет трогать сердце, не так легко.

Мечтаете о мировой известности, зарубежной сцене?

– Конечно, есть такое желание. Но я не знаю, что делать в этом случае. Наверное, искать каких-то знакомых. Может быть, создавать проекты в Интернете. Например, с появлением моей веб-страницы некоторые английские лейблы проявили заинтересованность. Появилось ощущение, что мы на правильном пути. Интернет дает возможность людям из других стран услышать мою музыку. Мне очень приятно наблюдать за статистикой на моей странице, потому что большинство пользователей – из США, России, Германии, Испании и остальной Европы. Это здорово! Поэтому, как только появится возможность раздвинуть рамки творчества, я воспользуюсь этим случаем.

Вы планируете принять участие в «Евровидении»?

– С одной стороны, я безумно боюсь конкурсов. Как я уже говорила, в детстве всегда проигрывала. С другой – мне удалось победить на «Фабрике звезд», поэтому я не знаю... В любом случае «Евровидение» – это интересно, это тот проект, о котором мечтает каждый артист в нашей стране. Я решила, как звезды на небе сложатся, так тому и быть. Если мне предложат участвовать, если у нас будет хороший музыкальный материал, то я с радостью соглашусь.

Виктория, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Самый лучший отдых для меня – дома с моими собаками, родителями, близкими друзьями. Катастрофа – город Москва: можно не видеться месяцами, годами. Это ужасно. Как только у меня появляется свободная минута, я стараюсь общаться с близкими. Меня это вдохновляет, успокаивает, помогает отвлечься от напряженной работы. Это, наверное, то, что я больше всего ценю в жизни.