√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

Ёти непон€тные слова…

ќт степени прожарки стейка напр€мую зависит его вкус. “ак что прежде, чем изучать меню и делать заказ, неплохо было бы узнать, что означают слова Medium-rare, Medium, Medium Well. ƒл€ неискушенного гурмана на первых порах хватит и этих трех. Ёто как раз самые попул€рные степени прожарки. ¬сего их семь.

  1. Blue. —лабо прожаренное, фактически сырое тЄплое м€со.
  2. Rare. ∆аритс€ около трех минут, остаетс€ €рко-красным внутри, хот€ и не таким сырым, как в предыдущем варианте.
  3. Medium-rare. ƒополнительна€ прожарка, дл€ тех, кто любит м€со, прожаренное сильнее, чем Rare, но чуть меньше, чем Medium.
  4. Medium. ћ€со внутри розового цвета, вариант дл€ тех, кто к меньшим уровн€м прожарки еще не привык, но движетс€ в правильном направлении.
  5. Medium-well. ћ€со почти прожарено, сок в таком стейке уже прозрачный.
  6. Well-done. Ќаиболее привычный дл€ большинства вариант. —тейк полностью прожаренный. ќтличный вариант дл€ консерваторов и тех, кто не любит рисковать.
  7. Overcooked. ¬ этом стейке просто нет м€сного сока, он становитс€ сухим. —тоит учесть это, прежде чем заказывать м€со.
√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

Ћайфхак: пон€ть, насколько жестким или м€гким будет м€со после прожарки, можно с помощью собственной ладони. ѕри помощи нажати€, на ощупь, сравнива€ м€со с мышцей на руке в основании большого пальца. –асслабленна€ ладонь – rare, большой и указательный пальцы соединены в колечко – напр€женна€ мышца соответствует степени medium rare, и так далее, до мизинца, мизинец – это well done.

¬ хорошем ресторане, где стейк – это не просто модный пункт в меню, а фирменное блюдо, м€со любой степени прожарки получитс€ отменным. “ак что все зависит лишь от вашего личного вкуса.

„то такое стейк, и с чем его ед€т

»так, мы разобрались в степен€х прожарки, и теперь в ресторане вы небрежно сообщите, что Rare – это не дл€ вас. ј вот Medium-well и Well-done дл€ вашего кавалера будет весьма кстати. Ќо помимо этого есть еще дес€тки видов стейков. ¬ качестве примера стоит загл€нуть в меню одного из лучших гриль-хаусов „ел€бинска. Ќапример, Asado, о котором среди м€соедов ход€т легенды. «Ќью-…орк», «‘иле-миньон», «Ўато бриан»… ќт видов сочного м€са глаза разбегаютс€? Ќа самом деле разобратьс€ в них не так сложно. ¬о всех случа€х дл€ приготовлени€ используетс€ мраморна€ гов€дина.

√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

ћраморный стейк – это, если переводить на женский €зык, что-то вроде гастрономического Chanel – то есть образец идеального вкуса. “акой стейк при правильном приготовлении просто не может быть сухим.

≈сли вам и вашему спутнику хочетс€ отведать м€са с минимальным количеством жировой прослойки, постного, но не менее сочного и нежного с м€гкой текстурой, выбирайте стейк «Ќью-…орк». «‘иле-миньон» – самое нежное и постное м€со. —тейк «“и-бон» представл€ет собой м€со на косточке “-образной формы. ÷енность стейков на кости заключаетс€ в тонком ореховом аромате м€са, который придает ему кость. «Ўато бриан» – дл€ оригиналов, «–ибай» – дл€ любителей сочной и ароматной классики.

—тейк «“и-бон»
—тейк «“и-бон»

—тейк «“рай-тип», «‘ланк стейк», «ƒенвер стейк» и «ћачете», по отзывам гостей Asado, высоко цен€тс€ в клубе любителей м€са. «а этими названи€ми скрываютс€ отрубы, которые способны стать отличной альтернативой более дорогим кускам м€са. “ак называемые альтернативные стейки.

—тейк «ћачете»
—тейк «ћачете»

Ќемаловажна и правильна€ подача стейка. ¬ Asado к сочным, ароматным и нежным кускам м€са полагаютс€ соус от заведени€ и фирменный салат коул слоу в лучших традици€х стейк-культуры. Ёта американска€ закуска из капусты с нежным сливочным вкусом идеально подходит к м€су. Ќа огромном выборе люл€-кебабов, шашлыков, салатов и прочих гастрономических прелест€х останавливатьс€ не будем, все-таки речь идет о стейках. Ќо вз€ть на карандаш стоит, особенно если компани€ у вас подобралась разношерстна€, и в ней есть люди, которые предпочтут пиццу, а не м€со.

√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

«—коворода» и другие слова, которые запрещены в гриль-хаусах

ћ€со на сковороде останетс€ жареным м€сом на сковороде, как ни поливай его соусами и ни называй «–ибаем». ѕоэтому, если в ресторане вам пообещали стейк пр€мо с чугуна, смело отказывайтесь и приглашайте гостей в Asado. Ётот гриль-хаус – живой пример того, как должно выгл€деть оборудование дл€ насто€щего стейка.

”гольный аргентинский гриль и профессиональна€ печь дл€ стейков. «айти в Asado стоит хот€ бы дл€ того, чтобы как следует запомнить, как они выгл€д€т, и больше никогда не ошибатьс€. Ѕлаго открыта€ кухн€ позвол€ет вам посмотреть, что вы едите. ”видели в заведении такое оборудование – смело заказывайте здесь хоть «–ибай», хоть «“рай-тип». » запеченные мозговые косточки бычков породы блэк ангус в придачу. ≈сли, конечно, найдете их еще где-то, кроме Asado. ƒл€ „ел€бинска такие изыски своего рода редкость.

ћозговые косточки бычков породы блэк ангус
ћозговые косточки бычков породы блэк ангус

ќ породе блэк ангус (Black Angus): м€сна€ порода черных безрогих быков абердин-ангус считаетс€ лучшей дл€ получени€ мраморного м€са. ћраморной она называетс€ благодар€ внешнему виду – жировым прослойкам в толще мышечной массы, которые напоминают природный рисунок мрамора. „ем больше жировых вкраплений в м€се, тем оно сочнее и лучше: при тепловой обработке этот жир входит в структуру м€са, и оно становитс€ м€гким, сочным и нежным.

√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

 ак правильно есть стейк

ƒегустаци€ стейка – тоже цела€ наука. ¬ы же хотите, как следует насладитьс€ этим блюдом? ¬ хороших ресторанах и стейк-хаусах готовое м€со подаетс€ на подогретой тарелке, чтобы поддержать нужную температуру. ¬ Asado поступили умнее: на стол принос€т мини-жаровню с угольками. “ак блюдо дольше остаетс€ гор€чим, что об€зательно, если речь идет о дегустации стейка. ¬ы можете даже доготовить м€со самосто€тельно, если пон€ли, что все-таки ошиблись с выбором степени прожарки.

√ид по стейкам, или “айное оружие слабого пола: как покорить гурмана, не прикаса€сь к плите

—перва лучше попробовать «чистое» м€со, без соусов. “олько соль, перец и неверо€тный €ркий вкус гов€дины. ј дальше – экспериментировать. —тейки отлично сочетаютс€ с разными напитками, если тер€етесь среди множества названий – спросите совета у официантов в Asado.

Asado Grill House,
адрес: г. „ел€бинск , ул.  ирова , 104
телефоны: +7 (351) 263-66-38 , +7-922-722-99-33;
Ќаписать письмо;
врем€ работы: пн–чт 12:00–01:00, пт-сб 12:00–02:00, вс 12:00–01:00.
Vk.com;
Instagram.com.