17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Восстановление справедливости»: в Челябинске установят памятную доску борцу за советскую власть

Памятный знак будет установлен на месте, где когда-то стоял его дом

Поделиться

25 лет назад дом Колющенко, стоявший на этом месте, снесли

Завтра, 12 июня, в 15:00 на конечной трамваев «Завод Колющенко» откроют мемориальную доску Дмитрию Колющенко. Памятный знак будет размещен на здании трамвайной диспетчерской (ул. Степана Разина, 9а) — на его месте когда-то стоял дом, где жил революционер. Об этом сообщил координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев.

— Это не просто установка очередной памятной доски — это восстановление справедливости. Почти 40 лет тому назад дом, в котором жил Дмитрий Колющенко, был включён в государственный реестр памятников истории и культуры. Однако спустя всего 15 лет дом был снесён по распоряжению городской администрации, исчезла и памятная доска, которая была установлена на этом доме, — рассказал Юрий Латышев. — Однако дом на улице Колющенко, 10 до сих пор в перечне объектов культурного наследия. Кстати, пять лет тому назад этот объект официально назывался «Дом, где жил рабочий-большевик, видный революционер Колющенко Д.В.».

Так выглядел дом Колющенко

Фото: «Архистраж»

Новая памятная доска создана силами Российского военно-исторического общества, один из его участников Павел Стромов 2,5 года пробивал бюрократические барьеры.

— На доске будет написано: «На этом месте стоял дом, в котором жил Колющенко Д.В. — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения. Здесь происходили собрания членов РСДРП (б) в 1906–1907 гг.», — рассказал Юрий Латышев.

Дмитрий Колющенко родился в Воронежской области. Окончил церковно-приходскую школу. После переезда в Челябинск в 1905 году работал слесарем и механиком-машинистом. За революционную деятельность был уволен. В 1910 году устроился слесарем на предприятие «Столь и Ко», выпускавшее сельскохозяйственную технику. Позднее оно стало называться Челябинский завод дорожных машин имени Д. В. Колющенко (ныне — Челябинские строительно-дорожные машины). 1 мая 1912 года под его руководством на заводе была проведена массовая забастовка рабочих в ответ на расстрел рабочих с Ленских приисков. За организацию забастовки был арестован властями, но под давлением рабочих Колющенко был освобождён и даже восстановлен на заводе в должности токаря. После февраля 1917 года он был одним из идеологов создания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске.

27 мая 1918 года, после восстания чехословацкого корпуса в Челябинске, Колющенко вместе с единомышленниками был арестован «белыми» офицерами. На третьи сутки их повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. По пути следования на Казарменной площади революционеры были убиты. Казаки изрубили их саблями, погибших увезли на телеге в неизвестном направлении. После установления советской власти место получило название Площадь павших революционеров.

В прошлом году Площадь павших революционеров благоустроили. В планах — дополнить её памятником. Еще в 80-е годы напротив военного госпиталя был установлен мемориальный камень, обещающий, что «здесь будет сооружен памятник борцам за советскую власть в городе Челябинске». С тех пор успела смениться государственная идеология, и теперь власти находятся в замешательстве: кого изобразить на нём.

В 80-е годы на Площади павших революционеров обещали установить памятникам борцам за советскую власть

Фото: Олег Каргаполов

— Можно выдержать историческую линию в чистом виде. Во многих странах такое практикуется. Всё-таки это часть нашей истории, — отметил ранее глава центрального района Виктор Ереклинцев. — Я сам историк по образованию, и нас в своё время учили, что белые — плохие, красные — хорошие. Но сейчас происходит переосмысление, и каждый понимает революцию по своему. В связи с этим есть ещё один вариант — изобразить примирение красных и белых.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ТЕКСТ

Ирина Фадюшина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter