21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Удача для подкованных людей

Поделиться

Работа коваля сродни ювелирной: один неточный удар, и ты испортил скакуна, который стоит 500 тысяч долларов! Так что можно сказать, что коваль сам держит в руках своё счастье…

Встречался я как-то с одним деревенским кузнецом по имени Стас. В 17 лет Стас зачастил на кузню. Махал молотом – бил, куда кузнец покажет. Силы набирался и мастерству учился. Постепенно стал и сам подковы делать. На конюшне приглянулась Стасу кобыла русской рысистой породы. Как-то не понравилось парню, как кобылу подковали, и решил он ей подковы переставить. Закрылся на конюшне, чтобы никто позора его не видел, и взялся за дело. За три с лишним часа поставил подковы на передние ноги. Смешно вспоминать, если сравнить, сколько времени на это дело сейчас уходит…

На зональном первенстве России, где соревновались лучшие ковали Урала, Стас подковал лошадь на передние ноги за четыре минуты «с копейками». Попробуйте, хотя бы, забить за это время 12 толстых гвоздей, да так, чтобы предмет, по которому молотком стучите, на весу находился. А? (А ведь копыто еще и обработать надо!).

– Сколько, – спрашиваю, – ты, Стас, за свою жизнь лошадей подковал?

Стас поправляет кожаный фартук и, вытирая со лба пот, неторопливо подходит к рыжей кобыле. Кобыла, как умная собака, сама протягивает ему ногу.

– Не знаю… голов тысячу, наверное…

Стас – один из немногих ковалей, кто куёт лошадь, не ставя животное в станок – с руки. В первый раз лошадь боится, и подковать ее иной раз сложнее, чем объездить. Некоторые и в двадцатый раз не могут привыкнуть – не даются. (Иногда лошадь даже приходится валить на землю!) Ковка лошадей – тяжелая физическая работа. Однажды в конюшне одного из конных клубов Стас подковал в один день девять лошадей! Труднее всего пришлось ковать канадского першерона. Этот гигант весил полторы тонны, рост «по ушам» (в холке никто не мерил) – 2 метра 20 сантиметров! (Примерно на таких лошадях ездили средневековые рыцари.) Подковы у першерона были огромные, и отличались от обычных подков примерно так же, как мужские ботинки 52 размера от женских туфелек 35-го. Самые маленькие подковки – у пони. Копытца у этой лошадки просто игрушечные, но ковать по этой причине ее не легче, чем у жеребца-гиганта – вот это уж, действительно, ювелирная работа.

Разновидностей подков существует много: стальные, алюминиевые, пластиковые (их на копыто приклеивают), с резиновыми амортизаторами… Спортивным лошадям делают балансировку подков (прямо, как автомобилю), их подбирают по весу. Например, на передние ноги рысаку ставят подковы весом в 350 граммов, на задние ноги – 240. Нюансов здесь множество. Не зря спортсмены-конники говорят, что 50 процентов успеха зависит от хорошего коваля и ветеринара.

– Стас, правда, что лошадь ногами землю чует?

– Правда. Нервными окончаниями, которые есть в копыте, лошадь словно «сканирует» грунт. Поэтому лошади весьма легко находят обратную дорогу в темноте. Я в этом не раз убеждался…

Коневодство – вещь сложная. В прежние времена, когда лошадь была основной тягловой силой, а кавалерия – важным родом вооруженных сил, издавалось много научной литературы. Чего стоит, например, огромный фолиант «Энциклопедия копыта» или пособие «Ковка лошадей и боевых коней», выпущенное в 1947 году! Такие издания теперь – раритеты. Но… редкую книжку можно переиздать. Живой человеческий опыт можно передать только из рук в руки…

Куда девать талисман с конской ноги?

Сейчас найти на дороге конскую подкову можно только в том случае, если вам сильно повезет. Ни в коем случае не выбрасывайте даже ржавую подкову – иначе вам удачи не видать! Талисман с конской ноги прибивают к дверному косяку. А вот как это сделать: крепить подкову «рожками» вверх или вниз?

Можно и так, и этак. Если вы прибьете подкову концами вверх, значит, привлечете в свой дом благополучие. А если вниз – защитите его от влияния тёмных сил. Мечтаете о богатстве? В полнолуние положите подкову на подоконник концами к входу… всё, через некоторое время можно заказывать сейф для хранения наличности.

Впрочем, подкову можно купить в магазине сувениров. Крохотную подковку из мельхиора с серебряным покрытием 925 пробы можно носить в кошельке. В СССР был очень известен дагестанский аул Кубачи, где делали уникальные изделия из серебра. Аул до сих пор стоит, и мастера там не перевелись. Кубачинец Гаджи Машаннаев делает серебряные подковы, которые приносят удачу, сохраняют здоровье и помогают завоевать сердце любимой женщины.

Сейчас самое время принести домой такой талисман, ведь до наступления года Лошади осталось совсем немного. Не откладывайте на потом своё счастье!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 янв 2014 в 22:10

Чего-то я не догнал. Где реклама магазина по продаже подков то? ))